女力崛起?21位「鐵娘子傳奇」背後(上)

首圖來源:capx

「女性元首」這個話題似乎一直沒有退燒,繼蔡英文當選中華民國首位女性總統後,最近英國迎來第二位女首相泰瑞莎.梅伊(Teresa May),而全世界都在關注,美國民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓(Hilary Clinton)是否會在一季後,成為掌握世界強權的下一位「鐵娘子」。

也許「世界鐵娘子俱樂部」背後的些數字,可以提供些微線索?

 

女元首-01rev

 

截自2016年7月,全球共有21位現任女性國家元首,約佔全球現任元首的一成。

其中,亞洲有5位、歐洲7位、非洲2位、中南美洲5位、大洋洲1位;如果再細看的話,亞洲有2位在東亞、3位在南亞,歐洲東歐3位、西歐2位、南北歐各1位,非洲和中南美洲分布則較無特殊性。

這21位女性元首當中,有11位總統、7位總理/首相和3位總督,她們分別是:

女元首-06 rev

 

 

 

首先來看這21位女性元首的上任時間,和截至2016年7月15日的任期:

 

女力崛起?21位「鐵娘子傳奇」背後(上)-圖3

 

當中最資深的「前輩」,是1997年就上任的聖路西亞總督皮爾萊特.路易斯,她擔任總督長達18年之久。要先說明的是「總督」為大英國協的政府代表,由英國女王(現為伊莉莎白二世)任命,任期也由女王決定。因此在檢視「總督」一職時,需要稍微和總統、總理區別。

任期超過10年的還有兩位。

其中一位是德國總理安格拉.梅克爾,隸屬於德國基督教民主聯盟的她自2005年上任,任期達10年235天。

梅克爾是德國第一位女性總理、當選時最年輕的總理,也是東西德統一後第一位出身前東德的總理;近年由於歐洲經濟、難民等問題,在媒體上一直有著相當高的能見度,甚至在歐盟岌岌可危的狀態下,人們期待她可以支撐起歐洲的發展。 

另一位則是賴比瑞亞總統愛倫.希爾利夫,她是賴比瑞亞聯盟黨(Unity Party)領袖,她自2006年在大選中獲勝,成為非洲國家第一位民選的女性元首,至今上任10年半。

希爾利夫在當選前曾因和當局意見相左被控叛國坐牢,她在當選後致力於維護女性安全和女性充權,而在2011年獲得諾貝爾和平獎。

至於2016才剛上任、還「熱騰騰」的元首則有4位。

第一位是2016年1月上任的馬紹爾群島總統希爾達.海妮,無黨籍的她同時是馬紹爾群島地一位獲得博士學位的女性。

第二位是4月上任的緬甸國家顧問翁山蘇姬,創立全國民主聯盟的翁山,最為世人所知的是倡議非暴力民主,而被緬甸軍政府軟禁長達十多年,並在1991年獲得諾貝爾和平獎,其故事被拍成電影「翁山蘇姬:以愛之名」。

今年4月,翁山出任新設立的「國家顧問」一職(等同於總理,但因翁山的孩子為外國籍,根據緬甸法律不得任總統,因此立此新法),她同時兼任外交部、總統府事務部兩個部的部長。

只是,翁山蘇姬上任百日後,卻傳出未顧及國內少數受欺凌的民族、信奉伊斯蘭教的「羅興雅人」權益,甚至拒談,令外媒質疑她是不是民族英雄光環盡褪,成了「民主獨裁者」。

第三位是我國總統蔡英文,於5月上任,是華人國家中首位女性民選總統,也是亞洲首位非出身政治世家的總統。(關於蔡總統的故事想必讀者都很熟悉了,因此在此不贅述) 

第四位則是7月英國脫歐公投結果出爐後接任的首相泰瑞莎.梅伊。

梅伊是英國保守黨的領袖,在前首相卡麥隆因為英國通過脫歐公投後,提前辭去首相及黨魁一職,時任內政大臣的梅伊便和另一位保守黨議員、能源及氣候變化國務大臣安德莉亞.李德森角逐黨魁,最後獲勝並得任首相。

女元首-07 rev

 

包括前面提到的梅克爾、翁山蘇姬、蔡英文和南韓總統朴槿惠在內,這21位元首當中,有15位都是該國「首位女性國家元首」,比率高達4分之3。 

至於已經是該國第二位女性元首的則有孟加拉總理謝赫.哈西娜、挪威總理艾娜.瑟爾貝克、巴哈馬總督瑪格麗特.平德林、馬爾他總統瑪麗.普雷卡和英國首相梅伊。 

事實上,孟加拉的政權過去20多年,常由兩位女性輪任。一位是已故前總統齊亞.拉赫曼的遺孀卡莉達·齊亞,身為民族主義黨領袖的她,也是孟加拉首位女性總理;另一位則是隸屬人民聯盟的現任總理哈西娜,她是孟加拉國父暨首任總統謝赫.拉赫曼的女兒。 

比較特別的是波蘭,現任總理貝婭塔.席多已經是該國第三位女性總理了。波蘭首位女性總理是1992年就任的漢娜.蘇霍茨卡,不過她只當了一年多即因貨幣政策而下台;第二位女總理則是艾娃.科帕奇,2014年上任,同樣只當了一年多,因為大選敗選而下台。

有趣的是,現任女性元首第一次當上任的人也有15國,分別是英國、波蘭、馬爾他、尼泊爾、中華民國、緬甸、克羅埃西亞、馬紹爾群島、模里西斯、格瑞那達、聖露西亞、巴哈馬、納米比亞和韓國。

第二次擔任元首的同樣有5位,有賴比瑞亞總統希爾利夫、立陶宛總統達利婭.格里包斯凱特、巴西總統迪爾瑪.羅賽夫、智利總統蜜雪兒.巴舍萊和孟加拉總理哈西娜。

擔任三次元首的就是先前提過的德國總理梅克爾,根據外媒報導,她將角逐2017年大選,可望四連霸、繼續擔任總理。

 

本文未完,敬請期待下集精彩解析!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

渴膩怒

雖 然Excel函數只會用Sum和Average,但仍喜歡硬幹式地玩一些資料,藉此找出嚴肅議題中有趣的現象,或在輕鬆的話題中找出有洞見的觀察。總是被 資料混搭後產生的「隱藏秘密」給驚艷到無法自拔。因為討厭大家沒有根據而鬼打牆地亂吵架,所以也暗中希望數據分析能夠作為讓眾人閉嘴好好一起喝個下午茶的 和事佬。