小心!Facebook 或許正在竊聽你的電話!快把這個保護隱私的方式學起來!

首圖來源:static3

Calmly 拿起手機朝窗戶走去,打開窗戶,朝手機低聲說道「Go f*ck yourself,Zuckerberg.」然後將手機扔出了窗外。

最近被推上風口浪尖的Facebook 使得一度只有在虛構小說中才會出現的社會形式:「老大哥」(出自喬治奧威爾的小說《1984》中的『Big Brother is watching you!』 ),成為了人們熱議的話題。在老大哥的世界裡,政府成員神出鬼沒,人們不知道他們存在於何方,卻又無處不在;政府的最高領導人利用手中的權利去暗中監視那些他們發誓要保護的人民。

在以往這樣的情景只可能發生在有巨大預算的好萊塢電影中和蓋伊.福克斯(《V 字仇殺隊》電影中 V 的面具原型)所處的那個時代。 如今的世界裡沒有經過用戶允許的監控越來越多,現實中場景和虛構中場景的界限不僅僅是變的模糊,而是已經完全被抹煞了。我們正處在反烏托邦虛構小說中所描述的社會裡。我們之所以能夠意識到政府濫用權力去監視公共生活,這都得益於像維基解密和揭秘者斯諾登這些人的努力。

2006216135330.5479238

(image source:funshion)

面對監控,我們真正能做的非常有限,但是知道有這回事已經是成功的一半(真的是這樣嗎?)。 如果對我們進行監視的都是合法的機構,也沒有陷入到關於國土安全和個人隱私誰更重要的討論中,我們是否會同意在不知情和沒有事先經過允許的情況下提供自己的數據? 如果答案是肯定的,那我們願意提供數據給哪一些公司呢?比如說 Google 採集我們的數據並不是為了將其售賣,而是利用用戶搜索和郵箱歷史記錄去推薦我們喜歡的網頁,這樣就足夠讓你放心嗎? 這是一個巨大的灰色地帶,但是我們需要找出一個符合道德的數據使用準則,使這些採集我們數據的公司去遵守這個準則。

就筆者本身來看,這個準則的最低限度應該是禁止 Facebook 在用戶離線的情況下去監聽用戶周圍環境的談話。該網站一直以來都是這樣做,真的是令人毛骨悚然,難以忍受。 不久前 Facebook 已經承認了使用用戶手機的話筒去監聽其周圍環境發生的情況。

Facebook 在網站上對此解釋稱:

我們只是使用用戶的話筒去識別用戶正在電視和多媒體設備上所進行的操作,以此來匹配我們能夠識別的訊息,從而給用戶更好的體驗。

南佛羅里達大學的大眾傳播學教授Kelli Burns 稱,打著改善用戶體驗的幌子對於Facebook 進行用戶監聽是一個好說辭,就像是很多音頻軟體都不僅僅是被用來實現公司一開始宣稱的功能那樣。Burns 稱 Facebook 也可以對通過你的手機話筒獲取的音頻進行分析,將分析的結果應用到目標用戶和廣告的推送中。在 NBC 的一篇報導中證實了上述的說法,Facebook 通過手機話筒捕獲到了用戶打開 safari 消息,過了一會兒,該用戶的 Facebook 動態消息出現了關於 safari 的內容。

Facebook 對此表示否認,並且告訴記者道:「Facebook 並沒有將獲取到的用戶話筒音頻訊息應用到廣告推送或是動態消息中。」為了進行驗證,筆者在辦公室對著手機講話,同時觀察我個人的 Facebook 有何變化。 第一次我說了一些關於《零歷史》(威廉.吉​​布森的一本小說)的內容。 第二次我說了一些我非常不喜歡但是我的朋友很喜歡的一些事情。這兩次,我的動態消息並沒有發生任何變化。

對於 Burns 聲稱的內容是否準確筆者無從得知,但是如果你不希望 Facebook 利用你的音頻消息進行數據挖掘,你可以關閉你的話筒。 這是來自於 The Register 的一份簡單操作指南:

iOS 用戶:設置>Facebook>設置>話筒。

Android 用戶:設置>隱私和安全>應用設置,找到 Facebook 並且把話筒許可權限關掉。

長話短說,我看透你了,Zuck。我看透你了。

文章來源:ELITE DAILY,由 TECH2IPO / 創見 趙旭編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法