你是習慣熬夜的夜貓子?原來晚睡不只傷肝,還會讓你越吃越多!

首圖來源:huffpost

如果你曾經在熬夜到五點的時候忍不住吃了塊巧克力蛋糕的話,你完全可以把這怪罪於你的身體機制——芝加哥大學最近在 SLEEP 期刊上發表了這個結論。科學家發現,每天只睡 4.5 個小時的人(僅限於睡 4.5 個小時會睡眠不足的人)比起睡足 8.5 個小時的人,他們在下午吃的垃圾食物會多得多。

這是為啥呢?睡眠不足會激活內源性大麻素系統,而這個系統和胃口控制有著密切的聯繫。 「內源性大麻激素會調節大腦的獎賞迴路,這可能會誘使我們吃更多食物。」芝加哥大學的睡眠、新陳代謝與人體健康研究中心的內分泌專家 Erin Hanlon 博士分析到。

繼科學家們有了這項新發現之後,有關睡眠不足與體重增加的科學文獻一下子多了不少。而這項發現確實有理有據。想像一下當你睡眠不足、反應遲緩、神志不清地在房間裡走動的時候,你自然不會去選擇健身或者吃健康食品。事實上應該是這樣:「要不要來個披薩外賣?這就下單!

當然這兩者之間還有一層關係。研究證明,睡眠不足會造成人體醣類代謝紊亂,還會過度激發食慾素類生長激素,還會降低「壓力荷爾蒙」皮質醇,讓你感到飢餓。更糟糕的是,睡眠不足同時還會減低瘦素的分泌量,這樣你就很難覺得飽。

芝加哥大學近日對人體的內源性大麻素系統做了新研究,其中包括脂質、大腦中的受體、中樞和周圍神經系統。人之所以會在吸了毒之後神誌不清去搶劫也是因為這個系統在作祟。在此次調查中,14 位體重正常的成年人會連續四天晚上在實驗室中,每晚睡 4.5 小時或 8.5 小時。試驗結束後第二天,實驗室在下午提供了自助餐,每個人大概都吃了 2000 卡路里左右。 「當然這個效果是我們設計好的。因為自助餐免費又好吃,他們自然會吃很多。」Hanlon 說道。

但當實驗對像在當天下午看到易胖的零食的時候(例如巧克力、糖果、冰淇淋等),睡眠不足的人們平均吃了 1000 卡路里以上,而充足的人則平均為 600 卡路里左右。同時,血液檢查顯示這些睡眠不足的人的內源性大麻素系統活躍時間也比睡眠充足的人要長。「直到傍晚,他們血液中的內源性大麻素都依然很高。我們發現他們有較強的食慾,對零食的節制力相對低下。」Hanlon 說道。不過等到晚飯的時候,睡眠不足和充足的實驗組晚飯所吃的食物熱量大約都在 1000 卡路里左右。

所以說,下次如果你要熬夜加班或者晚睡的話,記得準備好充足的健康零食,足夠你吃到晚飯前;並且記得第二天要早睡。

文章來源:The Daily BeastTECH2IPO / 創見 Locin編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。