我怎麼知道網路上什麼新聞可以相信?(下)

首圖來源:paidsocialmediajobs

視覺與行動載具呈現能力,對某些新聞的信賴感更重要

對讀者而言,數位元素在某些新聞類型的信賴感上較為重要。

首先是視覺呈現。72%追踪犯罪新聞的讀者,認為視覺元素例如照片、圖表很重要,氣象交通的讀者是68%,而地方新聞只有38%。

至於行動載具呈現能力,72%追踪交通氣象的讀者認為很重要,與全國政治要聞的55%、國際新聞的40%有顯著差異。

載入時間對犯罪新聞讀者而言,78%認為很重要,顯著高於地方新聞(57%)、國際新聞(57%)。

留言功能對追踪犯罪新聞的讀者而言,50%認為很重要,與生活新聞的29%、體育新聞的22%有顯著差異。

你如何決定網路上什麼新聞值得相信(下)-圖1

 

過半美國人從社群媒體看新聞,但大部分持高度懷疑態度

社群媒體上的新聞如何得到讀者信賴?

社群媒體用戶,已經不再特地去新聞專區看新聞,在社交內容的巨流中,新聞不過是漂過的貼文之一。在社群媒體上,新聞還變成原子化(atomized),人們同時從許多不同來源接觸同一個事件的新聞,不再像以前同時只由單一媒體接收。

所以,人們怎麼決定要不要點下去看呢?這又是新聞信賴感的新面向。

前面已提到,51%美國人會以社群媒體為新聞來源。我們來看最常作為新聞來源的各種社群媒體排名。當然臉書是遙遙領先。排名如下:

臉書87%

YouTube 21%

推特18%

Instagram 13%

LinkedIn 5%

Reddit 3%

Snapchat 3%

你如何決定網路上什麼新聞值得相信(下)-圖2

 

不過,這些以社群媒體作為新聞來源的人,是抱持著懷疑心態的。在各種社群媒體上,讀者相信vs.懷疑的比例是:

相信 懷疑

LinkedIn 23% 19%

Reddit   22% 20%

推特     18% 17%

Instagram 17% 22%

YouTube 16% 17%

Snapchat 14% 33%

臉書     12% 20%

你如何決定網路上什麼新聞值得相信(下)-圖3

 

抱持著半信半疑態度的讀者,在各種社群媒體上都比相信或懷疑者高。信任度最低的臉書,半信半疑的用戶達48%,僅次於YouTube的49%。

那麼,大家到底怎麼判斷呢?

以社群媒體為新聞來源的讀者,把原始來源的新聞媒體當作最重要的信賴因素。66%臉書用戶、62%推特用戶,以及57%的YouTube用戶都是如此。

分享新聞貼文的人是否值得信賴,雖然重要性比不上新聞來自哪一家媒體,但仍然接近半數社群用戶認為重要(臉書48%、推特49%、YouTube 44%)。

至於一則新聞貼文是否瘋傳、狂讚、留言蓋起摩天樓,對信賴感的影響不多。只有兩成左右當作判斷因素(臉書16%、推特21%、YouTube 19%)。

你如何決定網路上什麼新聞值得相信(下)-圖4

 

焦點團體訪談也印證量化調查的結果。受訪者認為新聞出自哪一家媒體、由誰分享,是信賴感的關鍵因素。在特定領域具有專長的人轉貼的相關新聞,比較容易獲得信賴。「我會看是誰分享的。如果是討厭的人分享的,我可能不會相信;如果是一位在那則新聞相關領域的朋友分享,我可能會相信。」一位年長的重度新聞讀者表示。

另一位年長的重度新聞讀者說:「分享、讚和點擊數,我只會當成是吸睛的軍備競賽。」

目前已經介紹了美國新聞讀者對新聞信賴感的種種面向,那麼,信賴到底為什麼重要?這個根本的問題,是美聯社-芝加哥大學全國公共事務研究中心(AP-NORC Center for Public Affairs Research)、美國新聞協會(American Press Institute)這份研究報告的第四個部分。我會在下一篇文章介紹。

 

參考來源:A new understanding: What makes people trust and rely on news

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。