「直播槍擊」是暴力還是新聞?Facebook Live 內容管制政策的兩難

首圖來源:101newsmedia

日前,美國明尼蘇達州非裔男子在汽車臨檢時遭警察槍擊,從受傷到死亡的過程被坐在一旁的未婚妻 Diamond Reynolds 以 Facebook Live 轉播。影片旋即在網路上發酵,不僅美國司法部介入調查警察是否執法過當,更讓種族歧視、警察執法和擁有槍枝等議題再次浮上檯面。

 

畫面非唯一標準,新聞價值列入考量

從上百萬觀眾共同目睹這起事件發生的同時,這不再只是一段素人直播影片,而是涉及公共利益的新聞。網路平台對爭議內容,應保持傳播中立性,還是介入審查?直播影片帶來巨大影響,Facebook 勢必要重新思考其作為媒體平台的定位,以及如何處理爭議內容。

以這起事件為例,在影片上傳後兩個小時,該影片神秘消失,雖然約一個小時即恢復,卻也引發 Facebook 審查內容的疑慮。對此,Facebook 稱是「技術障礙」,否認人為下架影片,僅替該影片加上「該段影片可能包含血腥暴力內容」的警告標語,停止在動態時報上自動播放。

根據 Facebook 內容規範標準,如果影片畫面涉及鼓吹或美化暴力行為,Facebook 將強制移除影片。除了仰賴演算法對用戶檢舉影片審查內容,Facbook 也有全球 24 小時全年無休的審查團隊。不過,當影片內容涉及公眾利益、具有新聞價值時,畫面就不再是唯一考量。

 

無所不在的公民新聞

Facebook 聲明稿指出,事件背景跟程度,都是評判標準。舉例來說,如果有人目擊槍擊,希望透過 Facebook Live 喚醒大家注意或協助找到兇手,這是被允許的,但如果同一部影片被用來嘲笑受害者和鼓吹槍擊,該影片則會被移除。

「直播影片讓我們分享生活中最好的時刻,但同時也讓我們見證最壞的時刻,更是危機時刻的有力工具,例如用來記錄事件或尋求協助。」Facebook 表示。

透過這兩起事件也突顯直播影片對社會的影響可能比過去想像來得巨大。直播槍擊影片的 Reynolds 表示:「我希望世界上所有人知道,不論警方竄改多少證據、互相包庇,我要讓這段影片在 Facebook 上如病毒般散布,讓每個人都看到。」

正如《Fortune》報導,人們在觀看及分享照片和影片的同時,也成為每起新聞事件的目擊者。然而,無所不在的智慧型手機和直播帶來的目擊式新聞,讓世界看起來比過去更混亂和危險,究竟幫助我們面對社會問題,還是引發更多問題?作為擁有超過 16 億用戶的社群媒體,Facebook 必須更審慎面對直播影片帶來的社會影響,以及定位好自己在公民新聞扮演的角色。

 文章來源:數位時代,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法