女力崛起?21位「鐵娘子傳奇」背後(下)

首圖來源:newtalk

女元首-13 (1)

這21位現任女性國家領導者於幾歲時當上元首?

50歲以下的有3位、51-60歲最多共9位、61-70歲次多共7位、71-80歲和80歲以上則各有一位,分別為緬甸國家顧問翁山蘇姬和巴哈瑪總督平德林。

其中,最年輕者為47歲,分別是克羅埃西亞的總統科琳達.格拉巴爾和納米比亞總理莎拉.庫岡吉爾瓦;年紀最大的則為82歲的巴哈瑪總督平德林,她們之間相差35歲,當母女足矣。

21位女性元首平均上任年紀為58.6歲(四捨五入為59歲)、中位數也是59歲,今年初上任的我國總統蔡英文和英國首相梅伊,即是21位當中唯二正好在59歲時接任的國家元首。

至於這21位女性元首現在幾歲?

由於48歲就任的聖露西亞總督路易斯已在位18年,早就是70歲俱樂部,因此4字頭只剩克羅埃西亞的格拉巴爾和納米比亞的庫岡吉爾瓦;51-60歲組和61-70歲組各有8人,71-80歲組有2人,除了翁山外還加入賴比瑞亞的希爾利夫,80歲以上的仍只有巴哈瑪的平德林。

她們於2016年的的平均年齡是:62.5歲。

 

女元首-14 (1)

「學非所用」是個問題嗎?想當總統總理,又該念哪個科系?英國首位女首相柴契爾夫人大學主修化學、研究X光晶體學,這21位女性元首念書時,學的都是什麼專業?

如果刻板一些由文、理科來分,從上圖中可以看到,文科生和理科生佔比相差懸殊,(就像第一次當元首的有15位佔大多數一樣)當中念文科一共有15位、理科只有5位,比例為3比1,文組獲得壓倒性的勝利。

文科生中,主修經濟學的一共有3位,包括納米比亞總理庫岡吉瓦爾、立陶宛總統格里包斯凱特和巴西總統羅賽夫。

學文學的也有3位,且巧的是都是南亞國家的元首,包括主修緬甸文學的緬甸國家顧問翁山蘇姬、尼泊爾總統碧雅.班達里和孟加拉總理哈西娜。

學教育跟政治的各有2位,前者為島國元首馬紹爾群島總統海妮、聖露西亞總督路易斯,後者為挪威總理瑟爾貝克、克羅埃西亞總理格拉巴爾。

5位理科元首方面,則沒有任何一位和其他人念相同科系:

德國總理梅克爾念的是物理(後來還和自己博士生時的指導老師、量子化學學者紹爾結為連理)、3C大國韓國總統朴槿惠念的是電子工程。

曾當過衛生部長的智利總統巴舍萊讀醫、模里西斯總統阿梅娜.古里布主修有機化學,並且是個著名的生物多樣性學家,格瑞那達總督塞茜爾.拉格雷納德則是食品科學專家。

 

女元首-15 (1)

而從政後,21位中有16位女性元首曾在政府部門服務。她們在當上國家領導人前,於政府內最後一份工作為何?

內政、財政、外交、國防,這四個領域為大宗,大抵來說就是「安內攘外」的工作。

其中曾擔任內政部長的有3人,都是歐洲國家元首,分別為英國首相梅伊、挪威首相瑟爾貝克和馬爾他總統普雷卡。

曾擔任財政部長的同樣有3人,除了東歐國家立陶宛的總統格里包斯凱特外,其他兩位都是非洲國家的元首,賴比瑞亞總統希爾利夫和納米比亞總理庫岡吉瓦爾,皆是經濟發展和財政上較吃緊的國家。

曾任外交官的有2位,克羅埃西亞的總統格拉巴爾和緬甸國家顧問翁山蘇姬(正確來說,她是現在兼任外交部長);曾任國防部長的也有2位,智利總統巴舍萊跟尼泊爾總統班達里。 

德國總理梅克爾和馬紹爾群島總統海妮比較特別,前者出身理工科曾任環境部長、後者為教育專業並曾任教育部長。

非部會首長出身的元首則有四位,韓國總統朴槿惠之前是國會議員,和她背景相似的是波蘭總理席多,她曾是眾議院議員;而我國總統蔡英文雖擔任過陸委會主委,但在行政院最高當到副院長,至於巴西總統羅塞夫則曾擔任總統府幕僚長。

最後看回美國總統參選人希拉蕊。

現年68歲、法學專業出身的希拉蕊,曾任律師、是美國前國務卿-實權僅次於總統的首席內閣,負責所有外交事務,她會加入「21位鐵娘子俱樂部」,成為下一位重量級的女性國家元首嗎?2016年11月美國總統大選將見分曉。

 

資料來源:維基百科

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

渴膩怒

雖 然Excel函數只會用Sum和Average,但仍喜歡硬幹式地玩一些資料,藉此找出嚴肅議題中有趣的現象,或在輕鬆的話題中找出有洞見的觀察。總是被 資料混搭後產生的「隱藏秘密」給驚艷到無法自拔。因為討厭大家沒有根據而鬼打牆地亂吵架,所以也暗中希望數據分析能夠作為讓眾人閉嘴好好一起喝個下午茶的 和事佬。