微軟開發的iPhone拍照app 竟然比蘋果還在行!

首圖來源:unsplash

微軟公司推出了一款超強大的拍照app:用戶只需打開app,人工智慧技術會自動配置出最佳的攝影模式,並實時進行動態調節。用戶無需對曝光度和 HDR 模式等功能進行設定,僅需對準想要拍攝的場景,並點擊拍攝按鈕即可。 

這款app甚至可以解決令人頭痛的逆光問題,當拍攝目標處於逆光狀態時,iPhone 的拍攝效果如下圖所示:

螢幕快照 2016-07-28 上午10.04.13

(image source:TECH2IPO)

 

而微軟公司的「Pix」app的拍攝效果如下:

螢幕快照 2016-07-28 上午10.04.55

(image source:TECH2IPO)

細心的朋友會發現,Pix 並沒有簡單將整張圖片進行亮化,而是對需要增加亮度的局部區域進行了處理。

例如在上述例子中,Pix 可以識別出照片中的人物,並認定其為照片中最重要的元素。隨後app會自動對曝光度、對比度和 HDR 模式等進行設置,以營造出最佳的成像效果。值得讚賞的是,這款app的整個優化過程可在本地完成,無需雲端參與。 

此外,Pix 還可以在多張圖片中挑選出效果最佳的圖片。盡管這個功能並不新穎,但 Pix 的識別準度確實讓人驚嘆。處於打開狀態時,Pix 會保持拍攝,並試圖從所拍攝的照片中挑選出效果最佳的一張。人工智慧技術會自動識別照片中人物的狀態,例如眼睛是否睜開,笑容是否燦爛,姿勢是否得體等等。當場景發生變化時,Pix 可能會挑選出幾張照片以供用戶選擇。

螢幕快照 2016-07-28 上午10.06.46

(image source:TECH2IPO)

 

通過長期保持拍攝狀態,Pix 還可以有效降低噪點。

此外,Pix 還可以對實時拍攝的效果加以優化。憑藉微軟公司的「Hyperlapse」技術,Pix 可以讓實時拍攝的畫面更加穩定。

但 Pix 還遠遠稱不上完美:例如在某些場景下,增加照片的曝光程度會讓照片看起來過於柔和。此外,對於一些用戶而言,拍攝掌控度的缺失有可能會影響照片在他們心目中的地位。

文章來源:TECH2IPO / 創見,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。