不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?

首圖來源:chicagotribune

對於不同類型的新聞,我們的信賴感會有不同的要求;對於不同型態的媒體也是一樣。「新認識:是什麼讓人們信賴新聞」(A New Understanding: What Makes People Trust and Rely on News)的第二部分,問受訪者兩個問題:比較常追踪什麼樣的議題?追踪這些議題時喜歡從哪些媒體取得新聞?從這兩個問題,發現對媒體信賴感的來源,會因為新聞類型與媒體型態而不同。

不過,有一點是無論如何都不會變的:不管是什麼類型的新聞、什麼型態的媒體,報導正確(getting the facts right)都是最重要的。

信賴因素因新聞類型而異,硬性新聞與生活新聞尤其不同

這篇由美聯社-芝加哥大學全國公共事務研究中心(AP-NORC Center for Public Affairs Research)、美國新聞協會(American Press Institute)4月發布的研究報告中,要求受訪者挑選兩類最常追踪的新聞類型,結果排名如下:

不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?圖一

在政治新聞與生活新聞之間,人們選擇特定媒體追踪這些新聞的原因差距最大。

人們在追踪政治新聞時會信賴特定媒體的原因,首先是報導呈現專家說法與資料(79%),這個因素在追踪生活新聞的媒體選擇中只占48%;其次是報導具有深度,在政治新聞追踪者選擇媒體時,77%認為它很重要,生活新聞的追踪者只有49%重視它。 

但有趣的是,高達80%的政治新聞追踪者在選擇媒體時,認為簡潔明確很重要,生活新聞的追踪者只有55%。

53%生活新聞追踪者認為娛樂性很重要,政治新聞追踪者是30%。焦點團體受訪者之一表示,對生活新聞並不期待多正確,就是要有娛樂價值,才會讓人追下去。

不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?圖二

在體育新聞與生活新聞之間,也有統計上的顯著差異。

例如,專家說法對體育新聞追踪者的重要性,高於生活新聞追踪者(66% vs. 48%);深度報導的重要性也有顯著差異(64% vs. 49%)。完整原則下的「一直都有最新消息」,體育新聞追踪者也比生活新聞追踪者重視(61% vs. 49%)。

然而有一項因素,體育新聞與生活新聞的追踪者在選擇媒體來源時同樣重視,那就是娛樂性(54% vs. 53%)。

不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?圖三

 

在犯罪與公安新聞方面,平衡原則下的「自己的社群或與自己相似的人物被報導」這項因素,有超過一半的受訪者認為它重要(53%)。這個結果,部分可以用美聯社-芝加哥大學全國公共事務研究中心、美國新聞協會2014年的「個人新聞行為」(The Personal News Cycle)研究發現來解釋:非裔美國人與西語裔比白人更受追踪犯罪與公安新聞,這些少數族群當中,大多認為媒體對他們族群的報導並不正確。

此外,有些因素,是不論哪一種新聞的追踪者,都認為對信任感而言非常重要,例如報導正確、一直都有新消息、容易找到內容。報導正確對各種新聞類型追踪者的重要性,最少也有65%。

 

廣播、印刷、網路媒體的信任感來源相似,只有電視新聞不一樣

美國人從各種型態媒體吸收新聞,並沒有哪一種居於主宰地位。2014年的「個人新聞行為」研究發現,新聞類型取向比起年齡等人口變項,更能決定人們的媒體選擇;人們已經不再以單一媒體作為各種新聞類型的主要來源。

當問到哪一種媒體是最常追踪的,結果如下:

不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?圖四

 

不管哪一種媒體,人們的信賴感來源相當一致。報導正確、一直都有新消息、容易找到內容,對大多數人選擇特定媒體而言非常重要。

然而美國人對電視的信賴感來源,跟其他媒體有點不一樣。比如,依賴電視的受訪者中,7成認為「一天大小事全無遺漏」非常重要;這項因素在依賴報紙、網路媒體、專業媒體的受訪者當中是5成。

72%依賴電視的受訪者,認為深度報導很重要;依賴網路媒體的受訪者只有57%這麼認為,專業媒體是9%。

電視與報紙間也有一些特別的不同。例如,37%美國人認為,地方電視有提到他們的觀點非常重要,報紙則只有23%。

此外,依賴地方電視的受訪者,比較重視「自己的社群或與自己相似的人物被報導」這項因素。

不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?圖五

 

還有一項在焦點團體訪談中的特別發現。對電視、廣播而言,新聞工作者的面孔或聲音,是取得人們依賴的重要因素。有受訪者是因為看到特定新聞工作者的面孔而給予信賴,將收視他的新聞當成每天的工作。

不同新聞類型與媒體型態,閱聽人有不同信賴感?圖六

 

「新認識:是什麼讓人們信賴新聞」的下一個章節,是這個社群媒體時代最受注意的部分:在數位平台與社群媒體上,人們怎麼決定什麼新聞是可信的?

我們下一篇文章再見。

 

參考來源:A new understanding: What makes people trust and rely on news

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。