5分鐘搞懂勞保給付:退保是否與給付互斥?

首圖來源:RAND

領取勞保傷病、失能給付時,常常聽到被黃牛騙錢,領了失能給付結果不能領老人給付,或是領完了結果被退保等等的說法,在不了解勞保制度的情況下,不免讓人心生恐懼,輕則不知或不願申請勞保給付,重則因為擔心受怕、不了解資訊而被黃牛佔了便宜,其實,勞保常見的實務問題不外乎四種,退保、互斥、失能、黃牛,只要了解勞保背後的給付出險邏輯,不僅申請給付輕鬆,更不會被勞保黃牛給框了喔!

 

勞保給付申請常見問題

一.退保-領了失能給付就被退保?生病辭職沒繳勞保是否可以申請?

二.給付互斥-領了失能給付還能領退休金?失能與死亡給付可不可以都領到?

三.失能判定-癌症、中風、心臟病,哪些病可以申請失能給付?失能變嚴重的時候可不可以提供給付?

四.勞保黃牛-黃牛的說詞是啥?黃牛真的能申請到比較多錢?

 

一.退保相關問題

0625-5分鐘搞懂勞保給付,退保與給付互斥篇 01詳細資訊:勞保局FAQ常見疑問解釋

 

0625-5分鐘搞懂勞保給付,退保與給付互斥篇 02詳細資訊:勞保局FAQ常見疑問解釋

參考資訊:失能給付標準


0625-5分鐘搞懂勞保給付,退保與給付互斥篇03 
建議不要故意降低失能等級,求取領取一次性給付以及老年給付的機會,因為會涉及偽造文書罪,不僅可能被要求追回津貼,更可能因此獲罪,得不償失。

 

二.給付互斥:領了失能給付還能領退休金?失能與死亡給付可不可以都領到? 

在回答這個問題之前,要先了解勞保的四種給付,傷病、失能、老年以及死亡。了解四種給付的差異之後,自然就知道會不會有給付互斥,領了A就不能領B的問題啦!

0625-5分鐘搞懂勞保給付,退保與給付互斥篇 04  

小解答:只要不是領取會退保的給付,也就是失能年金、退休年金、死亡給付等,就不會退保,也就自然不會有互斥問題。而真正會出現問題的只有失能年金,領了失能年金就不能領取退休與死亡給付了喔!

勞保給付不僅是金額不小,更是勞工與國民的普遍權益,只要花5分鐘了解是否退保,知道了勞保制度的意義,自然不會被黃牛騙,也不會沒申請到政府發給我們的津貼給付及時雨喔!快把這重要的給付津貼須知分享給朋友吧!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書

留下您的想法