當有一個人在聚會中開始滑手機,將造成冷落彼此的「漣漪效應」!

首圖來源:blogspot

和其他人待在一起時使用手機往往被認為是一種不禮貌的行為,但人們總是會忍不住的玩手機。也許有些人會因此心懷歉意:「實在不好意思啦,我剛剛需要給某人發送個短信、發送一封郵件、查一下地圖。」但最近越來越多的人們認為,不讓其他人使用手機的行為更不友好。如果因為其他人不能百分百集中註意力而責怪別人,這可能會顯得十分苛刻且不友善。如果群體活動中的某個人開始玩手機,那麽你所需要做的就是:也拿出你的手機,滑一滑臉書和 Instagram。

在社交活動中玩手機這種行為在英文中被稱為「phubbing」:由單詞「手機」(phone)和單詞「冷落」(snubbing)構成的合成詞。一項發布在《Computers in Human Behavior》的全新調查研究了為什麽人們會因為手機而冷落其他人,以及這種現象又是如何成為人們生活中的常態。

一共有 276 名受調查者填寫了這項調查的問卷,這組調查問卷涉及了受調查者因為手機冷落他人和因為手機而被冷落的經歷調查,以及對於網絡的上癮程度、對於智慧型手機的上癮程度、自制力,還有對於失去聯系的恐懼感。

這些調查結果都證實了原本的預測:那些經常在集體活動中盯著手機屏幕的人往往沒有很好的自制力,並且有較高的信息強迫症以及對網絡和智慧型手機也有著很強的依賴。

雖然關於人們是否真的會對網絡「成癮」仍然值得研究,但目前這項研究所標明的「上癮」程度已經基本能確定一個人是否會忍不住的去上網和使用智慧型手機,以及網絡和智慧型手機是否真的影響了他的日常生活。

有趣的是,研究表示,那些越容易因為手機而冷落其他人的人本身也越容易因為手機而被其他人冷落。來自肯特大學的該項研究的作者提出了一些可以解釋此現象的原因:就像是一個簡單的報復行為,如果你正想和某些人聊天而他們卻在玩手機,那麽你也只好去玩自己的手機。

當然,也會有很多人同時在社交活動中玩手機的情況。如果活動中的某個人第一個開始玩手機,這就好比給其他人開了個頭,其他人就會認為:在這個活動中玩手機可能是被默許的,因為其他人也在玩手機。畢竟,如果在這裡玩手機是不對的,那為什麽周圍還有那麽多人玩而沒有人制止呢?

另外一個原因,人們容易在潛意識裏覺得其他人也認同自己的觀點和想法,因為手機而忽略其他人這種行為就非常容易造成「錯誤共識效應」,如果一個人認為在聚餐時看 Twitter 是一件沒什麽大不了的事情,那他可能是潛意識中假定了其他所有人也不介意這種行為,所以他本身也不會有什麽社交壓力。

所有原因其實都可以總結為漣漪效應,比如當一次聚會從「聚會時間」變成了「手機時間」,也許最初我們是因為其他人在聚會上玩手機我們才開始玩的,但這樣的行為越多,反而大家也就習慣了,社交活動中玩手機這種行為看起來也就沒那麽沒禮貌。

研究者表明:「我們的數據顯示,如果所在環境中的人們都在不斷的轉變著自己的身份:從看別人玩手機變成了自己在玩手機,玩手機這件事大家也就習以為常了。」

更早的研究表明,戀愛關系中的人會因為自己的另一半是一個會因為手機而忽略他人的人而幸福感下降,但由於「在社交活動中玩手機」這種行為變得逐漸常態化,這項研究的後續結果可能也會更加有趣。也許人類現在的生活真的要被智慧型手機支配了,但起碼要記住一點:如果自己會因為智慧型手機而忽略其他人,那自己也肯定也會因為智慧型手機而被其他人忽略。

文章來源:THE ATLANTIC,由 TECH2IPO / 創見 嵐因編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法