Facebook的熱門新聞趨勢榜,竟傳出是充滿個人偏見的人為操縱?!

首圖來源:dailywire

最近關於 Facebook 的新聞「趨勢榜」是否存在偏見的問題,在各大媒體上火熱傳開了。此事起源於Facebook 新聞組一名前任員工的爆料,他之前是Facebook 新聞「趨勢榜」的編輯,在工作中發現Facebook 的新聞「趨勢榜」都是人工審核的,缺乏客觀標準,所以就存在明顯的偏見,比如故意壓制保守黨派的新聞內容,有些內容即便在平台上已經被激烈討論,審核編輯還是對於美國保守政治行動大會,像是羅姆尼(Mitt Romney)等保守派人物的新聞報導視而不見。

除了有意忽略保守派新聞內容,他還爆料官方會強制穿插「偽熱門」新聞話題。全美每天都有過億的讀者使用 Facebook,Facebook 編輯的個人偏見就會在不知不覺的情況下影響到用戶的態度和選擇。 這名員工對此非常不滿,一怒之下把內部細節全透露給了媒體,終於在網上掀起軒然大波。

記者調查了多名之前負責過「趨勢榜」功能的員工,發現Facebook 所謂的中立性質新聞「趨勢榜」其實是由一個年輕的編輯團隊負責,他們可能來自常青藤名校或者昂貴的東海岸私立大學,這些群體代表了年青一代的立場,很自然地排斥保守派思想。

FurMEne-LVc2I1v1hZ6Rz_ckkKsB

(image source:tech2ipo)

Facebook 在2014 年推出新聞「趨勢榜」,至於新聞「趨勢榜」的具體篩選方式,據前員工所說,Facebook 網站首先通過演算法統計出網站最火熱的新聞項目,之後再交給人工二次篩選,編輯會給每個熱門項目撰寫簡單的介紹,添加超連結,然後再發送給讀者。

資料顯示,目前 Facebook 在全美實際瀏覽人數達到 1.6 億人次,其影響力不可小覷。據該名前員工表示,Facebook新聞「趨勢榜」的讀者群雖然數量龐大,但管理上卻十分隨意。「這要看誰當班,不同的編輯會捨棄不一樣的內容。」這名前編輯還說,有一次輪到他值班,他發現機器演算法推薦的關於羅姆尼、格倫.貝克,以及多個和保守派相關的新聞話題都沒選上熱門,儘管這些話題明顯在Facebook 上討論激烈。

「要嘛是值班編輯壓根沒看到這些熱門話題,要嘛是他們對於特德.克魯茲(共和黨參議員 Ted Cruz)存在偏見。」這名前員工感到這明顯有失公平。

他還向調查記者提供了一系列的新聞話題名單,他認為這些話題都應該上榜,但卻被別的編輯忽略了,他實在難以理解其中的緣由。包括美國前國稅官員Lois Lern​​er、威斯康星州的州長沃克爾、流行的保守派新聞聚合網站Drudge Report、2013 年被謀殺的前海豹隊員、在採訪中遇襲的前Fox 新聞台記者Steven Crowder。

他覺得 Facebook 對於有些重要的敏感問題,故意避而不談,「我感覺他們對於保守派新聞存在寒蟬效應。」 另一名匿名的 Facebook 前員工也認同這一點,他告訴調查記者「這些毫無疑問都是偏見,我們做事都很主觀,決定性因素只在於誰當班,以及當時是一天的什麼時候。」 據這些匿名的前員工表示,Facebook 對於新聞來源也謹慎到存在偏見的地步。每次紅色國家或者保守派媒體有什麼消息,比如來自Breitbart、Washington Examiner、以及Newsmax 這些媒體的報導,即便系統演算法已經發現這些內容被熱烈討論,「新聞趨勢」團隊一般都會按兵不動,直到有BBC、 CNN 以及《紐約時報》等傳統主流媒體報導同樣的新聞為止。

facebook-to-host-news-site-content

(image source:technewstoday)

除了有意忽略不同觀點,「趨勢榜」編輯團隊還可能會強行上榜自認為很重要的新聞,即便系統的演算法並沒檢測到相關內容討論得很熱烈,這個新聞話題還是可以排到第一位。 根據前員工的說法,編輯團隊內部會有個主流媒體網站列表,大概有十多個,如果這些主流媒體都在頭條報導了某個爆炸性新聞,「趨勢榜」編輯團隊就可以心安理得人工插入這條「熱門」。

原因是 Facebook 的新聞趨勢榜一般要先有媒體報導,之後才會引起廣泛討論,就訊息傳播的效率上,自然會比 Twitter 慢一拍,人工調整可以修正 Facebook 的訊息延遲問題。另一個原因在於,Facebook 不希望自己的新聞版塊看起來太落寞,要體現出作為媒體的尊嚴和存在感。

比如敘利亞動亂這種重大事件,即便Facebook 上的討論熱度已經過去了,話題還會停留在趨勢榜,又比如「關注黑人生活質量」運動,雖然熱度沒那麼大,但是出於正面形象,以及少部分用戶呼聲的考慮,Facebook 就會把它放到了新聞趨勢榜第一名。

前員工還列舉了馬航MH370 失踪以及巴黎《查理周刊》編輯部遇襲的案例,「新聞趨勢」欄目中的相關條目都是由人工添加的,這名員工還說,「如果熱門內容在Twitter 上有,在Facebook 上卻沒有,我們會被吼。」 另一個敏感地帶是和Facebook 相關的新聞,「如果是和公司相關的,我們就不能碰,」其中一個編輯團隊的員工表示,雖然他們對於趨勢已經有較大的內容裁量權,但只要涉及Facebook公司的新聞,若想被篩選進趨勢榜,就得上報給主管,主管再上報給上一級主管。

總之,根據前員工透露的細節,Facebook 雖然自詡其「趨勢榜」可以反映Facebook 用戶的呼聲,但其實並不是,這個版塊由一群專職員工打理,他們根據自己的偏好二次篩選出演算法推薦的熱門內容,這些偏見很可能傳遞到Facebook 的用戶,甚至有可能影響到美國大選。

「它們根本就不是新聞趨勢,」爆料者透露給媒體,「其實都是觀點。」

對於 Facebook 新聞「趨勢榜」存在人為偏見問題,產品負責人 Tom Stocky 在新聞曝光的當天就在 Facebook 的個人主頁上緊急澄清,否認了所有的指責。他同意 Facebook 首先會根據演算法自動展示熱門內容,之後由人工審核,但他認為其中並不存在歧視和偏見,「人工審核的作用只是修正錯誤,以及合併同類話題。」 他否認「趨勢榜」可以人為插入話題,對於報導中提到的「關注黑人生活質量」被認為設置成第一名的問題,他也都否認了,但是對於具體的保守派觀點受壓制,與Facebook 公司相關的新聞盡量少提這些指責,Tom Stocky 只是否定,但並沒有進一步解釋。

Facebook 的新聞「趨勢榜」到底是否存在偏見,眾說紛紜。從另一個角度看,Facebook 篩選熱門的演算法也很難保證完全的公平公正。演算法都是由工程師設計開發,不同的演算法設計,初步篩選出來的「趨勢榜」不盡相同,最終呈獻給用戶的新聞熱榜自然不一樣。對於這種問題的解決辦法,也許正如國外網友評論的:

「在網路時代,我們真正應該關注的,其實是避免訊息的壟斷。」

文章來源:由 TECH2IPO / 創見 IMYG編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。