跨歷史的對決!73勝勇士 VS 72勝公牛,你選哪一邊?!

首圖來源:udn

1995-96球季,由Michael Jordan所率領的芝加哥公牛隊,創造了72勝10敗的歷史最佳戰績,不少球評認為,這支球隊足以被稱為史上最強的球隊。

2015-16球季,金州勇士隊成功的在例行賽搶下73勝9敗的卓越戰績,改寫了1995-96年芝加哥公牛隊的記錄,成為史上例行賽戰績最佳的球隊。

這兩支球隊誰更強一些,一向是不少球迷們熱議的話題,岳飛當然不能打張飛,但或許我們可以試著從「數據」中找出一些脈絡,以及這兩支傳奇球隊的一些異同。

1995-96芝加哥公牛隊 VS 2015-16金州勇士隊

勇士與公牛-01

這兩支球隊無庸置疑,都是當代的最佳球隊,也是歷史上惟二能在單一球季拿下超過70勝的球隊。在勝場的比較上,2015-16的金州勇士隊拿下到了73勝,比1995-96的芝加哥公牛隊多出了一勝,算是略勝一籌。

在進攻面,勇士隊的每場平均得分高達114.9分,較公牛隊的105.2的平均得分高出9.7分,命中率的比較上,勇士隊二分球的命中率(52.8%)及三分球的命中率(41.6%),都較公牛隊的二分球命中率(49.6%)及三分球命中率(40.3%)更高。

在防守面,公牛隊的每場平均失分僅有92.9分,較勇士隊的104.1的平均失分少11.2分,公牛隊當年為全聯盟失分最低,防守最強悍的球隊,陣中更同時包辦了該年度「最佳防守一隊」的三個名額,而今年勇士隊的防守,則在聯盟中僅屬於中段班的表現。

在平均勝分的比較上,公牛隊每場平均可以贏對手12.3分,勇士隊為10.8分,公牛隊略勝一籌。

在三分球的進攻比中,公牛隊每場平均兩分球為33.5顆、三分球6.6顆,三分球的進攻比為16.5%,勇士隊每場平均兩分球31.1顆、三分球13.1顆,三分球的進攻比高達29.6%,更是NBA史上惟一單一球季團隊砍進超過1000顆三分球的球隊。

從數據上來看,公牛隊擁有較強悍的霸道防守,勇士隊擁有更強大的火力進攻。

1995-96 Michael Jordan VS 2015-16 Stephen Curry

勇士與公牛-02

沒有意外的話,這兩支球隊其中的一個共同點,就是陣中的主將Michael Jordan及Stephen Curry,都會是當年度聯盟中的得分王及年度MVP。

Michael Jordan於1995-96球季,每場比賽可以砍進30.4分,Stephen Curry於2015-16亦有著不遑多讓的30.1分。在其他數據的比較上,6呎6吋主打得分後衛的Michael Jordan在籃板的掌握上較佳,6呎3吋主打控球後衛的Stephen Curry則在助攻的表現上較優。

Michael Jordan當年的命中率為49.4%,且多以兩分的跳投為主要進攻武器,Stephen Curry本季命中率高達50.4%,且每場平均能砍進5.1顆三分球,三分球命中率45.4%,有超過半數的得分來自於三分線外,單季402顆三分球,更是史上之最。

本季Stephen Curry在得分端的表現毫不遜色於當年的Michael Jordan,然而在防守端的表現上,尚不及當年Michael Jordan給予對手的壓迫力。

1995-96 Scottie Pippen VS 2015-16 Klay Thompson

勇士與公牛-03

這兩支球隊的「第二人」都有一個共同點,就是他們都像極了那個「天下第一人」的最佳分身。

Scottie Pippen被稱為「天下第二人」,在進攻端他可以扮演球隊的控球前鋒,並提供Michael Jordan之外的第二進攻火力,在防守端,他更可以替代Michael Jordan防守對手最難纏的人物,當Michael Jordan下場休息時,他也能搖身一變成為陣中的王牌進攻主軸,讓球隊永遠保持強大的競爭力。

Klay Thompson本季一共砍進了276顆三分球,在NBA的歷史上,僅有他的隊友Stephen Curry能夠在單一球季砍進比他更多的三分球。當Stephen Curry手感不佳時,Klay Thompson能夠隨時補上三分火力,正因為有Klay Thompson在,讓對手永遠不能期待勇士隊的三分線,會有熄火的機會及時刻存在。

相較之下,Scottie Pippen比起Klay Thompson有著更全面的主宰力,然而Klay Thompson的三分球,卻是勇士隊維持強大火力最關鍵的彈藥庫。

1995-96 Dennis Rodman VS 2015-16 Draymond Green

勇士與公牛-04

Dennis Rodman及Draymond Green都是球隊陣中的籃板王,然而如果單以籃板能力而言,兩人其實完全不在同一個檔次。

Dennis Rodman該季每場平均搶下14.9個籃板,技壓群雄是該季的籃板王,而除了籃板球的數量外,Dennis Rodman在禁區的防守威脅力,更不是Draymond Green所能仿效的。

然而Draymond Green卻有著更為全能的身手,他不但是陣中的籃板王,同時還是陣中的助攻王,不單單提供籃板球的保護,在全隊進攻的輪轉上更是大有貢獻,本季完成了13次的大三元,全聯盟排名第二,更是勇士隊隊史上單一球季的大三元先生。

史上最強的矛與盾?!

1995-96年的公牛隊,擁有該季年度MVP及得分王Michael Jordan、籃板王Dennis Rodman、最佳第六人Toni Kukoc,兩個年度第一隊球星Michael Jordan及Scottie Pippen,三個年度最佳防守一隊Michael Jordan、Scottie Pippen、Dennis Rodman。

2015-16的勇士隊,一樣擁有該季的年度MVP及得分王Stephen Curry,最可怕的是,勇士隊同時擁有全聯盟最強大的兩個三分球射手Stephen Curry及Klay Thompson,Stephen Curry本季的402顆三分球為NBA史上第一,Klay Thompson本季的276顆三分球為NBA史上第三,僅次於本球季及上個球季的Stephen Curry。

論防守,1995-96球季的公牛隊無庸置疑的更強悍些。

論進攻,2015-16球季的勇士隊或許表現的更囂張些。

誰更偉大些?或許尚不用急著下定論,我們應該先坐下來,好好看看本賽季的勇士隊,能否再次走向冠軍的連霸之路。

因為所有歷史上最偉大的球隊,都少不了冠軍金盃的相互輝映。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。

留下您的想法