當夢幻無法隨現實長大:台灣偶像劇的矛盾困境(下)

首圖來源:愛上哥們FB

(還不瞭解歷年偶像劇的男女主角年齡變化?請見第一集第二集!)

從三大要素檢視偶像劇的轉型!

而要進一步檢視偶像劇的文本轉型問題,就從構成原始偶像劇的三大要素「愛情至上」、「青春」、「夢幻浪漫」來看吧!

「愛情至上」背後代表的是偶像劇的題材選擇;

「青春」背後代表的是偶像劇的角色年紀;

「夢幻浪漫」背後代表的是劇中角色的身分和所在環境與現實差距多少。

題材選擇方面,我們先用和愛情有關的關鍵字,包括「愛」、「戀」、「情」等,去粗略檢視366部偶像劇劇名,發現劇名包含「愛」字的有69部、「戀」字17部、「情」字30部。

雖然當中劇名可能重複包含這些關鍵字,例如「好想談戀愛」就同時包含戀跟愛,但仍可看出愛情還是偶像劇想探討的主題,但是否為愛情「至上」則無法透過劇名來解釋。

偶像劇角色的年紀由於已經是問題當中被認為有疑點、被檢視的對象,因此我們先暫時跳過不看。

至於偶像劇劇情「夢幻浪漫」與否,我們則試著用劇中男女主角的「身分」為何來觀察。

偶像劇的男女主角都是什麼身分?

這裡一樣挑出偶像劇人物檔案中有「描述到第一男、女主角身分」的資料來看,我們先檢視過去16年整體來說,劇中的男女主角分別扮演什麼樣的社會角色為多。

2000-2015年間的偶像劇中,我們共歸納出287齣戲的女主角身分,其中由最大族群前五名依序排列,分別是:

大學生50位(17.42%)

上班族39位(13.59%)

高中生23位(8.01%)

公司主管20位(6.97%)

富家千金15位(5.23%)

 05

男主角部分,我們則歸納出304位的身分,一樣由最大族群前五名依序排列,分別是:

大學生42位(13.82%)

總經理/董事長25位(8.22%)

高中生21位(6.91%)

公司主管19位(6.25%)

富家公子19位(6.25%)
06

要稍作說明的是,這裡「公司主管」的定義是受僱中階管理階層,例如「我可能不會愛你」的女主角程又青擔任鞋業公司北區區長即是。

而「總經理/董事長」分類則偏向負責大企業經營者,例如「命中註定我愛你」的男主角紀存希是亞洲最大日用化工集團「魔法靈集團」企業第九代的執行長、「幸福最晴天」男主角是天宇集團總裁等,就屬此類。

就觀眾投射自身的角度(也就是女主角)來看,學生族群(高中生+大學生)佔了1/4,較貼近輕熟齡族群的身分(上班族+公司主管)佔1/5,夢幻不切實際的代表(富家千金)則佔1/20。

就觀眾嚮往的愛情角度(也就是男主角)來看,學生族群(高中生+大學生)佔1/5,較貼近輕熟齡族群會接觸的身分(公司主管+上班族)佔約1/10,夢幻不切實際的代表(總經理/董事長+富家公子)則佔1/7。

看出端倪了嗎?在女性觀眾自身投射的角色(女主角)中,夢幻不切實際的角色佔比明顯比貼近自身身分的角色來得少;但在戀愛對象的投射角色(男主角)中,夢幻不切實際的角色卻比貼近自身身分的角色要多。

不論如何,就是愛看總裁高富帥系列!

我們再進重新搬出「2010年主角年齡轉捩點」來檢視角色身分。

女主角方面,2000-2009年共140位辨識得出身分的角色中,排名前五大的族群依序是:

大學生40位

高中生21位

富家千金13位

上班族7位

設計師4位
07

學生族群佔了四成(40.15%)為大宗,貼近生活角色的上班族(包括設計師)佔7.86%,夢幻角色富家千金ˊ則佔9.29%。

到了2010-2015階段,共147位辨識得出身分的女主角中,排名前五大的族群依序是:

上班族29位

公司主管17位

大學生9位

老師9位

打工族5位

08

貼近生活角色的職人(包括上班族、公司主管、老師、打工族)提升到近六成(58.4%),學生族群只剩下6.12%,夢幻角色富家千金則只剩3位(2.04%),因此可以說在偶像劇女主角於2010年後轉換為輕熟齡層時,角色身分也都幾乎轉為貼近現實生活中的角色。

接著來看男主角在2010年前後的身分變化。

2000-2009年辨識得出身分的146位男主角中,排名前五大的族群依序是:

大學生38位

高中生18位

董事長/總經理10位

富家公子10位

上班族4位

 09

同樣的,學生族群佔了近四成(38.36%)為大宗,夢幻角色(董事長/總經理+富家公子)則佔13.7%,貼近生活角色的上班族只佔2.74%。

到了2010-2015階段,共158位辨識得出身分的男主角中,排名前五大的族群依序是:

董事長/總經理21位

公司主管18位

富家公子16位

上班族9位

大學生8位

10

是的,因為觀眾年齡接近輕熟齡,所以對小鮮肉和青春少年的興趣減退,排行前五大的男主角身分中,學生族群縮小到只剩5.06%,而貼近現實生活中的對象(公司主管+上班族)也因此提昇佔比到17.3%,但夢幻角色(董事長/總經理+富家公子),卻還是佔了31.26%遙遙領先啊!

換句話說,以現有市場反應(特定類型角色層出不窮即代表觀眾愛看)來看,即使部分觀眾已經來到輕熟齡的年紀,就整體觀眾而言,大家還是對前情小說那套「夢幻浪漫」需求強烈。

也許這就是再成熟、務實些的都會女性,遲遲等不到夠貼近自己在生活、職場、家庭經驗的「偶像劇」可看的原因?來自現有觀眾對「自身角色投射要夠真實,但談戀愛的對象投射依舊求夢幻」的矛盾。

具體地舉幾個例子。

2014年「徵婚啟事」的女主角李海寧是位32歲的雜誌社總編輯(對,也是所有女性角色中唯一的「總字輩」),算是貼近現實生活的角色設定。

可是「配」給李海寧的男主角之一,卻是闊氣大方、花錢出手不眨眼的40歲國際珠寶商倫哲明,一個頗典型言情小說中夢幻富豪的角色,且不論隨意買昂貴首飾送女主角、跨海遣廚師煲雞湯後親自送達等離譜奢華情節,光是倫先生稱呼一位32歲的總編輯為「小陀螺」,就足夠令人髮指了。

「愛上哥們」某種程度也是,女扮男裝的女主角琵亞諾是26歲的小攤販老闆,男主角杜子楓則是知名樂園的總經理;你或許會說總經理在現實生活中其實也不是什麼多罕見的角色,但「30歲」就當上總經理,現實生活中應該很難存在。

為了不空口說白話,我們小小地統計、驗證了一下:

這16年來,歷任男主角身為總經理的傢伙,平均年齡是28.58歲、董事長25.13歲、執行長28.23歲。

 現實生活中,這個年齡段的男生要不是還在念研究所或是當替代役,要不就一邊工作、一邊在PTT上以鄉民身分哭說自己是魯蛇吧!

 再熟一些些的輕熟齡族,只剩下懷舊跟沉默?

「所以妳都看什麼?」你忍不住問了比輕熟齡再長一些些的另一個她。

「嗯‧‧‧‧‧‧瑯琊榜啊,再之前有追一下半澤直樹。不過最近開始重看一些老日劇,比方說長假啦、東京愛情故事‧‧‧‧‧‧」她回答。

「不看台劇嗎?」

「比較少耶,很偶爾看到劇情對了的才會看吧!有些劇情真的太瞎太童話了,我追不下去。」她輕輕地搖搖頭,對她們來說,歷經現實滄桑後便再也無法擁抱夢幻,就是這樣。

發怔了一會兒,她又繼續若有所思地說「‧‧‧‧‧‧有時候會想,我們六年級生是不是被這個社會拋棄了?不管是電影、台劇還是流行歌曲,好像都為了青春無敵而生,我們只剩下懷舊的份‧‧‧‧‧‧」

 

你沉默,一如她們被台灣的影視娛樂產業忽略後所做的選擇一樣。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

渴膩怒

雖 然Excel函數只會用Sum和Average,但仍喜歡硬幹式地玩一些資料,藉此找出嚴肅議題中有趣的現象,或在輕鬆的話題中找出有洞見的觀察。總是被 資料混搭後產生的「隱藏秘密」給驚艷到無法自拔。因為討厭大家沒有根據而鬼打牆地亂吵架,所以也暗中希望數據分析能夠作為讓眾人閉嘴好好一起喝個下午茶的 和事佬。