原來這一切都離你我這麼近!不可忽略的國人十大死因!

首圖來源:holykaw

某天傍晚,收到一封有關一位朋友的mail,看完之後心情頓時沉了下來,年過半百的他,看起來相當健朗,沒想到工作回家後,一句身體不適,救護車還沒來得及送他到醫院即離開了,經判斷為急性心肌梗塞。

過去有時會看到十大死因什麼的,直覺反應地認為那些離我很遠,FB有人分享保健資訊,也總是一瞥而過,如今發生在週遭朋友身上時,才驚覺要好好地照顧自己,那就先從了解最普遍的原因開始,預防總勝於治療嘛!

衛福部2015年的調查當中,2014年國人十大死因死亡人數占總死亡人數達77.5%,其中以慢性病為主,令人驚訝的是「惡性腫瘤」自1982年起已連續33年高居國人死因之首,其中,前三大癌症順位分別為 (1)氣管、支氣管和肺癌(死亡率:每十萬人口39.2人) (2)肝和肝內膽管癌(34.9人)(3)結腸、直腸和肛門癌(23.9人);至於心臟疾病則是位居十大死因的第二,此時看來,對這十大很有感,好像每一個都可能潛藏在身體裡似的。

01

依性別之觀察,男性前四大因素與全體的前四大一致,但數據明顯較高,第五至第十雖然順序不一,然而原因卻是相同,彷彿再次提醒我要特別注意,別輕忽了身體的任何一個警訊。

至於女性,唯一的不同在於慢性肝病及肝硬化退出了前十大,取而代之的是敗血症,其餘的因素僅順位上略有變化。要提醒大家的是,惡性腫瘤與心臟疾病仍是最大的兩個原因,而兩性前三大癌症死因均為肺癌、肝癌和結腸直腸癌。

02

03

以前常聽長輩說:「棺材不是裝老人的。」用意在於要我們把握生命的每一刻,若依據相關資料來看,長輩的話一點也沒錯,因為每一個年齡層都得面對不同的死因,倒是15至24以及25至44歲這二個年齡層,前三大死因居然都有「自殺」,不得不提,WHO在2014年的一份報告中指出,自殺已成為15歲至29歲年齡層死因第2位,而根據該份報告,自殺率最高的國家為蓋亞那(每10萬人口有44.2人),北韓(38.5人)與南韓(28.9人)則分居二、三名。看著這樣的數據,真的令人感到訝異與不安。

04

近年來受薪階級普遍有個聲音,薪水低加上責任制,生活被工作和經濟壓力逼得喘不過氣,也逼出上述的種種原因。面對現今的環境,的確會有許多的迫於無奈,十大死因好像也是環境上不得不的一種因果循環。然而,這些冰冷數據的目的不僅僅在於預防及注重身體保健,更重要的是儆醒大家深入去思考自己人生真正的意義與目的。

曾有人問一位智者:「生命有多長?」智者答:「呼吸之間。」因此,該把握當下去創造未來,不要輕忽生命的力量,每天問自己:「今天過得瀟灑自在嗎?」活出生命的價值,那麼儘管短暫,或許是另一段的永恆。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。