微軟試驗「黑科技」!1克的DNA竟然可以儲存10億TB的數據?!

首圖來源:washington

近日據外媒報導,微軟已和一家名為Twist Bioscience的生物創業公司達成合作協議,將購買DNA生物材料及設備,用於DNA數據儲存的研究。

DNA數據儲存的能力相比於傳統電子媒介密度高了好幾個量級,比如1克的DNA,就可以存儲高達10億兆字節的數據。同時DNA的穩固性也非常好,作為所有生物通用的遺傳訊息代際延續的媒介,已經在地球上成功延續了數千年。

科學家對於DNA在儲存長期檔案上的應用也有濃厚興趣,在2013年,科學家成功在DNA鏈上儲存二進制數據,不過利用的是DNA對。當時科學家預測,如果希望數字訊息儲存500年不損壞不丟失,利用DNA作為媒介在經濟上是可行的。

000

(image source:thumbs)

對於DNA儲存技術,其中最大的難點在於讀和寫,與微軟有合作的這家新創公司就專門想辦法解決這些難題。他們研發了一機器,可以構造客戶自定義的DNA序列,該公司的主要客戶包括大學實驗室以及生物科研機構,這些機構原來的應用場景主要是把自定義的基因材料導入到微生物體內,然後生成所需要的蛋白質。把DNA作為數據儲存媒介,還是他們最新踏進的領域。

就基因讀取,則採用基因測序技術,在過去20年,該技術已經有了較大發展,拿人類基因工程為例,從1990年開始到2003年才完成,一共花了30億美元,而如果利用現在的技術,1,000美元就夠。

儘管技術上可行,但要想真正把基因技術應用到數據儲存上來,還有很長的一段路要走。微軟表示,現在的實驗結果表明,完整讀取DNA中的數字編碼訊息已經可以實現,如果未來其成本變得足夠低廉,這項技術終有一天會普及,人類可以像生物延續生命那樣,利用DNA儲存需要長期保存的數據。

 

文章來源:由 TECH2IPO / 創見 IMYG編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。