財報顯示聯想出售北京辦公大樓,收益1.32億美元

首圖來源:swordandshield

智慧型手機業務,聯想在全球的出貨量為 1120 萬台,同比下滑了 31%,環比增長 3%。聯想移動業務集團營收為 17 億美元,同比下滑 6%,稅前虧損 2.06 億美元。

2014 年,業績處在低谷的索尼將位於東京的原公司總部以及附近的一些建築被索尼以 161 億日元(約 49.26億新台幣)的價格售出,這比交易將給公司帶來大約 100 億日元(約 30.6億元人民幣)的運營收入,這筆資金將用於公司 4-6 月的開支。

不過索尼並不孤單,今晚聯想發表了截至 6 月 30 日的第一財季財報,其中財報顯示聯想淨利潤為 1.73 億美元,同比增長 64%,另外,聯想出售北京辦公大樓所得收益為 1.32 億美元,得益於一次性資產出售, 公司淨利潤同比增長近 2/3,淨利潤超出華爾街分析師平均預期的 1.301 億美元。

其中備受關注的智慧型手機業務,聯想在全球的出貨量為 1120 萬台,同比下滑了 31%,環比增長 3%。聯想移動業務集團營收為 17 億美元,同比下滑 6%,稅前虧損 2.06 億美元。聯想表示,始於 2017 年 10 月的下半財年,公司手機部門仍無法實現盈利。此前《財經》雜誌的一篇報導稱,聯想集團有限公司董事會曾全票通過移動業務集團未來兩年內放棄盈利、投資中國市場的計劃,計劃在第三年(指2018財年)盈利。

聯想的個人電腦及智慧設備集團(包括個人電腦和平板電腦),營收為 70 億美元,同比下滑 7%。稅前利潤同比增長 2.4% 至 3.7 億美元。此前創見曾經報道,根據 Gartner 和 IDG 的數據顯示,今年第二季度聯想在個人電腦市場的份額持續下跌,有可能失去全球第一的寶座。而據 IDC 在本月初發布的數據,2016年第二季度,全球平板電腦出貨量同比下跌12%,這是連續下跌的第七個季度,其中聯想平板電腦的出貨量為 250 萬台,排名全球第三。

聯想 CEO 楊元慶在接受採訪的時候表示,聯想將推出高階手機,並增加行銷預算。

據新浪科技報導,援引投資機構 Jefferies 分析師 Ken Hui 稱:「在智慧型手機市場,聯想迫切需要一個可持續的發展戰略,尤其是在中國市場。」

7月底,聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶在京東總部與京東集團首席執行官劉強東共同簽署了全面戰略合作協議。根據協議內容,聯想全線產品未來三年力爭在京東實現 600 億人民幣的目標銷售額。不過有業界人士認為聯想的這一舉動是殺雞取卵,為了緩解短期的業績壓力而徹底放棄其自主的電商能力。

文章來源:Tech2IPO,未經同意不得轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。