從生病到照顧:任何人都能申請的五大社福保障!

首圖來源:imagesbuddy

在生病、住院、手術、復健、照顧的流程裡,總是因為不清楚政府的福利與保障,因而錯失補助機會的人比比皆是,若是您也曾經負責照顧家人,您一定也有買了東西才知道可以申請補助的經驗。

其實,政府幫我們準備了許多的福利,除了健保,更有五大基本保障,從生病到照顧的流程都顧到了不說,這五大基本保障更是不管年收入多少,一律可以申請的。這五大基本基本保障分別是:重大傷病卡勞保傷病給付身心障礙證明勞保失能給付以及長期照顧服務

這五項國家提供的基本保障由罹患重大疾病、住院、手術、失能、照顧的流程,依序的申請次序與範例為:罹患重大疾病,經醫生確診後即可申請重大傷病卡(可以抵免醫院的許多部分負擔);住院四天以上即可申請勞保傷病給付;手術或病況穩定後申請身心障礙證明以及失能給付;失能造成生活無法自理者進一步申請長期照顧服務。

01_五項國家提供的基本保障

一、重大傷病卡 – 減免部分負擔,降低就診回診費用。

福利法源:全民健康保險保險對象免自行負擔費用辦法

申請時機:醫師確診後,確認疾病符合資格即可立即申請。

福利內容:減免看病就診時的部份負擔,也可以減免住院費用。

相關文章:別讓權益睡著了!有了這張卡就能申請許多關鍵補助!

請教大師:健保局 0800-030-598 / 02-2706-5866

二、勞保傷病給付!

福利法源:全民健康保險保險人受託辦理職業災害保險醫療給付費用償付辦法

申請時機:確認住院超過四天,有工作、勞保,並因住院而未領取全薪時。

福利內容:無論為何住院,無論自己肇因還是因公罹病,只要住院就能申請,讓你能夠持續六個月,每個月都有半薪,職災會再加碼。

請教大師:勞保局傷病給付科 02-2396-1266#2236

三、身心障礙證明!

福利法源:身心障礙者權益保障法

申請時機:醫師確診後,確認疾病符合資格即可申請,某些病況需等待治療結束後,確認失能才可申請。

福利內容:人人皆知的福利大集合,從復康巴士到生活補助,從悠遊卡津貼與交通工具半價到稅額補助,應有盡有。

請教大師:衛福部社家署02-2356-5577 或各縣市社會局身障福利科

四、勞保失能給付!

福利法源:勞工保險被保險人退保後罹患職業病者請領職業災害保險失能給付辦法

申請時機:跟身障證明一樣,需要確認病況穩定並且失能,病況符合失能給付標準即可申請。

福利內容:金額非常高,光是設想每個月領半薪連續六個月,加上職業災害的額外加碼就知道有一定金額了!

請教大師:勞保局失能給付科02-2396-1266#2250

五、長期照顧服務!

福利法源:長照十年計畫、失能老人接受長期照顧服務補助辦法

申請時機:六十五歲以上長者、50歲以上身障者或是55歲以上原住民,並且符合失能認定標準即可申請。

福利內容:非常實用,將會有專業的居家照顧服務員協助您或您家人的照顧事宜,包含餐食、居家生活管理、洗澡衛浴等。

請教大師:各縣市長照中心

02_五項申請時機與請教大師

以上就是常見的五大基本保障,不論收入為何,都可以申請,其中第二項勞保傷病給付則是不論病情輕重,只要住院期間超過四天以上,就可以請領,千萬別讓自己的權益睡著了喔!也趕緊分享給更多人,幫助大家了解政府的福利吧!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書