可以愛我嗎?中年米克斯的流浪日記

首圖來源:beautimode

1(image source:163)

她是阿胖。

阿胖有著黃白相間的毛色,肥肥的五短身材相當俏皮可愛,雙眼卻驕傲鋒利如女王,和身材明顯走不一樣的風格路線。

別看阿胖嬌如少女,其實她已經是阿姨了。她愛玩但不黏人,你可以摸她、也可以抱她(只是抱了會大叫),如果你沒養過貓,阿胖其實相當適合你,但如果你怕寂寞希望貓咪能時時黏著你,那阿胖可能不適合你‧‧‧‧‧‧

 對了,忘記跟你說,阿胖是一隻「米克斯」,住在台北市流浪貓保護協會;根據台北市動物保護處的「開放認養動物」資料,截自2016年三月,台北市動物之家一共有120隻像阿胖這樣「中年米克斯」的貓、狗和兔子,佔全部代領養動物(共200隻)的六成。

 難道這些貓貓狗狗(噢,還有兔兔)正面臨「收養中年危機」嗎?台北市的寵物們現在面臨什麼樣的處境呢?一起來看看。

 先來看看台北市過去十年(2003-2013)的貓狗狀況。

投影片1

台北市犬貓總數趨勢表,可以發現台北市民養的貓狗數量在2007-2010年有雙雙成長的趨勢,不過2011年卻雙雙下跌;2012年,家狗數量持續下跌,但家貓數量回升;2013年家狗數量終於也開始回升,而家貓數量大幅成長破10萬隻,是2011年的幾乎兩倍多。

能說喵星人近年大受歡迎,或是近年貓奴大增嗎?2003年家貓只有5萬多隻,家狗卻有21萬多隻,是家貓數量的4倍;2013年家貓數量攀升到快11萬,家狗卻只剩15萬,只是貓咪的1.5倍多‧‧‧‧‧‧,雖然狗狗仍是「大眾」,但也能明顯感受到牠們的「失勢」。

投影片2

不過貓咪真的比較受寵嗎?也不盡然,在受寵之前似乎蠻慘的。看過去十年的街貓街狗(即流浪貓狗)數量變化,似乎也不盡然:

 流浪狗的數量在2006年後明顯下降,2009年後又一波下降,從高峰一年近7千隻降到2009年後約都在2千隻上下,是原先的三分之一。

 然而台北流浪貓的數量自有統計以來,2005年高達1.4萬隻,雖然2007年一度下降到9千隻左右,但2009-2010年間又有一波小高峰,增多到一萬多隻,直到2011年後才明顯降到5千隻左右,但仍比流浪狗多兩倍。

 牠們有些比較幸運可以進到收容所,不用在外飽受風吹雨打,但也不是所有狗狗貓貓從此就找到新主人、過著幸福快樂的生活。

投影片3

以台北市收容、開放領養的200隻流浪寵物來說,狗的數量最多、約6成,貓次之、約3成,還有一成是兔子;整體男生和女生的數量比例為53.5:46.5,男生稍微多一些,但「狗男」有67隻,遠多於「狗女」49隻,貓男女、兔男女的比例則差不多。

 從品種來看,嗯,其實很快就檢視完了,除了一隻梗犬外,其他199隻貓狗兔全部都是「米克斯」(混種),不曉得是因為米克斯的數量本來就很多,還是人們對於純種仍有明顯要求所致?(可以肯定的是,這裡是個聯合國無誤XD)

 如果從年齡來看,則可以發現除了兔子以外,狗跟貓都以「中年人」占最大宗,各約6成,其他年齡層的話,狗小朋友比較多,大概兩成,貓則是青少年比較多,約兩成四。

 這儼然是貓貓狗狗的中年危機啊!(人家兔子就沒有這個問題)

 不過進一步檢視動保處對年齡的定義,原來小朋友(幼齡)是指三個月以下、青少年(年輕)是指三個月到一歲、中年人(成年)是指一到七歲,老頭(老年)則是指七歲以上,一到七歲的範圍可大了,無怪乎有這麼多中年大叔、大嬸聚集在這裡,搞得像待業中心一樣。

投影片4

令人好奇的是,這些寵物都是因什麼原因而被主人拋棄呢?可能是主人無法再照顧、可能是動物太皮管不動、可能是單純沒有愛了‧‧‧‧‧‧但動保處的資料並沒有燈記不畜養原因,因此我們只能找出那些「民眾擬不續養」的動物們,看看牠們都有什麼特徵來試著推測,推測讓主人沒有愛的可能原因為何?

200隻動物中,共有24隻貓狗是民眾不續養而被收容,其中狗大幅多於貓,狗有24隻、貓僅有5隻(難道狗狗真的已經失勢了嗎?!),男女比例差不多各佔一半。

然而這是個只看外表的年代,不續養動物中,毛色是黑色的共有11隻,佔快一半,虎斑6隻、咖啡色4隻、黃色2隻、白色一隻,看來黑色的狗狗貓貓似乎不太受歡迎。

但黑色動物多,只是不續養造成的結果嗎?還是其實也呈現黑貓黑狗較沒有人想要領養呢?看回200隻動物的毛色統計,黑貓黑狗數量依舊高達76隻、穩穩居冠,接下來才是黃色、虎斑、黑白花紋等動物。

投影片5

這樣看來,無論如何「小黑」們到現在都還「等瞴人」啊!其實國外曾有研究指出人們有「黑狗症候群」(Black Dog Syndrome),也就是黑色動物因為小說、電影等流行文化被塑造成邪惡、可怕、不吉利的象徵,而讓人們對他們有負面、歧視,覺得他們陰鬱,不夠陽光討喜。

 但若看資料欄中,志工對貓狗兔兒們的描述,可以發現牠們其實個性個有特色,乖巧溫馴、活潑可愛、動靜得宜、女王皇上霸氣等,各有千秋,和外表給人的第一印象大不相同。

 我們老在提對人們的顏面平權,但對動物們的顏面平權也很重要吧,歐巴馬當上美國總統是一大步,相信接納「小黑們」也是,給牠們一個豐富、陪伴你人生機會吧!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

渴膩怒

雖 然Excel函數只會用Sum和Average,但仍喜歡硬幹式地玩一些資料,藉此找出嚴肅議題中有趣的現象,或在輕鬆的話題中找出有洞見的觀察。總是被 資料混搭後產生的「隱藏秘密」給驚艷到無法自拔。因為討厭大家沒有根據而鬼打牆地亂吵架,所以也暗中希望數據分析能夠作為讓眾人閉嘴好好一起喝個下午茶的 和事佬。