社群媒體還能偵測地震?你不能不知的社群媒體五大功效!

首圖來源:panx

根據財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)的調查,台灣民眾使用社群媒體的比例則高達一半,可以看出社群媒體對於現今社會的重要性,且因為被廣泛運用,對於行銷人員而言,能否妥善運用社群媒體,是行銷能否成功的一大關鍵。

數位行銷公司LatentView的創辦人Venkat Viswanatha分析社群媒體對於行銷的五大功效,讓社群媒體在行銷上,除了可以用粉絲專頁發文以外,還可以有其他更多的幫助。

1.評估活動成效

在社群媒體出現之前,行銷人員想衡量廣告或是行銷手法的成效,必須等一段時間後才能做評估,因為他們的影響並不會立刻顯現於銷售量上。

但在社群媒體出現之後,行銷人員不再需要苦苦等待,只要分析其於社群媒體上的表現,像是觸及人數、新按讚人數或是互動率等等,可以快速瞭解這次活動的成功與否,甚至分析和競爭對手的差異,對於行銷人員而言,這些社群媒體上的資料,在評估活動的成效,或是設想下次活動的形式時,都相當有幫助。

 

2.偵測公關危機

社群媒體上的眾多使用者,除了讓社群媒體成為一個很棒的行銷管道外,甚至還能用來偵測地震!美國地質調查局(USGS)在2014年,運用來自Twitter的數據,於29秒內,就偵測到加州納伯地震。

從上述例子可以看出來,因為眾多使用者,讓社群媒體具備「即時性」,而這也能用來偵測品牌危機。透過檢測社群媒體的表現,如是否有負面評論,能夠在消息尚未傳播,傷害還沒擴大時,就能提早出面解決,有助於保持品牌形象。

除了網友評論外,觸及率、粉絲人數或是互動次數等,也是很重要的指標,但在評估表現時,並不是數據上升就代表品牌一切正常,有些時候,若因為數據提升而失去戒心,很容易錯過解決問題的黃金時間。

在現今社會中,當一間公司傳出負面新聞或是發布一則不當的發文,常會引發網友們瘋狂轉貼,在這種情況下,粉絲專頁的互動人數及貼文觸及率不但不會因為負面消息而下降,反而會大幅提升,也因此,行銷人員在檢測粉絲專頁表現時,如果看到數字快速增加不該開心,而需找出是否是因為負面形象所造成,如果是的話,就必須盡快處理,不要讓傷害持續擴大。

 

3.了解消費者的想法

社群媒體還能用來了解消費者的想法。透過在網路上傾聽消費者並監控社群媒體上的重要關鍵字,能夠讓行銷人員找到未來產品發展的方向;同時也能設計簡單的問卷調查,在社群媒體上發布,快速得到消費者的回饋,進而作出改善。

 

4.找出品牌的重要影響人

麥肯錫顧問公司的報告指出:「購買行為中,有26%來自於其他人的推薦,而在某些品項,甚至高達45%的購買決定,都是受到他人所影響。」從上述結果可以看出,找到在社群媒體上有影響力的人,也就是所謂的「重要影響人」,將有助於提升行銷及銷售表現。

 

5.提供不同面向的結果

有些時候,行銷人員會透過焦點訪談的方式,希望可以從中獲得消費者的洞見(Insight),但在結束之後之後,若能將結果和分析社群媒體所得來的成果做對照,便能確認焦點訪談的結果是否足以代表多數人,藉此判定接下來的行銷及產品發展方向。

 

本文轉載自世紀智庫SmartM電子商務網

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。