最新的「5G網路」進入測試階段!不只是速度更快、更要顛覆你的生活!

首圖來源:blogspot

每隔幾年,手機運營商們總會承諾給智能手機帶來新的「G」技術。就在最近,4G 取代了 3G,美國人民舉國歡慶終於不用為了下載一個小貓賣萌的影片下載到螢幕都又重新上鎖了。

今年夏天,Verizon 和 AT&T 將正式開始測試 5G 服務。如果這第五代手機移動網真的做的和宣傳中的一樣好的話,那麼它帶來的變化將比之前的任何一代都大得多,而且還將大大促進物聯網的普及——智能家居,無人駕駛汽車,外科手術機器人等等。據估計,物聯網中聯網的「物品」數量將於 2020 年達到 500 億,十年後則會衝到 5000 億。

4g-5g

(image source:exuberantsolutions)

5G 的出現代表著有史以來最大規模的互聯網普及即將開始。這項技術的完成也將會為諾基亞(Nokia)、思​​科系統(Cisco)、愛立信(Ericsson)、高通(Qualcomm)以及英特爾(Intel)等企業帶來價值數十億的業務和商機。眾企業爭先恐後地想為新網路添磚加瓦,而他們拉合同的能力也將決定他們的生存與否。

「5G 的意義不僅僅是更快的網路;5G 代表的是智能手機和平板以外的移動網路。我們認為 5G 將會徹底改變我們的世界。」愛立信 CEO Hans Vestberg 說道。

雖說 5G 為產業中的中堅企業帶來了莫大的商機,但在這一代技術中領先並不意味著下一代技術革新中你依舊能處於領導地位。 Nokia 因為沒有預見到手機網路的到來而敗給了 Qualcomm、Samsung,最終由於 Apple 的 iPhone 而徹底慘敗。 4G 出現時,Sprint 曾經把賭注壓在了 Wi-Max 技術上,但最後還是不得不改用 Verizon 公司的技術。5G 技術是毫無疑問會被發布和推廣的,只不過由於現階段還未投入試用階段,因此在這一代較量真正的贏家我們還無從知曉。

用智能手機的人都明白,即便是最先端的4G 網路有時也難以同時應付幾百萬個用戶推文、看影片或者玩遊戲,於是一些用戶只能咬牙切齒地等著Google 以龜速下載搜索結果。用Google 查東西那還沒什麼要緊,但倘若是一部無人駕駛車正在判斷是該繼續開還是剎車的時候,一群用戶正在從Netflix 上收看新電影因而拖慢了網路速度,那就事關人命了。

netflix_iphone

(image source:thenextweb)

因此,下一代移動網路將會更加「敏捷」。多少年來,整個產業最看重的就是系統在一定時間內能應付多少數據訊息,在需求達到高峰的時候只能保障每一個用戶的需求都會得到處理。而新一代移動網路將會更注重於解決延遲問題,也就是說用戶的要求系統將花多少時間去處理。想要讓一台手術機器人迅速地執行外科醫生遠程下達的命令,5G 網路必須建立內部處理器,把數據儲存在較近的地點並使用多種無線電波來接收和發出數據。掌控這一切的軟體必須足夠現金,且能迅速地處理接收到的訊息。

「延遲性這個問題至關重要。你是想等著全美另一端的服務器給你發送數據,還是升級一下,讓本地服務器在短短幾毫秒之內給你數據?你覺得哪個靠譜?」Gartner的分析師Akshay Sharma 說道。

下一步,就是要讓物聯網中幾十億的物品能夠互相「溝通」。一旦物質之間能夠「溝通」了,那麼我們整個世界將會看到新的景觀。舉個例子,Ericsson 和汽車生產商Scania AB 想合作開發「Platooning」技術。Platooning 中文為「列隊行駛」,大致意思就是通過無線技術讓同向行駛的卡車互相連接,後面尾隨的車輛即可收到前面車輛的駕駛情況訊息,並及時作出反應。 Platooning 技術可以盡可能縮短卡車之間的距離,減小後面卡車受到的風阻,以此來省油。 5G 網路就可以讓卡車互相「溝通」,避免車禍。

最後,設備本身也必須變得智能,獨立理解它們接收和發送的訊息。比如,你肯定不希望看足球世界盃決賽的時候讓你家水錶佔了網路速度。沒必要讓樓房裡每一個傳感器都能在溫度超高時聯絡消防隊。智能網路應該協調網路中所有聯網物品,明確其優先關係,保證把數據訊息的流量減到最少,並且優先處理最要緊的數據。

當然這一切都不會太便宜。據莎瑪顧問公司(Chetan Sharma)估計,全球範圍內 5G 設備的費用將會高達 4 億美金。上世紀 90 年代,2G 網路的建立大約花費了 1.3 億美金。新技術出台的時候,幾乎所有公司都會急於牟利,生怕落後。晶片製造商 Intel 這回終於在手機市場看到了一線商機,正在逐漸把重心從 PC 業務轉移。 Ericsson 和 Cisco 則一個正專攻最擅長的手機設備,另一個則盯上了有限設備。手機運營商也正蠢蠢欲動。

莎瑪預計運營商的收費可能將漲價到現在的 5 倍。當然並不是電話賬單上的費用會變成 5 倍,這其中還將包括各種穿戴設備,例如心跳監測器、VR 眼鏡還有你的無人機、汽車、摩托車甚至狗帶。每一樣東西聯網都得往你每月帳單上添幾刀,全部合起來自然不是個小數目。 各公司的高層自然是樂得合不攏嘴,畢竟 5G 技術革新這個時機帶來的商機其收益勢必會遠遠超過成本。

AT&T 公司CEO John Donovan 對這生機勃勃的5G未來表示「這代表了虛擬實境、無人車、機器人、智能城市、醫療,還有其他一切都將會為客戶們帶來嶄新的用戶體驗。」

文章來源:Bloomberg ,由 TECH2IPO / 創見 Locin編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。