默默的就再也離不開它!Facebook即將吃光整個互聯網!

首圖來源:inside

Facebook的最近剛剛添加了視​​頻直播功能,而馬克.祖克柏想讓你知道這​​可不只是一般的升級。

Facebook 的這個新添加的功能可不僅僅是讓你上傳直播視頻分享給好友看這麼簡單。你可以通過地圖看全球各地的直播視頻;直播時還可以選擇添加各種濾鏡;還可以用 Facebook 新添的各種表情回覆。

這應該是 Facebook 近期來發布的最大型的產品,但它的特性和噱頭似乎和其他應用程式沒什麼區別。視頻直播區中,Facebook 也會重複 Periscope、Meerkat 和其他直播平台上的直播視頻。對此,祖克柏在採訪中闡述了 Facebook 的直播與 Twitter 旗下的流媒體直播服務運營商 Periscope 的不同之處。

馬克.祖克柏給出的答案很簡單:Facebook的有觀眾,但其競爭對手卻沒有。

「如果你是個愛和朋友分享的人,那顯然你會優先選擇觀眾好友多的平台。」

而buzzfeed也是Facebook的直播的合作夥伴之一。前些日子,Buzzfeed在Facebook上直播了活動上用橡皮筋劈西瓜的視頻,觀眾數高達200萬。

Periscope 無法提供的東西,Facebook 作為「附加贈品」提供給了用戶。而且用 Facebook 直播功能的時候,你根本無需再去下載一個消耗空間的應用程式。你只要打開 Facebook 就能使用,而幾乎每個人的手機上都有 Facebook 的應用程式。既然如此,那何必再用別的呢?

幾週前,Facebook Messenger 曾放出了今年的復活節彩蛋——「Emoji 籃球」。其實這就是今年一月份剛發布的小型社交網絡應用 Peach 中的「Peach Ball」功能,只不過 Messenger 上你可以挑戰好友。同樣的功能,既然 Facebook 上有了,那我就沒什麼必要再留著 Peach 了。事實上,我還多了個打開 Facebook 的理由呢。 馬克.祖克柏贏 1 分。

facebook-messenger-basketball

(image source:androidcentral)

但 Facebook 在打造新潮流的過程裡,也並非每一次嘗試都能獲得成功。當Snapchat 剛剛紅起來的時候,Facebook 曾開發了Slingshot,主頁上的說明為「分享你生活中發生的故事。加濾鏡,加塗鴉,循環播放,想怎麼來怎麼來。」聽起來簡直就和Snapchat 一模一樣。 去年 12 月,Facebook 把 Slingshot 從應用商店撤除了。但由於某些功能,Facebook 依舊和 Snapchat 依舊處於直接競爭狀態。上個月,Facebook 發布了 MSQRD,一款能讓你變身成超人或鋼鐵俠的「換臉」APP。這項技術和 Snapchat 所採用的十分相似。

Facebook 並不會就此而止。前些日子,Messenger 新添了掃描碼和用戶名,這樣人們在聯繫或分享時就無需使用繁瑣的手機號了。你想的沒錯——這和 Snapchat 的 QR 碼功能沒啥兩樣。 (不過微信早就用上二維碼和用戶名了) Facebook 唯一一個還沒辦法複製的社交網路就是 Instagram 了。於是 Facebook 就把 Instagram 給買下來了‧‧‧‧‧‧。

不過還是要聲明一點:Facebook 確實有不少絕妙的原創設計。 Facebook 自己創造了「點讚」功能和 Facebook 互動 Emoji。 Facebook 開發出了 Instant articles 內容平台,用戶想讀內容時可以省去加載文章的時間。 Facebook 的這些努力無非也就為了做到一點:不斷創造用戶離不開的理由。

大神總有大神的點子。添加了這些新功能之後,Facebook 至少可以爭取到更多的開發市場份額。這也是每一家成功的公司都會做的事情。問題在於,Facebook 能不能繼續這樣「開發」市場上已經存在的東西?或者說更重要的問題應該是:從何時起,創新變成了抄襲?

我並沒有要求每一位 Facebook 用戶都質疑 Facebook 的道德問題,刪除帳戶;我對 Facebook 也沒什麼意見。這些不過是在闡述事實:

實話就是,Facebook 的野心,就是要成為互聯網本身。

文章來源:Medium,由 TECH2IPO / 創見 Locin編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。