你聽過「比特幣」嗎?這次它即將要改變全世界!

首圖來源:techbang

在比特幣出現的早期,主要是電腦科學家和早期的使用者對此興趣盎然;而現在,由學者、企業家和經濟學家組成的新型研究團隊正在努力研究網路貨幣和區塊鏈技術,並且希望將這種技術運用到更多的領域中。

無論是建立端對端網路、以保障數據計算和儲存的安全,還是建立分散式內容管理系統(例如可以讓患者訪問醫院的數據庫,獲取醫療記錄等等。),區塊鍊和數字貨幣都在開始重新定義 21 世紀的交易規則。

Brian Forde 是 MIT 媒體實驗室數字貨幣計劃的負責人,同時也是白宮移動和數據創新項目的前高級顧問,目前他正在進行這方面的工作。 Brian Forde 相信,只要假以時日,區塊鍊和數字貨幣將會對整個社會產生非常深刻的影響,就像網路對世界的影響那樣。他認為:

「網路的出現使得我們的相互交流的頻率呈指數式發展,而加密電子貨幣(cryptocurrencies)的出現也必將使得我們的交易呈指數式發展。」

Forde 尤其關心數字貨幣在發展中國家的影響,因為在這些地方有很多因素(例如信用證明、缺乏信用卡基礎設施等)使得很多人無法獲得基本的金融交易。在奇點大學的指數金融會議(Exponential Finance conference)上,Forde 介紹了數字貨幣將如何使得發展中國家越過當下的技術基礎設施屏障,並且介紹了數字貨幣技術的發展方向。

Fqg0Keb2k2_Dpw_sjKQzxWzo98oO

(image source:COINFOX)

MIT 提出的這種數字貨幣將會有哪些具體的應用?您最期待的是什麼?

Brian Forde:現在 MIT 有很多與數字貨幣相關的研究項目,其中我們經常談論的三個項目是 MedRec、Enigma 和學術型數字證書。 MedRec 是建立在私人的以太坊(Ethereum)網路基礎上的,這是一個用於管理患者數據的分散式內容管理系統,該系統讓病人可以訪問自己的醫療記錄。

在美國,平均每一位美國人一生中會有 16 位​​醫生,這意味著在數據庫中你可能有 16 種不同的醫療記錄。而如果可以的話,你可以創建一個協議,從而將這些記錄統一起來,並且將這些數據與你的醫生或者家人分享。

Enigma 是一種端對端網路,這是由 MIT 的學生通過使用安全的多方計算來建立的,可以使各方共同儲存和運行計算,同時保持各自數據的私密性。這使得開發人員可以在不借助任何第三方的情況下建立端對端分散式應用。這個例子很好地說明了我們如何在共享數據的同時又能很好地保證各自數據的私密性。

驗證證書(就像大學學位證書一樣)的過程可以是一個非常緩慢的、複雜的、同時也是不可靠的過程。 MIT 媒體實驗室的一個研究小組正在為證書創建一種數字基礎設施「數字證書(Digital Certificates)」,以便進一步改進這種繁瑣的過程。這個例子也很好地說明瞭如何能夠快速地完成對僱員的證書的認證,或者對於研究生申請者的證書認證過程。

數字貨幣如何幫助發展中國家在接下來的 10 年中越過現有的技術基礎設施這一屏障?

Brian Forde:大多數的發達國家都建立了良好的信用卡點銷售設備和廣泛分佈的 ATM 機網路,而在發展中國家,信用卡和借記卡的基礎設施建設還很不完備。想像一下,兩個都有智慧型手機的人,在進行交易時卻要先從錢包中掏出銀行卡,通過加密鎖連接到手機,然後才能完成交易,並且還要為此付出3.5% 的費用,這是不是一件非常荒謬的事情?

如果我們可以通過端對端網路(我們可以省去加密鎖、不需要信用卡或者銀行卡、交易費用大幅下降、甚至不需要銀行帳戶!)來完成交易是不是更加直接更加方便呢?而這一切都可以通過智慧型手機來完成,而現在智慧型手機在發展中國家也越來越普及。

FmODX8MEBzzqoxIqy4jOEq-paay5

(image source:Byte Academy)

您將區塊鏈技術可能產生的影響與網路進行了對比,那麼對於全球經濟來說,一旦這種技術開始擾亂傳統金融服務和市場,將會發生什麼事?

Brian Forde:和網路類似(網路的出現使得人們之間的交流頻率呈指數式增加),加密電子貨幣將會使得人們生活中的交易呈指數式增加,因為這種技術會使得人們之間的交易可以端對端進行而不用對第三方支付費用。

比特幣真的是建立數字化公共金融交易的最佳途徑嗎?比特幣如何才能度過早期的鬥爭生存下來?

Brian Forde:和其他的新興技術一樣,對於比特幣和其他加密電子貨幣來說,前進的道路上總是充滿了挑戰,這些挑戰包括如何實現規模化、如何進行監管等。在比特幣誕生的早些時候,努力推進比特幣的主要都是電腦科學家和名人。從那之後,這個群體便急速膨脹,越來越多的人開始加入到這個行列中,並且發展了很多方式來使用這種技術。我們還需要有更多的人推進加密電子貨幣的發展。

FsW2jn_85X1xmfdNm49vYLo1Hwo1

(image source:Alexis Cuddyre)

對於加密電子貨幣來說,很多媒體對其安全性和隱私方面都有很大的擔憂。那麼您覺得我們應該關注的是什麼?

Brian Forde:如果公司的網站或者數據庫受到了駭客的攻擊,我們並不會因此說網路不安全,我們只會說運行這個網​​站或者數據庫的公司需要提高他們的安全性。類似地,比特幣區塊鍊是世界上最安全的區塊鏈。當我們聽到有關安全威脅的論調時,正如前面提到的受到駭客攻擊的數據庫一樣,擁有加密電子貨幣的公司需要提高他們的安全性。

比特幣的開採(這是一種支付過程和驗證形式)會使得區塊鏈非常安全。我們需要注意的是獨立「礦工」的數量、多樣性和計算能力,因為每 10 分鐘這些「礦工」就在彼此競爭。數量、多樣性和計算能力越高,比特幣區塊鏈總帳戶受到損害的可能性就越低。

文章來源:Singularity Hub.,由 TECH2IPO / 創見 林云簫編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。