台灣觀光熱潮再現,從數字看趨勢!

首圖來源:dcview

「Taiwan-The Heart of Asia」,這是交通部觀光局在2011年啟用的台灣觀光新品牌,希望可以讓每位旅客,能夠從心出發探索台灣的美,同時以「Time for Taiwan」為口號,呼籲想來台灣旅遊的外國人,心動不如馬上行動。

 

台灣邁入千萬觀光大國 連假帶動觀光熱潮

攤開近十年來台與出國旅客的資料,台灣推動「重要觀光景點建設中程計畫」與「觀光大國行動方案」的成效有目共睹,來台旅客迄今已突破千萬人次。去年最讓民眾感到小確幸的政策是逢國定假日就補假,因此我國出國人次也達到兩位數的成長。

1

 

去年每4位國人中,就有1位同時有國內及出國旅遊的經驗,可見台灣人在忙碌工作之餘,愈來愈重視休閒活動。

台灣觀光熱潮再現,從數字看趨勢!-圖2

 

旅遊資訊隨時查 一機在手遊台灣

在家靠家人,出外靠朋友,親友同伴的口碑與旅遊經驗,是民眾主要的旅遊資源來源,將近六成的民眾會使用網路尋找旅遊資訊。其中,利用關鍵字在入口網站蒐尋的比率逐漸下降,顯示民眾的網路蒐尋習慣,逐漸從大海撈針方式,轉從主題更相關的網站蒐集資訊,或在具有互動討論的網站上,看看網友的旅遊經驗。

在4G時代,什麼資訊都要快的趨勢下,旅遊App也如雨後春筍般,成為我們手機裡的必備工具,像是台灣智慧觀光App,包含全台吃喝玩樂的景點與商店,還能一鍵規劃專屬的個人行程,5月更新版又網羅了各地私房景點,增加英日語的操作介面,讓外國人也能一機在手,輕鬆全台玩透透。

3

4

 

民眾最重視哪些旅遊因素?交通便利與特色美食

受惠於去年有八個連假,台灣的觀光熱潮再現,每逢星期六日及連假,一早往各觀光景點的要道就大打結,周邊飯店一房難求,更不用說是停車位,無論是公營或民營,還沒中午就已經停滿滿,晚到的旅客就只能望位興嘆,因此交通便利,一直是台灣民眾在意的旅遊因素。

比較兩年的調查結果,主題活動對於民眾的觀光吸引力銳減,像是各地在元宵節有舉辦大大小小的燈會、縣市政府的文藝展演與觀光市集等,由於差異化不大、在地化特色不明顯,如同各地搶建天梯、跨年煙火秀的狀況,當特色演變成普及化,會大幅降低民眾前往一探究竟的意願。

 

5

 

觀光熱點遍地開花 北中南東各有千秋

旅遊地區會受到人口密集度的影響,在觀光一日遊的風氣之下,民眾最喜歡到臨近的縣市觀光,像是雙北市的居民愛往宜蘭跑,桃竹的民眾喜歡來台北逛街,因此北部仍然是國內旅遊的熱門地區。

近一步來看國人到各區景點的到訪比率,北部以淡水八里一帶最高,三五好友坐在淡水河邊,迎著涼風吃小吃,是每個人都有的回憶,也可以搭渡輪到八里買雙胞胎吃孔雀蛤,或是沿著河畔騎自行車到十三行博物館,都能夠讓人玩樂一整天。

中部地區則以逢甲商圈最夯,特色美食應有盡有,台灣章魚燒的發源地就在這,網友還提供必吃美食攻略,像是擁有多種口味的大腸包小腸、台式漢堡的熊手包、用紅茶菌種發酵而成的臭豆腐等,皆能滿足四面八方旅客的味蕾。

南部地區的愛河、旗津及西子灣,是國人到訪比率最高的景點,旅客人次還比去年多了120萬以上,在這裡可以吹海風看夕陽坐渡輪,踏海水在沙灘上追逐,還有新鮮便宜的海鮮,夏日來碗料多到滿出來的海之冰,保證讓你吃完後也涼到心理。

東部地區則由七星潭的到訪比率最高,雖然名為潭卻是不折不扣的海邊,在這裡你會發現好多有圖案的小石頭,還能夠在大自然的沐浴下騎自行車,或到柴魚博物館聽免費導覽與DIY刨柴魚,不要忘了還有必吃的「打打喜」生魚片,馬上來規劃一場融合美景、美食與文化的知性旅程吧!

6

 

觀光新藍海 銀髮族商機湧限

你知道65歲以上的銀髮族,他們最喜歡的日常活動是什麼呢?就是觀光旅遊!

2012年推出的記錄片:不老騎士,這群80歲以上的長者,實現了18歲環台的夢想。年少時為家打拼的無日無夜,退休了才要開始享受人生,隨著台灣的高齡化愈來愈明顯,也開啟了銀髮族的旅遊商機。

推翻一般人的印象,原本以為銀髮族會喜愛跟團的旅遊方式,調查結果卻是他們喜歡自己規劃行程,避開擁擠的假日人潮,在平日開著自用車逍遙遊,其次才是跟著村里舉辨的團體旅遊,因此如何打造無障礙環境的休憩空間,讓老中少的民眾都能夠玩的安心盡興,將是各地方政府在推動觀光建設時所要關注的重點。

7-07

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。