大都會計程車事件啟示,人們盲目轉發文章的日子會有結束的一天嗎?

首圖來源:myecom

一項基於人們獲取信息方式的研究,發現大多數人們只是看看文章標題和內容概要就無腦轉發,而不是去閱讀文章內容,並在此基礎上進行深度思考。
6 月 4 日,Science Post 刊登了一篇題為《根據研究:70% 的 Facebook 用戶中只是看了科技文章的標題以及內容概要就對該文章發表評論》的文章,頗具諷刺意味。

接近 46000 人分享了這篇報道,其中有一些人對此非常關註,或許這個例子本身也說明了文章所說的現象。

如果還需要進一步的證明,我們再來看另一個諷刺性的研究,哥倫比亞大學電腦中心和法國國家研究院最新的研究報告指出,社交網絡上分享的媒體鏈接有 59% 的從來沒被點開過。換句話說,絕大多數人並沒有讀文章內容,就對其進行了轉發。

更糟糕的是,該研究報告指出,這類沒有看內容就盲目的分享,對於文章的流量以及公共輿論導向,都會產生重要的影響。因此,你和你朋友的無腦轉發的文章成了我們生活中政治以及文化方面的許多話題。

該研究的發起合夥人 Arnaud Legout 表示:「現在人們更願意去分享文章而不是去閱讀文章,這是現在人們獲取信息的典型方式。人們通過簡明的概括和摘要的總結來形成自己的觀點和認識,而不是去在文章的內容基礎上去深度思考一些觀點。」

為了證明這個令人沮喪的研究結果,Legout 和他的同事們收集了兩組數據:一組是去年夏天一整月所有包含定向到 5 家主要新聞媒體的短連結的轉發數目;第二組是同一時期的這些連結的點擊次數。經過數據的收集和處理,研究人員得出了新聞在 Twitter 上是如何像病毒一樣進行傳播的路徑。

這條路徑清晰的展示出,那些轉發最多的新聞不一定是被點擊打開次數最多的新聞。(事實上有些轉發最多的新聞只有四成的人點擊查看。)

研究人員同時也得出了一些其它的結論,比如,他們發現大多數新聞報導的點擊是通過 Twitter 上普通用戶分享的連結,而不是媒體本身的連結。人們點擊連結的時間也超出了研究人員的預期,事實上點擊都是發生在文章發布好幾天後。

但是最有趣的還是驗證了我們的觀點:人們習慣只分享而不會去點擊打開閱讀,這種習慣也解釋了網絡文化中存在的一些弊端。在眾多我們不能暫且定性的網絡文化現象中,很大一部分呈現這種趨勢:騙取分享內容數量的提升;似乎越來越強大的網絡騙局產業綜合體;對於任何覆雜以及有爭議的話題,在網上缺乏可理解和可討論的溝通方式。

順便說一句,Science Post 發表這篇文章的靈感是希望人們意識到這個問題並且降低這種只分享不閱讀的影響。該網站寫這篇文章的編輯告訴華盛頓郵報的記者,他看到了在網絡上產生了很多誤解,歪曲的信息,以及人們因直線上升的虛擬流量而高興,對於這些現象他表示了厭倦。Science Post 是由一些專業人士和博士來運作,當他們看到信息是以這種方式來進行傳播時,對此感到很痛心。

最後,這樣的信息傳播方式對於他們是不幸的(事實上,這是我們所有人的不幸),同時對此現在似乎也沒有什麽可行的解決方法。

文章來源: INDEPENDENT ,由 TECH2IPO / 創見 趙旭編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法