國王隊的助攻王傳奇:Rajon Rondo!

首圖來源:gamedayr

本季的沙加緬度國王隊未打入季後賽,整體而言並不算是個成功的球季,然而當家控衛Rajon Rondo每場比賽能夠傳出11.7次的助攻,不但領先全聯盟拿下助攻王的頭銜,這樣的單季平均助攻表現,更是近20年最高的一人,也是他個人生涯第三度拿下助攻王的頭銜。
Rajon Rondo為何能夠在助攻上有如此傑出的表現,SPORT SCIENCE曾經作出一些有趣的分析。
ESPN SPORT SCIENCE
首先,Rajon Rondo擁有一個標準控衛該有的所有要件,速度、敏捷及技術,而他之所以能夠出類拔萃,最主要的原因,可能是來自於他的「巨人之手」。
如果依據達文西(Leonardo da Vinci)的人體比例圖來看,一般人的臂展應該要跟自己的身高一樣,然而身高僅有6呎1吋的Rajon Rondo,臂展竟然達到不可思議的6呎9吋,他整整比正常比例的臂展出多了11%。
誇張的臂展外,還有驚人的巨掌,Rajon Rondo的手掌有9.5英吋長10英吋寬,這比起一般男性要長2英吋寬3英吋,Rajon Rondo的手掌甚至比6呎8吋的Lebron James還要大。如果依據達文西的人體比例圖來看,像Rajon Rondo這樣的手掌,所對應的身高應該比7呎6吋的姚明還要來的高。
就是這樣的「巨人之手」,讓Rajon Rondo在控球、推進、籃板及助攻上,都有著比他人更優秀的掌握力,也成就了他高質量的助攻王表現。
如果我們細數國王隊的歷史,球隊一共誔生過5位助攻王,囊括了10屆的助攻王頭銜。有趣的是,當中還真不乏「非典型」的傳奇助攻王,其中又以Nate Archibald及Oscar Robertson為代表人物。
1972-73 Nate Archibald:「得分王」 + 助攻王
在籃球的世界中,得分是想辦法靠自己將球往籃框裡塞,而助攻則是想辦法協助隊友把球放進籃框中,當我們手上只有一顆球時,你只能從中選擇其一。
因此,在正常的情況下,得分及助攻通常是相斥的兩項數據,詭譎的是,國王隊的歷史上,就有一位傳奇球星,曾經在同一個球季中,一個人同時拿下得分王及助攻王的頭銜,這是NBA史上惟一的一人,他是Nate Archibald。
這位傳奇球星僅有6呎1吋高,配上單薄的150磅身材,雖然身為控球後衛,卻有著強悍的得分破壞力,Nate Archibald有著過人的速度、變向及轉身動作,讓當時所有的防守者著實吃足了苦頭,就像一把犀利的快刀一樣,不厚不重,但卻很致命。
Nate Archibald在新人球季(1970-71)就有著每場平均16分的高質量演出,到了第二個球季更一舉將平均得分提升到每場28.2分。到了第三個球季,他更將自己在球場上的影響力,提升到一個匪夷所思的境界。
1972-73年Nate Archibald每場平均可以砍下34分,同時再送出11.4次的助攻,同時囊括了該季的得分王及助攻王,為NBA史上惟一能夠達成此一成就的球員,自Nate Archibald之後,再也沒有任何一個球員能夠達到這樣的怪異成就。 
1961-62 Oscar Robertson:「大三元」 + 助攻王
談到NBA歷史中的數據大王,一定會提到兩個人的名字,一個是單場曾經拿下100分的Wilt Chamberlain,另一個就是曾經幫國王隊拿下6屆助攻王的Oscar Robertson。
外號大O的Oscar Robertson在進入聯盟的第一年(1960-61),就完全顛覆了人們對於傳統控球後衛的概念,他在新人球季的數據是30.5分10.1籃板9.7助攻,這樣的數據表現簡直詭異極了,人們都認為他是個不折不扣的後場革命家。
當時的控球後衛普遍不高,平均約莫6呎上下,Oscar Robertson卻以6呎5吋的身高,搭配上強壯的體魄來主打控球後衛的位置,從得分、籃板到助攻無一不精,帶給當時他的所有對手相當大的痛苦及困擾,更開啟了高大後衛的籃球新頁。
Oscar Robertson在當時讓對手吃足了苦頭,當時的對手曾經這麼形容他:「如果你給他12呎的投籃空間,他就不斷壓迫對手直到10呎才出手,若你給了他6呎,他就要你4呎。如果防守空間只剩2呎呢?是的,他將直接在你的頭上將球放入籃框」。
1961-62賽季是NBA歷史上一個不平凡的賽季,Oscar Robertson在這個球季打出了平均30.8分11.4助攻12.5籃板的鬼神數據,他不單是該季的助攻王,更完成「單季平均大三元」的壯舉,為NBA史上唯一一人,即使過了50年後,至今仍然無第二人能夠完成這項壯舉。
國王隊的助攻王傳奇
國王隊是NBA的創始球隊之一,出現過不少的傳奇球星。當中表現的最讓人驚艷的,正是這種「非典型」的傳奇助攻王。
★20160613 國王隊的助攻王傳奇:Rajon Rondo
這兩項表現,都被視為是NBA歷史上最難超越的記錄之一,擁有「巨人之手」的Rajon Rondo,是否有機會再為國王隊創造新的「助攻王傳奇」,就讓我們拭目。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。