我怎麼知道網路上什麼新聞可以相信?(上)

首圖來源:techlatino

破碎的即時,激情的評論,假營養的雞湯文,愛說教的長輩圖,以假當真的內容農場,笑罵由人的流量工廠。每天,新聞就與這些內容,在社群平台上爭奪讀者的目光。

我們現在從網路上看新聞的機會愈來愈高。印刷管道的新聞就不必說了,以報紙為例,台灣民眾的媒體使用率,2007年網路就超過報紙,而作為新聞來源,2010年網路也超過報紙。

電視雖然一直在台灣民眾媒體使用率領先其他型態媒體,但隨著影視接觸管道多元化,以及臉書調整影片貼文、直播的權重,直接從臉書、YouTube看新聞的人愈來愈多,而媒體也不斷增加影片與直播的貼文數量,傳統的有線、無線電視備感威脅,涵蓋率由2003年的96.1%降到2014年的88.3%,作為新聞來源的比例從2010年的71.6%降到2015年的58.9%。

我怎麼知道網路上什麼新聞可以相信?(上)-圖1

 

既然現在不論何種型態的媒體都將數位平台當作新聞發送的主要管道,而且又高度依賴社群媒體,新聞讀者對媒體的信賴也就增加了一些過去傳統媒體時代未見的因素。在「新認識:是什麼讓人們信賴新聞」(A New Understanding: What Makes People Trust and Rely on News)的第三部分,呈現的就是關於新聞讀者在數位平台與社群網站上的信賴感來源。

在數位平台方面,66%美國人會在電腦上看新聞,會在智慧型手機上看新聞的有63%。整體而言,46%美國人在追踪自己關心的新聞類型時,至少會透過一種任何型態的數位管道,例如網站、app、電子報。 

數位平台的新聞讀者,將載入時間、行動載具上的呈現、廣告位置這3項當作信賴感來源的主要因素。其他較次要的還有互動功能和超連結。讀者這些因素的比重,會隨著新聞類型而不同。 

至於社群媒體,51%美國人表示會把它當作新聞來源,例如臉書、推特、YouTube。臉書在當中遠遠超越其他社群媒體。

我怎麼知道網路上什麼新聞可以相信?(上)-圖2

 

但是,許多人都是保持著懷疑態度,面對在社群媒體上看到的新聞。他們判斷新聞是否信賴的最重要因素,是新聞的原始來源,以及張貼這則新聞的是誰。 

 

對線上新聞使用者,數位新聞的呈現與傳送很重要

在印刷、廣電媒體時代,如果文法不對、有錯字、甚至直播出糗,會讓人懷疑:連這種簡單的小事都出錯,那你家的新聞值得相信嗎?到了21世紀數位新聞時代,我們當然也就會覺得,一家app老是有問題的媒體,它的新聞是不是也有問題? 

在讀者眼中,影響線上新聞信賴感最重要3項因素是:

廣告不會干擾新聞閱讀63%

網站或app載入快63%

在手機上呈現良好60%

此外,51%受訪者認為視覺元件(照片、圖表)的呈現很重要,46%認為設超連結讓讀者可以深入追踪相關文章很重要,認為留言區很重要的有30%。

我怎麼知道網路上什麼新聞可以相信?(上)-圖3

 

在焦點團體訪談中,有受訪者表示,他會「以貌取人」,網頁排版用心的新聞網站,會讓他覺得新聞內容一定也很用心。其次,許多受訪者都理解廣告是新聞媒體商業模式的一部分,讓他們可以看免費新聞,但希望廣告調性、主題、視覺上能與新聞內容的呈現協調一致;與新聞內容無關、跳tone、刺眼的廣告就討厭了。最糟的就是手機的蓋版廣告,這些會導致用戶跳出,對媒體、甚至廣告主產生反感。

 

參考資料1:A new understanding: What makes people trust and rely on news

參考資料2:世新大學傳播資料庫2015年媒體風雲排行榜

參考資料3:2009年台灣媒體白皮書

參考資料4:2015年台灣媒體白皮書

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。