亞太地區最夯的旅遊城市,你去過幾個呢?

首圖來源:vebotour

近年來,全球造訪亞太地區的旅客人次,正以驚人的速度席捲全球,猜猜在亞太地區前20名最佳旅遊城市中,「台北」排在第幾名呢?

2015年亞太地區旅遊業所創造的GDP約9.3%,旅遊產值更高達2.27兆美元,因此萬事達卡首度針對亞太地區22個國家及167個旅遊城市進行深度分析,今年1月發佈的「亞太地區最佳旅遊城市報告」指出,2014年亞太地區吸引了全球將近四分之一的旅客到此旅行,究竟是哪些城市榜上有名呢?一起來看看吧!

亞太地區旅遊興盛,台北奪下亞太最佳旅遊城市11名!

歐洲地區是許多新人蜜月旅行的首選,也是名列民眾一生一定要去的旅遊聖地,但是由觀光人潮來看,2014年亞太地區首次擠下歐洲成為最多旅客觀光的熱區。亞太地區透過多元種族文化、地理環境與在地美食的特色,獲得各國旅客的青睞,全球正掀起一股亞洲觀光風潮。

台灣具有多元飲食文化,加上質樸的人文風情,對外國人相當友善,每年吸引大批國際觀光客來台深度旅遊,到訪台北的旅客超過640萬人次。旅客停留在台北的平均天數約6.6天,僅次於渡假聖地峇里島(9.1天),但勝過首爾(6天)、東京(5.8天)、曼谷(4.9天)與新加坡(4.7天)等著名旅遊勝地,獲得亞太地區最佳旅遊城市第11名的佳績實至名歸。

觀察來台旅遊的旅客國家分布,有六成以上來自亞洲地區,以日本(36.4%)占最大宗,平均每3位來台旅客就有1位日本人,其次為中國大陸(28.5%),但是美洲、歐洲與澳洲的旅客僅占一成,未來台灣若要持續蟬連千萬旅客觀光大國,可再深入思考如何吸引更多非亞洲地區的旅客,創造更友善的國際觀光環境。

2015年台灣出國與來台的旅遊人次超過2,300萬,為亞太地區最愛旅遊國民的第三名,其中累積出國旅客超過1,300萬人次,相當於全國有一半的民眾,在去年曾出國觀光。台灣所創造的觀光外匯收入,更創下140億美元以上的亮眼成績,名列全球第五名,顯示台灣的旅遊消費力驚人,此波觀光熱潮推動我國的旅遊產業邁進新的里程碑。

旅遊-03

亞太最熱門旅遊景點:「曼谷」CP值高奪冠!

2014年全球有23%的旅客曾到過亞太地區旅行,相當於每4位國際觀光旅客,就有1位是來亞太地區旅遊,顯示此地區的旅遊產業實力不容小覷,不僅為城市創造更多的觀光商機,也為當地帶來可觀的觀光收入,進而促進國家的經濟發展。

攤開亞太地區旅遊人次Top20的榜單,不乏有中國地區的城市,像是擁有東方明珠之稱的上海、中國國粹京劇的發展地北京、享有亞洲國際都會美名的香港,另外還有台灣民眾最愛去的朝聖地,例如日本東京與大版,以及泰國曼谷、普吉島與海濱城市芭達雅等地入圍。

「曼谷」勇奪亞太地區最佳旅遊城市冠軍(2,190萬旅客人次),亞軍與季軍分別由新加坡(1,181萬旅客人次)與日本東京(1,176萬旅客人次)奪下。而在總花費支出面上,曼谷也榮登亞太地區第一,金額高達152億美元,突顯泰國曼谷當地的風俗民情與物超所值的消費,深深吸引各國旅客來趟跨國之旅,而前五名依次為首爾(144億美元)、新加坡(141億美元)、東京(119億美元)和吉隆坡(105億美元)。

旅遊-02-1

另外,觀察亞太地區前Top20的旅遊城市中,平均每日花費超過200元美金(約台幣6,488)的景點包含中國上海(美金$269/天)、北京(美金$262/天)、首爾(美金$258/天)、新加坡(美金$255/天)、香港(美金$240/天)與台北(美金$224/天)。顯示亞太地區各國的一線城市,除了本身具有的人文風情條件之外,當地特色景點與在地美食,成為旅客是否願意消費的動力,未來要如何讓旅客待的更久、愈願意花錢消費,是各國重點城市提升觀光產值的重要課題。

旅遊-01-1

再進一步發現,全球民眾在跨國旅遊地區的偏好,多半選擇東北亞地區,並且在亞太地區觀光目的地中,前20名包含了13個中國大陸城市、6個日本城市與韓國首爾,呼應國人在選擇亞太地區旅遊時,偏好與我國相似的風土人文環境為首選。

亞太地區的旅遊人潮已超越民眾印象中的歐洲地區,不僅成長速度驚人之外,同時也創造出超過1.5億個工作機會,現今已成為全球最大的旅遊市場。台灣一定要捉住這股觀光熱潮,讓全世界更多人認識台灣的美好,將「人潮」轉變為「錢潮」,持續躋身千萬觀光大國的行列。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。