巴西奧運開播,媒體界中誰能從中獲利?!

首圖來源:runnersworld

奧運比賽的播放權原來這麼貴?

奧運賽事的播放權一直是奧運委員會最大的收益來源(占比74%),第二大則是奧運的TOP(The Olymepic Programmer,奧林匹克全球贊助商計畫,占19%),這兩者收益都和「廣告行銷」息息相關,播放權值得各大電視媒體投入鉅額資金的最大誘因,莫過於播放賽事能帶來龐大的觀眾量,而龐大的觀眾量所能獲得的高額廣告收入。

巴西奧運開播媒體界中誰能從中獲利-rev4-01

 

 

從2008年北京奧運開始奧運委員會獲得的「播放金」一直都在呈現上升的幅度,以總額來看,奧運委員會從2013-2016這四年中得到的播放金相比於前四年(2009-2012年)有7.4%的成長,這四年的播放金金額為41億美元。全球最大的TV市場—美國,其夏季奧運播放權從1988年開始就被NBC環球持有(冬季奧運從2002年開始),NBC環球(NBCUniversal)是美國一家經營傳統媒體和娛樂事業的集團,本次以約12.3億美元取得里約奧運播放權,相比於2012年倫敦奧運花費的11.8億增幅4%,2012年倫敦奧運相較於2008北京奧運的8.94億美元則增幅32%,從NBC環球的角度來看,奧運播放權的價值還是有在成長,雖然不比上一個四年成長的幅度高。

 

高額的播送權相對應帶來多少廣告收入呢?

NBC表示在今年三月時就已經取得超過10億美元的廣告收入,相較於上屆的倫敦奧運,提早了四個月達到這個目標金額(2012年倫敦奧運在開幕前兩天才達到這個金額)。回顧過去兩屆的廣告收入,2008年北京奧運整個賽事下來,NBC的總廣告收入為$8.5億美元,2012年倫敦奧運一直到結束,為13.3億美元,而在2016里約奧運開幕前一天NBC的廣告收入達到12億美元,NBC預期里約奧運的總廣告收入會比上一屆倫敦奧運多出15%。也就是說NBC到目前為止確定的廣告收入是打平其在播放權上的花費而已,能否從中獲利則必須看八月結束後,是否有新進廣告商或是有廣告商加碼的幅度,並且再與各項相關花費做比較。以下表格為單純考慮播送金所能帶來的廣告收入投資報酬率:

 

巴西奧運開播媒體界中誰能從中獲利-圖2

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

游佳璇

「既然剛好活在這個數據當道的年代,那麼就好好的享受它吧!」致力讓數據說出有意義的話,但更重視分析數據的方法和解釋數據的邏輯,台大會計的背景加上數位廣告的經歷,專攻行銷廣告相關領域,相信數據不是一切,但絕對是這世代最值得注意的工具,每次從自己或別人的數據分析中獲得事實的樣貌,都能讓人有如獲至寶的喜悅。