美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!(上)

首圖來源:udn

四年一度的美國總統選舉即將來臨,成為美國史上第一位黑人總統的歐巴馬即將卸任,即將取而代之的,究竟會是成為美國史上第一位女總統的希拉蕊?還是被戲稱美國史上最後一任總統的川普?無論誰會當選,大家知道美國總統選舉制度相當特別,不是由選民來「直接」選出總統的嗎?

另一方面,台灣人對於政治很敏感,大家好像對於政治通常是不願意表態的,但美國卻剛好相反,一些我們認為應該要保持中立的對象,卻可以在美國積極表態支持的對象以下10個關於美國總統選舉的趣事,讓我們了解美國選舉和我們的差異!

01

Q:美國選舉不是美國人一人一票選出來的?

A:對!真的不算是!

在美國並非如台灣直接民主,是採所謂的「選舉人制度」,由各州的「選舉人」來決定投給哪一位總統,而非選民。

來和我國進行一下比較,台灣在總統大選時,是採「相對多數決」,哪一位候選人在選舉中獲得比較多的選票,就是獲勝,如蔡英文在全台灣拿下最高票,因此當選我國總統;但美國不是,雖然每一州的每一個選民都還是要出來投票,還是會有全美國各總統人的得票數和得票率,但並不是以這項數據來決定誰當選總統,而是哪一黨在那一州獲勝的,就可以拿下該所州有的「選舉人」票,該州輸的候選人,則一張選舉人票也拿不到,而最後只要哪一個候選人拿超過270張選舉人票,就確定贏得總統大選。

舉例來說,德州目前有38張的選舉人票,實際上德州的每一位公民還是要去投票,假設在德州這邊由共和黨的支持票比較多(就假想是川普在德州贏了希拉蕊),那就代表共和黨在這邊直接拿下38張選舉人票,民主黨一票都得不到,以此類推,最後選舉人票加總超過270票的就可以宣布拿下總統。

美國幾乎每一州是採「贏者全拿」的模式,但有兩個州例外,緬因州(Maine)和內布拉斯加州(Nebraska),都是採所謂的「區域計票制」,以緬因州為例,緬因州有四張選舉人票,其中有兩張給拿下全州而獲勝的候選人,另外兩張,則依據當地所劃分的選區來決定,因緬因州有兩個眾議員,所以有兩個選區,則在依據那兩個選區結果分配剩下兩票。

01-2

Q:我是選舉人,我沒有依照大家的選舉結果來投票,會怎麼樣?

A:到目前為止的經驗,因為不會影響選舉結果,所以不會怎麼樣!

這樣的行為被稱為「失信的選舉人」。歷史上總共出現了158次,有71人是因為投票前死亡,有2人為棄權,而剩下有85人則就是因為各種原因把票投給另外一個候選人。可能是因為個人政治立場的關係,也有可能是蓋錯,但因為目前為止都沒有改變選舉結果,所以也沒有產生任何法律問題。

最近一次的失信選舉人是發生在2004年的選舉,明尼蘇達州(Minnesota)有10位選舉人,因為民主黨在該州獲得勝利,因此將總統票投給John Kerry,副總統票投給約John Edwards。

  然在開票時發現,有一人投票支持「John Edwards」為總統,也就是支持副總統為總統。而明尼蘇達的選舉人為無記名投票,10位選舉人也沒有人承認。但發現10張副總統選票均投給了「John Edwards」,因此推斷這應該是一次因為意外。之後該州議會也修改法律,改成記名投票,並且只要違規投票就無效。

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!(上)圖三

Q:選舉得票數是我贏啊,但因為選舉人制度讓我輸了怎麼辦?

A:那就是輸!

這樣的情況就是在要是選舉得票數我比較高,但因為在選舉人的制度底下,我選舉人票拿的比較低,這時該怎麼辦?別以為這不會發生,歷史上就曾經發生過4次!

最近一次就是發生在2000年,當時由共和黨的小布希對上民主黨的高爾,最後的選舉結果是由高爾的得票數上贏過小布希,但因為最後的選舉人票輸給了小布希,而最後高爾選擇尊重憲法以及最高法院的判決,認輸這場選舉,這也次歷史上有名的Bush v Gore判決!

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!(上)圖四

Q:這60年來,哪一個政黨在選舉中比較有優勢?

A:一樣!

從二戰結束之後,美國的政治情勢進入相較於比較穩定,所以如果從1960年開始起算,一共歷經了14次總統大選,民主黨拿下7次,共和黨拿下7次,不過如果不算選選舉人票制度,而是單純依照得票數的話,共和黨會變成只拿下6次。總之,雙方各拿下一半。不過近20年來,民主黨開始比較站上優勢。

正因為如此,共和黨節節敗退使得許多黨內人士重新思考路線,這個可能也跟共和黨後來產出激進的茶黨息息相關,甚至我們也可以看到這次的「川普現象」或許跟選民對於共和黨的失望有關係,讓共和黨的內部派系出現非常分歧的現象。

下圖為美國開國以來年至今的選舉結果。

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!(上)圖五

從上圖可以看得出來美國為兩黨制,但並非代表每一次選舉都只有共和黨和民主黨參與,其實每一次選舉都會有很多政黨出來選總統,但正如前述的選舉人制度,在這樣每一州贏者全拿的制度下,也容易形成兩黨制,因此其他政黨的討論度因此也不會高了。

13323869_1116420745115191_154307691_o

Q:甚麼選民支持甚麼黨?

A:解答如下。

在台灣,國民黨和民進黨通常都被稱為「族群式政黨」,是以國家認同來作為區別,所以才會有過去外省人(認同自己是中國人)會支持國民黨,但本省人(認同自己是台灣人)會支持民進黨(然這樣的區別已經在318到現在有不一樣的翻轉,但過去大致上是可以這樣分類的)。而美國相較於台灣比較沒有國家認同的問題,所以這就會回到其他議題來做為區別。

美國總統不是選民投出來的?10個關於美國總統選舉的趣事!(上)圖七

大致上來說,白人、有錢人、鄉村人會比較支持共和黨;而黑人或是其他種族、都市人,會比較支持民主黨。

所以我們可以清楚地從地圖上看見,大的州大部分呈現紅色的狀態,也就是支持共和黨,但因為比較多是鄉村地區,所以選舉人票很少;小的地方大多呈現藍色狀態,支持民主黨,但很多都是都市地區,人口眾多,選舉人票也相對的比較多。

05-2

 

想知道美國總統選舉和台灣還有什麼有趣的差異嗎?敬請期待下集!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

劉珞亦

東吳法律系畢業,台灣大學國家發展研究所,專攻法律與政治,對世界上任何國家的政治及選舉制度都感興趣。法律白話文的共同作者,曾經有幸登上過TEDx,希望可以把任何一切的知識轉換成白話且有趣,認為知識的傳遞不應該用專業築成高牆來阻礙。