智慧生活的進擊,你準備好了嗎?(上)

首圖來源:smartlivingdesign

天亮了,窗簾會自動打開,早上起床,你會用手機查看自己昨晚的睡眠狀況,冰箱外頭的液晶螢幕會顯示庫存狀況,碰觸一下畫面,還會告訴你這些食材可以做什麼料理;出門上班,門鎖上就進入自動保全,走到一半,手機傳來家中窗戶被推開的訊息,急忙用手機查看家裡畫面,原來是家中的貓想要到外面曬太陽。

這樣的智慧生活,即將從未來式變成進行式。

3月由台北市政府與電腦公會舉辦的「2016智慧城市展」,已經能夠預見未來的面貌,像是智能管家、遠端醫療與智慧行車等,都突顯智慧城市目的,就是希望透過資訊通信的技術,提供民眾更便利的生活。根據行政院科技會報辦公室的公開資訊,2015年民眾數位生活品質綜合指數為62.8分,顯見智慧生活仍有很大的成長空間。筆者將從「食醫住行育樂」六面向,帶你體驗未來的生活樣貌!

食的開心:開心農場在我家!

想要吃什麼菜就自己種,未來家中都能放個小溫室來栽種蔬菜,小溫室有LED燈模擬光照,透過智能控制,手機會即時告訴你該澆水施肥了,這一切都不再是想像,已經有業者瞄準這塊商機推出實體產品。

2015年募資網站KICKSTARTER就出現這款創意商品「VERITABLE」,配有自動循環的日夜照明燈,使用非常簡單,無論是大人小孩都只需要三步驟,插上電源、放入種子、定時澆水施肥,等到植物發芽長出來後,就能夠隨時享用新鮮的蔬菜,不用再擔心菜吃不完會壞掉,想吃多少就摘多少,食不浪費又能節能環保。

看完上面的介紹,是不是已經等不及,想要打造自己的開心農場了嗎?已經在市場上銷售的AeroGarden室內智慧型種菜機可以滿足你,連價格不斐,100克要價300元的冰花都能種,不僅能種菜還能夠當作居家環境的造景。此外,利用這款機器水耕的作物成長速度,比傳統土耕還要快,看看以下的比較影片就知道。

如果不想自己種,還有個新選擇,台東縣政府推出的「3D網路農場」,可以讓民眾認養想要的農作物,透過網路視訊功能,即時瞭解農作物的生長狀況,一鍵就能買到指定的農產品。線上參加網路農場啟動典禮的總統馬英九說:「縣政府積極為在地農民謀取福祉,同時,也讓農委會推動農業升級,展現出成效。」。

智慧生活上-01

醫的安心:智慧醫療進行式!

如果有一天你在逛街,突然感到肚子一陣絞痛,立刻衝進公共廁所解放,過沒多久,手機馬上顯示你的生理狀況,因為馬桶裡設有檢測儀器,取得檢體後能夠馬上分析,並能根據民眾健康狀況提供建議。這個創意構想,來自工業局主辦的智慧城市黑客松的參賽者們。

未來醫療服務不再只有網路掛號app,還包括醫護人員的電子系統,像是護理站的電子白板,可以及時監控每位病人的狀況,還有設置在病床旁的床邊醫療互動系統,可以呈現目前病人的生理數據。家庭中每個人的健康數據,都可以透過智慧型醫療設備上傳到雲端,讓民眾能夠監測自己的健康。

台東縣受到地理環境的影響,醫療資源分散,無法及時追蹤偏鄉居民的健康狀況,因此當地政府在全縣設置50個以上的健康量測據點,讓民眾隨時上傳血壓狀況,如果偵測到異常數據,系統會再發出提醒就診的通知。

這些遠端醫療服務,非常適合推廣到偏鄉離島地區,但基礎建設不可少,「中央對於通訊技術的基礎建設,一定要到達偏遠縣市,」台東縣副縣長陳金虎在智慧城市論壇上大聲疾呼。與會的金門縣建設處長許志忠也說,「金門只要開車出去,隨時打電話都會斷訊。」未來,為了提供更多便利的智慧服務,各縣市一定要與電信業者合作,共同打造普及完善的智慧通訊網路。

智慧生活上-02

住的放心:智能環境+居家保全!

「大同大同國貨好,大同產品最可靠!」這是大家耳熟能詳的廣告,但老字號的大同,也隨著時代不斷在改變。當你一打開家門,家中的冷氣與空氣清新機已經在運轉,電鍋的飯也剛煮好,冷氣太強會自動關閉,還會另外開啟電風扇,維持室內空間的涼意,家中的電器都可用一台平板操控,甚至能用手機遠端搖控,這些都是現在進行式。

忙碌的上班族長時間不在家,常常會漏掉重要包裹,透過智慧社區服務,任何包裹或信件,都會即時傳遞影像告訴你,甚至哪位訪客來,都可即時在你的手機上互動,這樣的生活即將來臨。隨著環境空氣品質愈來愈差,能夠偵測空氣環境的空氣盒子,是民眾踏入智慧生活領域的第一步,另外像是遵宇科技研發的「地震警報防災管理系統」,地震來襲前,會主動發出提醒通知住戶,並自動遮斷瓦斯管路,讓住戶可以在第零時間快速應變。

2015年台北市開始發包首例的智慧住宅興建案,若有五萬戶都裝設智慧電表與水表,一年下來,預期將可省下約1.2億元的電費與4800萬元不等的水費。「導入智慧家具的家庭,每年不到3%,」台灣建築中心專案經理陳文洲說,顯示目前仍然僅有少部份家庭,能夠享有智慧生活的便利性,未來,要如何推廣?要如何提高民眾的裝設意願?都將考驗著各縣市首長的智慧。

智慧生活上-03

 

還想知道更多的智能生活方式?敬請期待下集

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。