智慧生活的進擊,你準備好了嗎?(下)

首圖來源:fastcompany

「當前最重要的技能不再是單純地擁有知識,而是要展現知識運用的能力,想出與眾不同的新構想!」《富比世》專欄作家MicKinney說。

國家發展委員會在2015年的「ide@ Taiwan 2020(創意臺灣)政策白皮書」將智慧生活列為創意經濟的一環,未來生活智慧化的願景,就是要透過基礎設施與網路,讓行動服務更符合民眾需求,進而提升生活品質。

筆者在上篇介紹了食醫住三面向的開心、安心與放心,接著,我們要再從「2016智慧城市展」中,為你展開另外三個未來生活樣貌。 

行的關心:智慧交通任我行!

什麼,連假出遊要去宜蘭,那你一定會經過雪山停車場!

每逢過節連假,沿著觀光景點的道路上一定車比人多,有如「car mountain car sea」,所幸,現在我們都可利用手機app,查詢目前最新路況,或由GPS告訴我們有哪些替代道路,避開交通打結的路線。

「建設智慧城市的重點,在於打造具在地特色的智慧生活圈,」政務委員鐘嘉德在今年智慧城市論壇上指出,北部都市因為人口密集度高,在地窄人稠的條件下,發展交通整合資訊平台非常必要。

智慧交通不是只有行車導航,電信業龍頭中華電信積極跨入智慧生活的領域,只要在車上加裝一個盒子,就能夠隨時取得「人車路」的即時影像,避開人潮與車潮,還能夠分析駕駛的行為,像是危險超速或耗能怠速,都可一目瞭然,提供安全高效的智慧交通服務。

智慧生活下-04

熱門景點的停車位一位難求,好不容易等到車位了,為了尋找位置在哪,竟然還要在停車場繞了老半天,這是每位駕駛人常碰到的狀況。財團法人車輛研究測試中心發展出停車位導引系統,只要三步驟就能停好車,如同一位專屬泊車人員幫你服務,已吸引不少停車場管理業者採用這項智慧服務,相信未來會更加普及。

育的用心:上學不用再拉行李箱!

你一定也有在路上看過,學生拖著沉重行李箱去上課,裡頭裝著不同科目的教科書,再加上聯絡簿、週記、書法簿與課後補習用書,到學校的路上有如身扛重物,每一步都很吃力。許多業者發現了這個現象,紛紛投入智慧教室的領域,像是Acer、三星、網奕資訊等。現在,上課將不用再背書包,只要帶一台行動裝置就能夠隨時學透透。

網奕資訊根據不同的需求,推出六種以上的智慧教室規格,從最基礎的電腦、投影機等基礎建設,再到每人一台平板電腦,甚至可以透過遠距教學在家上課。過去,授課老師僅能將教材上傳,未來在智慧教室裡,看到的不再是粉筆和黑板,取而代之的是觸控式電子白板。

老師可以採用影音、線上與互動軟體,讓學習變的更有趣,還能夠隨時掌握每位學生的學習狀況;學生則能夠透過平板電腦,實現一對一數位學習的目標,解決城鄉教學資源的差距。每間智慧教室甚至還能進行跨班級、跨校的同步教學活動,臺北市教育局舉辦的「臺北好小子,我是英文全能王」活動,就是虛實整合的校際競賽。

智慧生活下-05

樂的歡心:打造專屬的行動導遊!

隨著觀光業的蓬勃發展,去年我國邁入千萬旅客觀光大國,因此結合資訊科技與旅遊服務的智慧觀光,成為推動觀光旅遊的趨勢。2015年資策會在經濟部技術處的支持下,成立「智慧觀光價創聯盟」,將以「扮演觀光旅遊產業價值創造樞紐」、「建構台灣智慧觀光跨業合作平台」、「提高台灣智慧觀光國際能見度」為三大營運目標。

想去花東來個輕旅行嗎?安裝「來去花東app」,就可以讓你暢行無阻,這款app是由資策會大數據所與花蓮縣政府、臺東縣政府合作,整合上千筆的熱門景點、餐廳、活動與商家等資訊,還能一鍵完成行程安排,有如個人的專屬行動導遊。大數據所再進一步打造台灣智慧觀光平台與app,彙整全台上萬個景點、餐廳與活動等資訊,除強化行程快排功能外,還透過行動定位服務,在民眾抵達景點時,會推播相關影音故事,給旅客不一樣的深度旅遊體驗。
今年3月,台灣智慧觀光app更推出「航站小禮」專區,旅客只要上網預購伴手禮,出境前再去店家結帳取貨,不用再提著大包小包的包裹遊台灣,讓每個旅客都能感受到揪甘心的台式服務!

智慧生活下-06

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。