人工智能不只可以擊敗李世乭,竟然還能搶先預測《我是歌手》第四季總冠軍!

首圖來源:qq

在距離湖南衛視《我是歌手》第四季總決賽還有 48 小時的時間裡,4 月6 日,阿里雲科學家團隊在我是歌手錄製現場發佈了驚人消息:阿里雲人工智能小Ai 將通過「洞察人心」,提前預測《我是歌手》總決賽的歌王歸屬!

《我是歌手》總決賽將於 4 月 8 日晚上 20:00 開始。屆時,小 Ai 將每隔 5 秒更新一次 7 位歌手的奪冠機率。重要預測時間點將有三次:分別在比賽開始前、第一輪幫幫唱結束後以及第二輪兩兩演唱結束後,最終以是否預測出現場 500 大眾評審選出的歌王來衡量勝負。

FiGfRl_BzpPka0ZWzpLZw9k9YBxL

(image source:dn-noman)

對此,湖南衛視的總導演洪濤表示:「我是湖南衛視的傳統勢力,對這件事持質疑態度。但為什麼手下的年輕人這麼熱衷這麼堅持做這件事,一定有我們『老年人』沒有看到的新奇之處。所以我帶著『這是什麼鬼』的疑問,接受阿里雲小 Ai 的挑戰,看看結果到底準不準,看看科技進步到什麼程度。」

而在現場進行連線的容祖兒則開玩笑說:「如果阿里雲小 Ai 預測出我是歌王,我就會信啊!」。 阿里雲人工智能科學家、小Ai 項目負責人閔萬里博士現場回應了 Google AlphaGo 和李世乭對戰一事,他說在下圍棋和下象棋的過程中,這是一個 0 和 1 的黑白世界組成的多元組合,可能性是有限的、可數的。但在人類的情感世界,怎麼樣判斷一個歌手的演唱獲得更多人的支持,是主觀和客觀因素互相交雜而成。而且歌王預測是 7 人混戰,充滿更多不確定性,是對理智和情感的複雜考驗。

根據阿里雲人工智能團隊的介紹,阿里雲小 Ai 主要基於神經網絡、社會計算(social computing)、情緒感知等原理來工作。在此之前,小 Ai 已經進行了大量的學習和訓練,並在實戰中成功實現交通、音樂等多個領域的預測。

小 Ai 已經在 10 進 3 的預測中成功命中 2 位選手!

「《我是歌手》決賽是當前最受歡迎的節目,歌王決賽背後的賽制非常嚴謹和複雜。這是湖南衛視節目組、所有電視觀眾、大眾評審、 7 位明星歌手共同創造的一個充滿隨機性的巨大謎題。可以說是人類智慧所編譯的一段幾乎不可能破解的懸念密碼。但我們仍希望現場進行預測挑戰。」阿里雲人工智能科學家、「小 Ai 之父」閔萬里博士這樣表示。

雖然《我是歌手》節目組對此表示「難以置信」,但阿里雲科學家團隊透露,小Ai 在4 月1 日《我是歌手》突圍賽進行了實戰預測,並成功預測 10 進 3 中的前 2 位歌手:容祖兒和張信哲。第 3 名與第 4 名預測分數非常接近,但是未能成功;第 6、7、8 名的預測和投票結果完全吻合。 閔萬里說:「經過這一周的學習進化,我們相信小 Ai 在 4 月 8 日的歌王對決預測中會有更好的表現。」

歌王预测-1024x614

(image source:technode)

閔萬里表示,小 Ai 挑戰歌王預測,是人工智能在音樂和賽事領域的全新嘗試。他舉例說,「下圍棋是有明確規則的深度搜索,歌王預測是無明確規則的廣度搜索,這是兩者的差異。圍棋對弈有明確規則,是智商的巔峰對決,而歌王預測是 7 人混戰,充滿不確定性,是對理智和情感的複雜考驗。」

據透露,為了解開這道充滿不確定性的謎題,小 Ai 團隊除了工程師、科學家之外,還有阿里音樂和專業人士作為教練,「海補」了幾百萬首歌提升小 Ai 的音樂品味和鑑賞能力。比如利用阿里音樂數據庫,讓小 Ai 自動學習音頻的重要特徵,在最後形成對歌曲的多維度評價,例如音高、能量、語譜、基頻等特徵維度,不斷訓練小Ai 對音頻及受歡迎程度之間的關聯性思維。

同時,小 Ai 從歷史賽事和海量資料中尋找影響比賽結果的變量因子,訓練出一個實時動態模型進行預測,比如歌曲、歌手、粉絲、現場氛圍、網友討論等維度,每種維度都通過機器學習提取海量特徵。這些特徵有的是靜態的,有的跟隨比賽不斷變化,需要小 Ai 現場實時計算,最終給出預測排名。

在小 Ai 眼裡,歌手其實是無數標籤的集合,比如李玟:女歌手、華裔、美國、偶像、性感、奧斯卡、R&B、Soul、粉絲量等等。 「從某種意義上講,如果小 Ai 喜歡李玟,那一定比粉絲愛得更深。」 目前,小 Ai 的學習速度是人類的 1 萬倍,人類需要 10 萬小時成為某一領域的專家,小 Ai 只需要 10 小時。

而這樣的小 Ai 究竟可不可以順利預測成功?讓我們拭目以待!

文章來源:由 TECH2IPO / 創見 Chios編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。