政府沒告訴你的祕密:任何人都能申請的急難救助金(下)

首圖來源:uthtime

天有不測風雲,遇到意外、疾病等緊急事件時,大筆的醫療、照顧甚至是喪葬支出,經濟來源突然中段,往往使許多的家庭陷入困境,但其實政府以及許多民間的基金會、協會提供了各式的急難救助金可以供民眾申請,哪怕是不具有中低收入戶資格的一般人也能申請(申請方式在此),當然要是環境或經濟條件辛苦,亦或不幸罹患特殊疾病,自然也有更多的補助能夠請領,協助我們度過難關。

 

政府沒告訴你的祕密:任何人都能申請的急難救助金-圖1

 

常見的急難救助金依申請資格分為三種,無申請資格限制、中低收入戶才可申請以及特定疾病患者才可申請。本次跟大家介紹的是中低收入戶以及特定疾病可以請領的補助,其中,特定疾病的補助其實比你我想像更常見,因為病友急難救助的大宗之一便是台灣致死率最高的疾病,癌症。

 《中低收入戶》的急難救助金

內容:包含急難、醫療、看護、喪葬等四種

金額:$20,000~$300,000不等,依縣市與項目、嚴重程度有所區別

條件:向各地區公所、社會局申請

關鍵:各個縣市內容不同,另一般急難救助金常會加註中低收入戶可多領取一定金額

申請處:向社會局、區公所提出申請

03

 

各個縣市都會有自己的中低收入戶補助內容,如新竹縣政府就有額外提供中低收入戶的看護補助費用,以目前看護的日薪來看,中低收入戶補助近50%,低收入戶幾乎全額補助,申請前還是事先查詢各個縣市社會局處的網頁為準。但一般來說一定會有醫療以及喪葬的補助,可搜尋《中低收入戶醫療補助》 或是《中低收入戶喪葬補助》。除了具有中低收入戶證明之外,只要「家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費1.5倍,且最近3個月自負醫療費用累計達5萬元以上者」也可以申請,簡單來說就是每月可以花得錢不到三萬,但是最近又自費許多醫療費用者(更簡單來說就是打電話去區公所問吧!),都可以申請。另外,政府也提供中低收入戶包含生產、教育、生活、長照、居家改造甚至是假牙等各式補助,也可同時詢問區公所。

《特定疾病》的急難救助金

內容:依據疾病不同,給付病友或是病人家屬

金額:依疾病與基金會有所區別

條件:向各基金會、協會申請

關鍵:以癌症為大宗,其他特殊疾病病友之協會、基金會也多有救助金設置

申請處:向基金會、協會提出申請

04

 

依據疾病的基金會、病友協會不同而有各式的補助要求與差異,但多半分為補助疾病病友的醫療急難或是補助病友家人的獎助學金兩種。其中以癌症以及兒童病友的補助為大宗,如中華民國兒童癌症基金會、勇源輔大乳癌基金會、台灣癌症基金會、台灣乳房重建協會、,另外也有許多罕見疾病的協會、基金會因為自費醫療費用極高而設置的補助金,如中華民國肌萎縮症病友協會、台灣神經母細胞瘤病友關懷協會等。

最後,除了疾病醫療的補助外,走到人生最後一哩時,也有安寧療護的相關補助可以參考安寧照顧基金會,提供包含醫療、急難以及最重要的住院看護費用補助(含照顧與交通費用)。

許多宗教團體如法鼓山、佛光山、以及民間基金會如張榮發基金會、富邦慈善基金會都有提供急難救助金,您也可以到《圓夢助學網》、《癌症資源網》找到更多的經濟與實體資源,幫助您或是其他家庭度過難關。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書