蘋果發表會:一起看看兇猛的庫克如何讓iPhone SE和iPad Pro拳拳到肉!

首圖來源:imgur

作為 iPhone 5s 經典復刻的 iPhone SE,昭示著蘋果在中端手機市場思路的轉變;而 9.7 吋的 iPad Pro 則將矛頭對準陳舊不堪的 PC市場,喊出「這才是個人電腦的未來」

熟悉的 4 吋 LCD 屏幕,經典的三段式設計,還有那硬朗的機身線條,剛剛面世的 iPhone SE 身上有太多 iPhone 5s 的元素。然而在性能上,iPhone SE 至少是 5s 的兩倍。

A9 處理器 M9 協處理器,1200 萬像素後置攝像頭,配備 Touch ID 並且支持 Apple Pay,擁有 16GB 和 64GB 兩個容量版本。除了 3D Touch,iPhone SE 基本上將所有 iPhone 6s 使用的元件裝進了這個 4 吋機身當中。售價分別為 399 美元和 499 元。

事實上,這已經不是蘋果第一次在中端手機市場試水溫了。

2013 年 9 月,蘋果在例行的秋季新品發布會上破天荒地發布了兩款手機新品,iPhone 5s 和 iPhone 5c。同樣作為上一代 iPhone 的升級版,iPhone 5c 憑借更小的快閃記憶體、規格更低的處理器和相對廉價的聚碳酸酯材質一舉成為歷史上最便宜的蘋果手機。

如果你還記得當年的科技新聞,應該能回憶起各路媒體更願意將 iPhone 5c 的字母「c」解讀為「cheap」而不是「colorful」。蘋果在高端市場面臨的增長壓力多年來一直存在,緩解這種壓力的最佳方法通常是推出相對廉價的低端市場產品,也就是 iPhone 5c。

然而事實證明,在只有 4 吋(1136*640)一種屏幕尺寸和解析度的 2013 年,大多數消費者並不願意為了區區幾十美金的價差退而求其次。這也直接決定了 iPhone 5c 備受市場冷落、早早停產的悲慘命運。

6359425438318860916448320

(image source:engadge)

到了 2016 年,蘋果在產品層面的迴旋餘地變得空前廣闊:有 4.7 吋的 iPhone 6s,也有 5.5 吋的 iPhone 6s Plus,仍然在售的 4 吋 iPhone 5s 去年還出人意料地賣出了 3000 多萬台。

從比例上看,小尺寸 iPhone 銷量佔到蘋果手機總銷量的大約 13%。這個數字意味著,依然有不少人喜歡 4 吋 iPhone。如果性能進一步提升,小尺寸蘋果手機的銷量和市場份額會繼續上漲。iPhone SE 於是應運而生。

從絕對價格上看,iPhone SE 比 2013 年發布的 iPhone 5c 還要便宜,而且擁有與 iPhone 6s 幾乎同等的配置,機身材質依舊採用了鋁鎂合金,顯得誠意十足。在那些徘徊在蘋果生態之外的消費者看來,399 美元的 iPhone SE 是個極具誘惑力的選擇。而蘋果則可能借此機會終結持續了數年的市場份額停滯不前,在中高端市場攫取三星的一杯羹。

如果說 iPhone SE 好比左勾拳揮向三星等手機廠商,那麼 9.7 吋的 iPad Pro 就是一記生猛的右直拳,狠狠打中了陳舊不堪的 PC 市場。

配備與 12.9 吋 iPad Pro 相同的 A9X 處理器,首次使用 True Tone 顯示技術,內建四個揚聲器,攝像頭升級為 1200 萬,可拍攝 4K 視頻和 Live Photos,還支持外置鍵盤和 Apple Pencil 壓感筆。新的 iPad Pro 旗幟鮮明地將 PC 視作「假想敵」,將此前蘋果一度不曾看好的二合一形態稱作「個人電腦的未來」。

FsuyT6Vy5W_u8Qv0Gg_JvEskd-ED

(image source:engadge)

蘋果的自信甚至大言不慚幾乎全部建立在一流的手寫和鍵盤輸入體驗上。傳統 PC 的鍵鼠操作似乎顯得過時而低效,觸摸和勾畫為主、鍵入為輔正是 iPad Pro 的正確使用方式,也是蘋果所極力倡導的。

反觀 Windows 陣營,微軟力推的 Surface 和 Surface Pro 已經初步打開了市場。而手機廠商華為 2 月份發布的 Matebook 更加印證了二合一設備的市場潛能。

相比 iPad Air 和 iPad mini 兩個平板系列,新的 iPad Pro 顯然具備更強的性能和生產力屬性。9.7 和 12.9 兩個尺寸可以充分覆蓋足夠廣泛的用戶群。配合支持了分屏操作和畫中畫(Picture in Picture)播放功能的 iOS 9,比筆電更加輕薄便攜的 iPad Pro 或許會成為上班族的新選擇。

售價方面,新 iPad Pro 要比微軟的 Surface Pro 4 便宜350美金以上,非常具有殺傷力。既然都主打替代筆記型電腦,從目前來看,新的 iPad Pro 的市場競爭力顯然更勝一籌。

除了 iPhone SE 和新的 iPad Pro,剛剛結束的蘋果春季新品發布會並沒有其他重磅新品推出。傳言中的 Macbook 和 Apple Watch 二代並沒有出現,而是發布了一款新的四色尼龍錶帶,並將 Apple Watch 起售價降至 299 美元。一同降價的還有 iPad Air 2,約莫降價了 2000 台幣左右。

link

(image source:tech2ipo)

值得注意的是,蘋果越來越注重對能源和舊產品的回收再利用。目前,蘋果在全球範圍內的可再生能源利用率已達到 93%,在中美兩個建設有太陽能發電廠的國家可再生能源利用率更是達到 100%。

系統軟體方面,蘋果今日起開始推送 iOS 9.3,新增了 Night Shift 自動減弱藍光功能,讓用戶更好入眠。蘋果還在去年推出的疾病管理服務 ReaserchKit 基礎上,推出了監護服務 CareKit,讓孤獨症等患者得到更好的優待。

在電視端,tvOS 與 Siri 助理結合地更深,引入了文件管理功能,支持了聽寫、Live Photos 和 iCloud 相簿服務。

短短一小時的發布會裡,蘋果 CEO 庫克在商業上的進攻性暴露無遺。即便如此,他依舊在環保方面兼顧了公關和品牌形象。雖然我們並沒有見到革命性的創新產品,但 iPhone SE 和新 iPad Pro 拳拳到肉的攻勢已經足夠在這個充滿無數可能的世界裡激發許多變數。

庫克也許不是天賦過人的產品匠人,卻是一位凶猛果敢的 CEO 和商業經理人。而這也恰恰保證了後賈柏斯時代的蘋果依舊是如日中天,屹立不倒。

 

文章來源:由 TECH2IPO / 創見 DavidZh編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。