Q2 PC出貨量再度猛跌 聯想份額繼續萎縮恐失第一

首圖來源:lifehacker

據 IDC 的統計,惠普離聯想電腦排名第一的寶座只有 0.4 個百分點。

全球萎靡的 PC 市場需要繼續忍受著壞消息,兩家知名的市場調查公司 Gartner 和 IDC 近期發布市場報告表明全球 PC 的出貨量繼續下滑。Gartner 的數據表明 2016 年第二季度 PC 出貨量為 6430 萬台,同比下跌了 5.2%,這是 PC 出貨量連續第七個季度下跌。IDC 則統計到 2016 年第二季度 PC 出貨量為 6240 萬台,同比下跌 4.5%,而 IDC 之前的預期為下跌 7.4%。

pc 圖一

(image source:TECH2IPO / 創見)

聯想依舊是全球 PC 市場的老大, Gartner 統計顯示(上圖),聯想電腦市場份額約為 20.5%,然而和去年同期相比則下跌了 2.2%,而惠普出現了咄咄逼人的架勢,全球市場份額在第二季度上升了 1.8%,達到了 19.1%,和聯想的差距只剩不到 1.4%。IDC 的統計數據也同樣對聯想更為不利(下圖),雖然占有 21.2% 的全球市場份額,但比同期下跌 2.3%,而第二名的惠普則猛增 5.1%,達到了 20.8%,距離聯想全球第一的寶座之差 0.4% 的百分點。

pc圖二

(image source:TECH2IPO / 創見)

pc圖三

(image source:TECH2IPO / 創見)

按照這個趨勢,聯想電腦全球排名第一的寶座很快就要讓給惠普了。

與全球出貨量慘跌的狀況不同的是,美國市場則出現了迷之回升,Gartner 統計到美國市場的 PC 出貨量同比回升了 1.4%(不包括平板電腦和 Chromebook),出貨量為 1520 萬台,此前美國市場已經連續 5 個季度出現下跌。IDC 把 Chromebook 納入統計之後得到了 5% 的增長點,原因主要是 Chromebook 在過去的一段時間內需求猛增。 

如下圖,戴爾、惠普和聯想依舊是美國 PC 市場的前三名,聯想的增長率達到了 9.2%,為各個品牌中增速最高。而蘋果電腦則猛跌 9.3%。

pc圖四

(image source:TECH2IPO / 創見)

文章來源:TECH2IPO / 創見,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。