司法貞操遭到染黑?從大數據看中信金掏空案與遭異常放空事件!

首圖來源:nownews

中信金掏空案:

據媒體報導,中信金疑似利用人頭與建設公司合購土地,再以高價轉售給中信金,將價差放入自己口袋中支掏空公司案。特偵組於105年6月8日上午搜索中信金控與長虹建設等處所,帶回大批證物,並約談辜仲諒等人。

此外,尚於104年間,中信金集團所屬中信人壽併購臺壽保,高買國寶集團提供的擔保品,致國寶集團獲益數億元;國寶集團於104年1月起,以相對成交等方式炒作「龍邦國際」股票,並於中信人壽合併臺壽保時,涉嫌內線交易共獲利上億元等案。

異常放空案外案!?

檢調兵分多路大陣仗搜索涉案人處所與公司行號,本來是一起司法打擊證券犯罪、企業肅貪的經典案件,透過釐清事實的過程,若涉嫌人真有不法,自可透過司法程序給予一定的懲罰,讓投資市場更形健全,保障投資股民辛苦賺來的金錢。

只是6月8日(星期三)搜索當天,發現異常放空量新增5,389張,前一天也就是6月7日(星期二)新增3,375張,再往前則是相當低的交易量。因此六月七日至八日兩天共八千多張的異常放空量遭媒體披露,引發民眾質疑偵辦消息走漏。

下圖為中信金105年6月1日至8日融券變化:(引自台灣證券交易所)

未命名-1-01

為什麼要放空,這個問題蠻廢話,當然是要賺取利益。金融市場操作工具相當多,不只是做多可以賺錢,不看好股價發展,透過放空的工具也可以賺錢。只是除了6月8日中信金被搜索的事件外,是否有其他可以放空的理由?目前銀行股是相對低檔,低檔放空風險大;而且六月公布五月營收246.9億元,相較於去年同期的146.5億元,大幅度成長68.5%。

股價低檔,加上營收表現不錯,實在看不出來有放空的理由。

所以,本文推測6月6日至6月8日的放空與本次特偵組搜索動作應該有關聯性,也就是有人預知搜索行動而加以放空。不過,因為搜索過程是在上午,屬於盤中交易的時間,雖然各路搜索人馬相當低調,難免現場會有員工、路人甲乙’媒體記者等會在得知消息後,立即進行放空交易,因此可以將6月8日的放空量暫時忽略不論,只要針對6月6日至6月7日的融券放空量112張與3,375張進行調查。

6月13日,中信金股價收盤跌了0.85元,每張假設可獲利850元,總共3,375張約可獲利296萬元。獲利不高,風險卻很高,手法不精緻,看起來似乎不是老手會做的交易行為;但因為總金額也大約要拿出5,000萬元,如果是50個人,每個人也要出資100萬元,不大不小金額,可以透過犯罪側寫推測可能的行為人。

當然,也有可能是有錢的菜鳥,如同2013年發生的福懋油油品事件,在當年年底股票交易也出現異常放空量一樣,最後還發現交易證券商居然是在福懋油總公司旁邊,據此查到是公司內部人員,該名人員於2015年經台中地方法院檢察署起訴。

還有哪些放空工具?

一般常見的放空工具,除了融券、借券之外,還有股票期貨、權證等;經檢視相關數據,認售權證的數字也顯示異常。首先,從元大權證網找到中信金(2891)認售權證共有14檔,經一檔一檔分析6月1日至6月13日權證交易量,發現本來6月初成交量都很清淡,有時後連半張都沒有成交,居然在6月6小幅增加,然後在6月7日至6月8日發生大暴走,其中6月7日共成交了10,804張,6月8日則有9,293張。

如下圖6月13日成交量高達19,629張,代表6月6日至6月8日透過認售權證放空者,大概都已經獲利賣出。由於權證槓桿效果較大,雖然每一張的價格極低,假設每張平均可以賺200元,也大概是獲利240萬。

未命名-1-02

司法貞操遭到染黑?

融券、認售權證增加,如屬有人先知道特定利空而進場布局,即涉證券交易法第157條之1的內線交易罪嫌;中信金股本很大,通常被單一利空因素影響的機率不高,老手通常不會這樣子放空。從整個事發過程來看,有可能6月6日盤中就有人開始小幅度放空,然後將資訊分享給特定人士,所以6月7日失控而大量放空。

筆者推估這一起放空事件,應該只是偶然得悉特定資訊而誤以為能大撈一筆的內線交易犯罪,有獲利通常會立即回補;至6月13日收盤日止,認售權證、融券放空者估計有九成回補,也僅小幅度獲利,但卻要冒非常大遭調查之風險。

本案屬於高檢署、特偵組負責偵辦,過程應該都是保密,嚴守偵查不公開原則;雖然媒體引述金管會副主委桂先農表示不相信會洩密,但司法貞操並不是一句不相信會洩密就能換得清白,必須要調閱相關交易資料,釐清交易人為何會在一些資深投資者都認為不會放空的情況下,進行此種異常放空交易,是否得悉別人所不知道的中信金不利消息,還是真的知道高檢署、特偵組將要執行搜索的消息而進行放空,都是亟待釐清的事實,以維護司法威信。

 

本文特別感謝權證專家王奕辰老師,以及各路投資高手天大(Tony Chiang)、Louis童、羅艾倫、Joseph、Eric YU等高手協助分析並提供寶貴的資訊,本文並有參考Tivo Chang老師臉書社團分享的資料。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書