5分鐘搞懂勞保給付:失能判定&應付勞保黃牛的教戰守策

首圖來源:socialsinergy

勞保傷病與失能給付是一筆不小的津貼,一次性的金額高達六位數,也有終身失能保障或是老年、死亡的津貼項目,不申請這項基本權益可以說是非常可惜,然而,法規繁複的文字總讓我們望之卻步,要是你還不了解勞保給付的基本項目,你可以參考之前的 勞保給付介紹,若是你已經了解傷病給付,正在為是否可以申請失能給付並且同時領到老年給付煩惱,那你可以一齊看看簡單的 勞保實務常見疑問 。也因為勞保其實在意外發生時非常有用,也跟其他政府津貼一樣申請手續看起來好像很複雜,所以就出現了「失能判定」與「勞保黃牛」等問題,今天就來跟大家一一解析!

 

《失能給付以及失能判定》

失能給付分成兩種,輕微的失能是領取一次性的津貼,重度的失能達到「終身無工作能力」的程度時,就是領取年金(就跟退休金一樣每月領取),同時會因為失去工作能力也就無法成為勞工因而退保。

而失能程度輕微語言中就要看 失能給付標準 的規定,依精神、神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟器、軀幹、頭/臉/頸、皮膚、上肢、下肢等共有十二個項目,每個項目又分成15個等級,其中1級是最嚴重,15級最輕微,而上述提及的「終身無工作能力」通常屬於1級到3級的範圍。

 

判斷方法:

直接請教主治醫生確認診斷書。

 

自行評估:

參考 勞保局 失能種類圖示說明 ,內容還算簡單易懂。常見的洗腎、臟器移植、切除部分器官,多半是一次性的失能,只有補助日數的差異。嚴重至精神失常、植物人的程度即可申請年金。

 

次數限制:

當然沒有限制,只要有勞保,不幸的得了很多疾病並且越發嚴重,就可以一次次的不斷申請,獲得國家的幫助。

 

病情加重:

當失能、疾病的情況加重時,可以再度申請額外的失能給付,但這時因為是情形加重,會補發差額。譬如以截肢手腕與手肘來說,就會補發額外的日數補助。(勞保局說明

5分鐘搞懂勞保給付,失能判定與勞保黃牛01

 

《勞保黃牛與代辦公司》

勞保黃牛就是在醫院出沒,提醒你可以申請勞保,並且願意協助經過他說明後特別繁雜的申請步驟,又有特異功能可以讓申請金額提高,最後收取你一到三成佣金的人。當然,這樣子的行為不太道德,而且黃牛的說詞多半經過誇大,也就是利用資訊不對稱以及勞傷者以及家屬的害怕心裡來獲取利益的人。

 

常見勞保黃牛說辭: 

「法令很難,一般人看不懂,我才是專業!」

當然是假的,其實他做的就只是填寫表單以及送資料的動作,雖然做過一次的人的確比較熟練,但是一些表單以及基本資料實際上花你三個小時左右就可以完成!

 

「我來申請可以拿到比較多錢!」

當然也是假的,依據失能程度或是住院來判定的傷病給付與失能給付,都是依據醫師的診斷書來判定的,所以不會因為申請人的更換而有任何影響

 

「我跟醫生比較熟,我可以幫你拿到申請,甚至拿多一點!」

假如聽到這句話,就可以報緊抓人了,因為醫師願意不法配合的一定少之又少,不實的診斷書除了偽造文書的公訴罪外,還會牽扯醫療倫理以及職業道德,可能會吊銷執照,所以千萬別相信!

 

「我們是合法顧問,不是傳統黃牛!」

當黃牛合組公司的時候,就會稱自己是合法顧問了,其實關鍵是利用病患家屬心理的不當利得以及資訊不對稱造成的不道德獲利,除非你超級想分錢給他,或是不需要這筆勞保給付,不然真的自己花半天申請就可以了!

 

「要是沒有我們,一毛錢都拿不到,我們是在幫忙你!」

要是獨居無依無靠的老人有機會進入醫院,應該也有社工幫忙。假如黃牛是真的想幫忙,就不該抽取高額佣金!

 

5分鐘搞懂勞保給付,失能判定與勞保黃牛02

 

假如不找黃牛辦的話,到底該怎麼辦?

醫院的社工室(請教詢問台/服務台即可)會幫助你或是致電各地勞保局即可!

 

以上幫大家整理了失能給付以及常見的勞保黃牛問題,當周遭有親朋好友遇到相關問題的時候,別忘了分享這篇文章給他,也提醒他所有的各項權益,勞保可是國家提供給所有勞工的重要保障呢!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書