不是只有Stephen Curry!一同回顧金州勇士隊的得分王傳奇!

首圖來源:performgroup

本季Stephen Curry以每場平均30.1分的傑出表現,拿下本季得分王的頭銜。

如果要回顧上一位能夠拿下得分王的勇士隊球員,已經要到1966-67年的Rick Barry,勇士隊已經足足有48個球季沒有出現過得分王了。

有趣的是,如果我們去檢視從1946年NBA創立以來的前22季,勇士隊竟然一隊就包辦了其中13屆的得分王寶座,由五位不同的勇士隊球員共同完成這創壯舉。他們分別是Joe Fulks(1)、Neil Johnston(3)、Paul Arzin(2)、Wilt Chamberlain(6)、Rick Barry(1)。

如果再加上本季創造單季三分球記錄的Stephen Curry,勇士隊的得分王歷史中,不但擁有史上的第一位得分王,還同時擁有最傑出的禁區得分王、罰球線得分王、三分線得分王。

01_%e5%8b%87%e5%a3%ab%e9%9a%8a%e6%ad%b7%e5%b1%86%e5%be%97%e5%88%86%e7%8e%8b

 

 

Joe Fulks:史上第一位得分王!

NBA的前身BAA成立於1946年,當時聯盟中出現了一名綽號「Jumping」的球星Joe Fulks。

Joe Fulks是現代籃球投籃技術的元祖之一,試想我們第一次接觸籃球時所採用的投籃方式,不是用單手丟出就是雙手平推,在BAA/NBA的創立之初,不少球員就是採用這種不成熟的投籃姿勢來出手。

然而綽號「Jumping」的Joe Fulks,在當時就能憑藉著自己的優異彈性,起跳至最高點再出手,在當時的籃球世界中,球員們都認為雙腳不應輕易離開地面,因為這將會失去在攻防時的反應空間及時間,Joe Fulks的這種出手方式,可以說是早期籃球的重要開拓者之一。

在那個每場整支球隊平均得分不到80分的年代,他在首季個人就有著23.2分的平均得分,不但領先群雄,更是惟一位得分能夠超過20分的球員,成為NBA史上的第一位得分王。

02_joe_fulks

 

Wilt Chamberlain:禁區世界的得分王!

Wilt Chamberlain被認為是NBA史上最可怕的記錄大王,他在籃球世界中留下太多的天文數字,包括單場100分、單季平均50分,不但空前,可能也是絕後了。

Wilt Chamberlain在大學時期,教練為他發明了一招絕招,當球隊於進攻端發底線球時,球隊的後衛站在籃板後方,將球高吊過籃板後直直下降,Wilt Chamberlain就直接起跳把球扣進籃框,球場中既無人比他高又無人體能比他好,只能眼睜睜地看著他從天邊摘下籃球轟進籃框。

為了對付Wilt Chamberlain此招絕技,各隊也只能在自家的籃板上方架起網子阻礙他,然而此招在Wilt Chamberlain的主場就沒有用了,對手在無計可施下,甚至聯合起來上告NCAA當局,扯出「灌籃有斷手之虞,應予禁止」的荒謬理由,改變了籃球規則,禁止了Wilt Chamberlain的神技!

然而即使如此,仍然無法阻擋Wilt Chamberlain在進入NBA後,仍舊持續寫著他可怕的得分記錄。

1961-62球季,他單季平均50.4分,全季兩分球1,597顆,曾單場拿下100分,都是NBA史上第一,迄今無人能及。

03_wilt_chamberlain

 

 

Rick Barry:罰球線上的得分王!

Rick Barry是史上惟一一位曾在NCAA、ABA、NBA三大聯盟中,都曾經獲得過得分王殊榮的球員。

而他最讓人印象深刻的,莫過於他有一手極為怪異的罰球方式,以半蹲馬步的姿球,將球由下往上拋出,而最讓人無法置信的是,這種怪異的罰球姿勢,卻有著極為卓越的罰球命中率,他在NBA生涯的罰球命中率高達90%,在ABA的罰球命中率也有88%。

神準的罰球,讓對方在防守他時更加的忌憚,因為送Rick Barry上罰球線,就像是將分數親手掛上了對手計分板一樣。

1966-67球季,Rick Barry以每場平均35.6分拿下NBA得分王的頭銜,該季他一共罰進了753球,歷史上僅出現過5次得分王單季能罰進超過750球。而他該季的罰球命中率為88.4%,為NBA歷屆的得分王之中,罰球命中率最高的一位。

井上雄彥膾炙人口的「灌籃高手」中主角櫻木花道,原先是個完全不會罰球的籃球門外號,卻在一場比賽中,自己悟出了這種與Rick Barry相同的蹲馬桶罰球姿勢,克服了在罰球線上的致命破碇,或許在籃球罰球的技巧中,這種怪異又不美觀的蹲馬桶罰球方式,才是最自然又最具原始力量的罰球動作吧?!

04_rick_barry

 

 

Stephen Curry:三分線上的得分王!

本季Stephen Curry不但率領球隊打出破記錄的73勝,自己更奪下得分王的頭銜。Stephen Curry不高不壯,卻能藉由控球及不停的跑位,找出一次次的出手機會,再藉由犀利又快速的出手,打出一種優雅又輕鬆寫意的籃球風格。

本季Stephen Curry的三分球命中率高達45.4%,為所有得分王當中三分球最準的一位,每場平均砍進5.1顆三分球,單季402顆三分球,說Stephen Curry是NBA史上三分線最可怕的得分王,相信不會有太多不同的聲音。

單場三分球數,史上第一(並列)。

單季三分球數,史上第一。

連續砍進三分球場數,史上第一。

Stephen Curry正以一個不可思議的三分球表現,為勇士隊的得分王歷史,寫下精采的最新一頁!

05_stephen_curry

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。