機器人與人工智慧的反擊!我們如何才不會在自動化的洪流中被淘汰?

首圖來源:spiritscienceandmetaphysics

未來似乎已經來了。人工智能從天而降,每一個人在它的面前,不得不重新審視自己的職業規劃,自己的工作是否會被機器所取代,如果是,那麼你現在應該怎麼做,才能讓自己在明天的職場上站穩腳跟,就暫且不說追求什麼財務自由了。本文給大家了一些方向,現在值得考慮的問題,值得去行動的事情,希望在機器人大軍殺來之前,你已經不在這片死地。

先提出一個問題:我們每天從智能手機上閱讀大量的新聞,接受巨量的資訊,這是為了什麼?難道僅僅單純是為了滿足我們的好奇心麼?我想,也許它更應該在現實中指引我們的行動,這才會體現出最大化的價值。

當你成為科技新聞受眾時,難道你的心裏就沒有那麼一絲絲的恐慌?似乎從賈伯斯推出 iPhone 之後,我們的世界開始以光速向前運行,我們即將迎來怎樣的革新和改變呢?

比如,無人機開始越來越頻繁地走入我們的視野,現在連小米也開始生產無人機,共享經濟開始逐漸站穩腳跟,如今我們的搭車習慣再也不是站在路邊看著遠方,內心祈禱著計程車的空車標誌亮著。當然還有人工智能,比如哪裡又出現了一個「無人餐廳」,出入停車收費站的時候總是會盤算,為什麼軟件還沒有把這些人工崗位給替換掉。甚至在網上看到了一個影片,一款機器能夠準確無誤,流暢地將英語和日語進行轉換,它反應迅速地翻譯了每一句話,人工智能如今已經可以寫新聞稿子,現在連口譯這件事也要將人擠下舞台。

你是否有想過某一天,當一切重覆性、機械性的勞動都被機器所取代的時候,你還能做什麼?在這個世界上,賴以謀生的手腕,能夠讓你獲得一種腳踏實地,安全感的生存技能究竟有哪些?所以,忘掉你大學專業吧!二十多歲時候學的東西,亦或者單純憑借這門專業的精深,能夠支撐走完一生,已經越來越沒有肯定的答案。沒想過有一天,未來的九年義務教育中會提供「自我學習」以及「信息搜索」這兩門課程。

既然如此我們該如何規劃自己的職業發展之路呢?

第一,避開所有重覆性,機械式的勞務工作

這類工作往往是可以被一個軟件、一套程序所輕鬆完成,工作的內容有著明確的程序,曾經在自動提款機ATM的出現,讓銀行大量裁剪掉櫃台職員,而現在停車場見到越來越多的無人起落桿,只要將整套支付系統跟手機捆綁之後,也就徹底消滅了收費員這個崗位。

第二,提升你的數字化整合技能

所謂數字化整合技能,話就是你得知道如何借助互聯網這個平台來與別人一起辦公,對於很多雇員來說,每一天非得待在辦公室,早上和傍晚非得經受一次人潮人海的洗禮,已經越來越沒有必要了,況且,現在很多的公司也在主動迎合遠端辦公的潮流。

而對於一個管理者而言,你要確保自己能在公司裡獲得晉升,現在考量你會多了一條標準:你是否能夠在互聯網上展開有效的配合、管理,帶領遠端工作團隊高效完成一個又一個工作任務,你需要發揮出遠端工作的種種優勢,而盡量避開,或者弱化由於互相不見面而存在的種種弊端,不僅一般的公司都在迎合這種潮流,甚至是一些科技大廠,比如 Apple、Amazon、Dell、Intuit 以及 IBM 公司都在以越來越開放的心態接納遠端工作者。

在之後的幾年,這樣的技能會變得越來越重要,你可以現在就學習如何使用互聯網上的一些工具,當真正的管理責任落在自己的肩膀上時,自己已經胸有成竹,知道如何在線上展開合作並管理團隊,根據有關機構的研究預測,到 2020 年,美國勞動力市場上超過 40% 都將是獨立工作者,所謂獨立工作者,其中包括了自由職業者、合同承包商、以及一些臨時性兼職工作。百分之四十也就是 6000 萬人!這份報告還進一步指出,基於互聯網這個平台來工作,逐漸讓工作從大公司的辦公室走出來,更傾向於「我的地盤」和「我的時間」。

第三,培養「批判式思維」(Critical Thinking)

根據 Francis Bacon 在 1605 年所給出的解釋:

「批判式思維」說的是這樣一種人,他願意去尋找,有耐心去質疑,願意去深思,不妄下斷言,去偽存真,並將所有事情按照一定的順序理清楚,並憎恨任何一種形式的偽裝與欺騙。這種能力可以繼續積極的、有技巧性地對信息進行提取、整合、評估,以及應用,他能對信息進行觀察、實驗、反思、推斷、交流。這樣一種能力對工作具有極其重要的作用。
在工作中,無論是做出決策,亦或者是解決問題,都需要收集可靠信息,評估其信息對各種解決方案是否有效,然後根據當時當下的境況以及標準,從中選擇最優策略。一個人如果能夠從多個不同的角度去觀察一個問題,最終他就能夠以完全出乎常人意料的方式將問題解決掉,而且往往方式上還非常的體面優雅,對比之下,你會發現大眾在審視問題上存在多麼大的局限性,有些時候連確認它到底是否是一個問題都搞不清楚!

有創新能力的工作者更願意想出多條問題解決方案,最終讓系統和流程變得更加高效,創新型思考者能夠給工作以及公司帶來全新的視角,他們在未來工作環境中的角色不可或缺。

第四,培養終身學習計劃,打造一個屬於你自己的技能組合包

千萬不要落入這樣的窠臼之中,人云亦云的感嘆如今 00 後已經登場,自己已經老的動彈不得,其實,如果這是你一種社交上的策略,在社交場合中爭取融入大家,打開話題,拖延尷尬徵狀的發作時間,那麼無可厚非,但如果你真的以此為借口,讓它成為「懶惰」、「懈怠」的保護色,那麼你就算是徹底給自己的人生添上了最後一塊磚,豎起來了一面高墻,不要說職場上的發展,就是大學這座象牙塔內,多少學科都在相互的融合,產生新的專業,如果只是吃老本,很快有一天就會在這個世界中找不到屬於你自己的位置。

而在技能的選擇上面,很多時候都離不開對某款軟件的掌握,畢竟現在數字科技已經深深嵌入到我們的生活當中,除此之外,更要側重一些更加符合人類本性,更具有發明創意的工作崗位,你不妨將自己的視角調升的更高一些,看看自己所身處的行業即將面臨怎樣的洗牌與整合,例如一個專門做文字編輯的,其實屬於內容制作行業,那麼他完全有理由將自己的一部分時間拿出來,學習如何在「音頻」、「視頻」、「圖像」這些領域掌握一些制作技能,他不能將自己的角色僅僅定位於文字制作者,而應該是通過橫向的涉獵,成為一個更加宏大的主題下的重要角色:「內容制作者」。

如今越來越多的人都在挖空心思在尋摸著如何投資,如何在期貨、股票市場上獲得豐厚的回報,其實真正暴利的投資行業是「自我投資」,僅僅花一點學費,日後將給你帶來受用不盡的機會和財富。當然,因為這種投資需要結結實實的付出,時間和精力方面的,較少人願意去正視它。

文章來源:TECH2IPO / 創見,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法