FB與IG客群特質總整理,下廣告之前一定要搞清楚!

首圖來源:austea

從2008年開始,Facebook(FB)在台灣市場已進入第8年,而Instagram(IG)也即將邁入第6年。對網路時代而言,短短1年的時間就可以讓一個社群媒體興盛或者覆亡,但這兩者皆能夠屹立不搖,可見台灣FB以及IG使用者黏著度之高。

FB和IG這兩者就像紅酒與白酒一樣,需要根據不同的用餐情況做出不同的搭配,許多人的手機裡FB和IG共存,但使用的情境也因時制宜。所以身為社群經營者,最重要的就是如何精準鎖定廣告目標受眾。若目標族群涵蓋全年齡層的話,「多角化經營」是目前時下趨勢,但若預算吃緊,建議先找到受眾再決定社群的經營方向與目標,避免浪費預算、又看不到實際業績轉換率。

為了知道FB與IG具體的市場差異,FB團隊發表了18至64歲不同年齡的FB與IG使用者的5個調查結果。

 

1.Facebook人的連結中,找到新的資訊

根據FB 的調查,當社會上發生一些重大新聞或者活動時,人們多半在FB上搜尋一些和新聞有關的觀點與意見;在IG上找一些更不為人知的內幕或者花絮。以去年年底結束節目的《康熙來了》為例,在FB搜尋時,多半是該集節目預告、片段,或者是主持人和其他藝人互動的新聞連結;而在IG以Hashtag查詢,則可以看到一些藝人私下感性的言論,或者是搞笑的自拍。

圖一

(image source:SmartM)

 

圖二

(image source:SmartM)

另外,用戶認為FB之所以有趣多半是來自於「笑點」,有可能是來自時事梗、或者是一些P圖的惡搞,許多如冷梗研究社、爆料公社等社團正是以這樣的模式運作,以大量的粉絲、社群人數以及每日不間斷的PO文,強力凝聚社群的情感與共同話題。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。