遵從這4大心法與意見領袖合作,讓你社群行銷效果更好!

首圖來源:wikipedia

對於業者而言,透過廣告或是粉絲專頁主動推播資訊給消費者的效果愈來愈差。因為消費者每天接受到的資訊太多,除非產品或服務特別突出,不然很難吸引到消費者的目光。

但如果透過消費者認識的人,或是受消費者歡迎的公眾人物,也就是所謂的意見領袖(Key Influencers)協助分享資訊,相較於官方的訊息傳遞,更能提升消費者購買的意願。

Appmasters.co的創辦人Steve Young《Entrepreneur》雜誌網站上發布透過意見領袖做行銷的四個建議,能協助業者在運用意見領袖做行銷時,可以更有方向。

1.選擇對的意見領袖

選擇對的意見領袖,是運用意見領袖行銷成功的第一步。很多人在找意見領袖協助發佈品牌資訊時,都會有「找愈大牌愈好的迷思」但大牌不見得就會對品牌有所幫助,因為他的粉絲並不一定符合公司需求,這樣即使對方協助曝光,帶來很高的貼文觸及人數以及網站流量,但因為網站的訪客本身都非品牌客群的緣故,所以轉換率極低,並無法為公司帶來實際收益。

品牌選擇合作意見領袖時,必須考慮他的粉絲是否符合品牌所設定的目標客群。能夠與準確的目標客群溝通,遠比意見領袖的知名度更重要。

2.主動分享意見領袖的資訊

品牌該選的意見領袖不一定要是很大牌,重點是粉絲精準並符合公司需求。因此,品牌所選擇的意見領袖,現在知名度可能並不高,所以他們也有增加曝光的需求。如果品牌能夠主動分享跟意見領袖有關的資訊或是新聞,為他們增加曝光機會,也會增加他們對品牌的好感,能讓未來的合作更順利。

3.不要急著促成合作

在邀請意見領袖合作時,表現積極主動能夠表現出品牌商對於意見領袖的重視,但必須注意「不能過於著急」。因為在想快速解決合作案的情況下,很容易會讓對方感受到壓力,導致破壞彼此的關係。這樣未來不但跟對方難以談合作,同時也可能破壞品牌的名聲,對於之後要找其他人合作也會產生負面的影響。

4.經營內容才是關鍵 

在邀請意見領袖合作行銷活動前,必須確保自己的網站有一定的完成度,再透過意見領袖替品牌分享,才能為品牌帶來實質的成長。經營內容才是關鍵,不要急著靠意見領袖做行銷。

許多企業會認為找一個大咖替品牌背書,品牌的知名度就會瞬間飆升。但在網站或是粉絲專頁本身並沒有足夠內容的情況下,透過意見領袖的分享獲得了很多流量,卻因為沒有足夠的內容可以提供給使用者,導致流量變成無效流量,這並無法為公司帶來實質收益。同時也讓使用者對品牌產生負面的印象,降低未來他們再次造訪網站的機率。

 

本文轉載自世紀智庫SmartM電子商務網

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。