大事不妙!Facebook 操控媒體的日子即將來臨!

首圖來源:technews

在一年一度的 F8 大會上,Facebook 的新聞領袖人物 Will Cathcart 登上了演講台,台下座無虛席,未能到現場的觀眾也紛紛通過 Twitter 等線上渠道觀看大會直播。不論是記者、開發人員還是媒體都迫不及待地希望一睹「Facebook 為新聞出版商和讀者所創造的新價值」。由於 Facebook 已經成為了公眾搜索和分享新聞的首選渠道,這種新價值勢必會成為讓新聞界垂涎欲滴的新寶藏。

在會議開幕期間,Cathcart 通過沉浸式的 360 度全視覺技術將如痴如醉的現場觀眾帶到了敘利亞的難民營。他沒有透露難民營的詳細位置,也沒有對難民營的現狀表達任何觀點,甚至沒有播放記者描述現場情況的音頻信息。但這些都不是重點。 和占位符一樣,視頻中的難民營也跳不過被過度消費的命運。在前天的大會上,Facebook 的高管在播放視頻前曾一再強調媒體的重要性。實際上,不論播放的視頻是白宮之旅、波士頓炸彈現場還是柯契拉音樂節的盛典,對於 Facebook 而言並不存在任何區別。因為在他們眼中,這一切都僅僅是內容和商品。他們所關心的是產品的銷售情況,而產品的購買者則是用戶和新聞機構。

Facebook 所兜售的產品非常簡單,他們所提供的是一種包括新聞服務在內的體驗活動。這種體驗活動需要依賴記者和新聞編輯部等內容創造者,他們需要利用手頭上的資源去實現自己的創意,並將作品推向世界。當然,這一切都少不了時間、金錢和技巧。依托 Facebook 的最新產品,CNN、BuzzFeed 和 WIRED 等合作媒體可以通過極具革新性的方式向體量龐大的 Facebook 用戶推送新聞消息,並向用戶提供沉浸式的閱讀體驗。 Facebook 甚至向合作媒體承諾​​,新產品將會讓它們的未來變得更加光明。 、 最大的問題是 Facebook 的承諾並不真實,這個虛假的希望甚至有可能會演變成一種威脅。

 

SAN FRANCISCO, CA - SEPTEMBER 22: Facebook CEO Mark Zuckerberg delivers a keynote address during the Facebook f8 conference on September 22, 2011 in San Francisco, California. Facebook CEO Mark Zuckerberg kicked off the conference introducing a Timeline feature to the popular social network. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)

(image source:techtimes)

直播、視頻還有機器人?我的天!

對於 Facebook 而言,新聞是必不可少的一個元素。據 Facebook 透露,現在人們已經不再熱衷於分享和自己有關的信息更新,但每週卻有 6 億名用戶通過 Facebook 觀看新聞報導,用戶每天和媒體的互動次數高達 10 億次。 Cathcart 也認為用戶更熱衷於和朋友交流新聞信息。 正因此如此,Facebook 希望能為用戶提供顛覆性的沉浸式閱讀體驗,以從最大的程度上提升用戶的體驗。他們堅信這種新穎的體驗方式有助於提升用戶的忠誠度,甚至還推出了「新聞快讀」功能,以提升新聞在手機上的加載速度。由於 Facebook 上的新聞為實時直播,因此用戶可以和自己喜愛的新聞廣播員、運動員以及音樂家進行互動。通過使用最新的 360 度全視覺技術,Facebook 甚至可以讓用戶獲得身臨其境的新聞閱讀體驗。由於 Facebook 已經開放了應用程序界面,用戶可以在 Messenger 應用上和各個新聞出版商的機器人進行交流。

一言蔽之,Facebook 將會為我們帶來一種前所未聞的新聞閱讀體驗,這對於讀者而言似乎是一個天大的好消息。但在新聞機構眼中,這種全新的體驗還伴隨著一些潛在的硬性要求。擁有眾多註冊用戶的 Facebook 已經擁有了至高無上的權力,它已經成為了一個關鍵的新聞發布渠道。所有新聞機構都希望能從 Facebook 數量龐大的用戶群體中獲益,它們別無選擇,只求能在 Facebook 上尋求生存。

mz-newsroom-01

(image source:fbnewsroomus)

新聞內容生產商和經銷商之間的平衡關係已經被打破,現在 Facebook 可以向各大新聞機構侃侃而談,並告知後者什麼是重要信息,資源應該怎樣分配,以及哪些故事比較有報導價值。這絕非杞人憂天,Facebook 的攬權計劃已經開始上演。當Facebook 表示自己將優先推送帶有視頻的新聞信息時,所有具備條件的新聞機構都爭相成立了專門的視頻工作小組;當Facebook 表示平台上應該具備實時新聞信息時,新聞機構也開始推送實時新聞。 Facebook 儼然已經成為了規則的製定者,而新聞機構則淪為了追隨者。

這絕非一個好兆頭,整個新聞行業甚至有可能因此而陷於險境。新聞機構所擁有的資源和時間是有限的,新聞從業者​​通常需要超時工作,但他們說得的薪水卻寥寥無幾。哪怕僅僅是一則關於西瓜爆炸的新聞,但只要涉及實時直播,新聞機構都需要投入時間、資源以及腦力。當然,這也不是說西瓜爆炸的新聞沒有任何直播價值,但一系列的跟風報導將會浪費無數的資金、人力和時間。更可怕的是,在眾多新聞機構還沉浸在其中的時候,Facebook 和它的用戶也許已經厭倦了這個熱點。

新聞逐漸從文章演變為視頻,再從視頻演變成實時直播,現在甚至連機器人也出現了。 Facebook 會不斷對平台的體驗進行探索,以便更好地貼合用戶的需求。它需要讓自己保持新鮮,保持革新,進而讓用戶沉浸在其中而不能自拔。而在另一方面,新聞機構也會繼續為下一個大事件的發生而歡呼雀躍。它們會重新對資源進行分配,調整自己的策略,或者置換一下報導的標題。儘管成功率不高,但它們還是會堅持報導一些適合 Facebook 平台的新聞。但 Facebook 讓它們翻開新的一頁的時候,它們也會聽從命令。而唯一值得斟酌的是,Facebook 似乎從未承諾會讓這些新聞機構跟上自己的步伐。

文章來源:wiredTECH2IPO / 創見 阮嘉俊編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。