還只玩臉書你就太落伍了!用這 4 招開始成為Instagram達人吧!

首圖來源:rack

現在大家想到為品牌打廣告,第一個想到的管道會是什麼?是Facebook對吧!但,FB已經不再是唯一的行銷管道了!根據SmartInsights網站做的報告,2015年所有社群媒體中,Instagram成長率排名第三(前兩名依序為:Pinterest、Tumblr)而FB於2015年為負成長。也因此,現在在考慮品牌的行銷管道,若沒有將IG納入考量,那就落伍了!

然而IG使用方式上和FB有所不同,也因此在使用IG作為行銷管道時,有許多額外的地方需要注意。以下為四位數位行銷界名人提供使用IG行銷時的建議:

1.運用APP修飾圖片:

之前IG和FB有個很大的不同在於:FB發文的照片不限形狀,而IG的照片固定是正方形。然而IG從7.5.0版開始支援長方形圖片,也因此之前IG行銷要注意上傳圖片需要是正方形,避免裁切到重要內容的建議已不再適用。

少了圖片形狀上的限制後,對於拍照而言,自由度大了很多。而我們能透過APP修飾上傳的圖片,讓圖片能夠抓住使用者的目光!像是Camera Awesome就是個能讓使用者輕易地修飾圖片的APP。具體功能像是運用線條吸引觀眾注意,或是透過光線跟陰影強調重點等,讓圖片的重點可以被突顯,得到更好的行銷效果。

2.透過Google網址產生器表單追蹤從IG進入網站的流量:

雖然在不同社群媒體上PO文的內容大同小異,但因為社群媒體的不同,追蹤PO文表現的方式也不盡相同。就IG而言,並不像FB可以把每篇PO文都附上網站連結,即使放了,也是無法點選的狀態,也因此無法單純從PO文的連結中,看出進入網站的轉換率。而因為在IG帳號主頁的連結有字數上的限制,所以必須透過Google網址產生器表單追蹤從IG進入網站的流量,製作出網站的短連結,可以放置在帳號主頁,讓流量可以在Google Analytics上做分析。

3.選擇好的Hashtags:

Hashtags的使用,是FB和IG一個相當不一樣的地方。(雖然FB也有Hashtags的使用,但效果目前不佳)Hashtags在IG上的使用,除了被用來找到有相同Hashtags的圖片以外,也能成為搜尋時的關鍵字,也因此,選擇好的Hashtags可以讓PO文被找到的機率更高,提升行銷的效果。

究竟要如何下Hashtags的關鍵字會比較容易被找到或是引起使用者注意?在選擇Hashtags時,有兩個主要的重點,一,雖然IG的Hashtags上限是30個,但單篇PO文最好不要超過3-5個Hashtags,過多Hashtags可能會影響到使用者觀看圖片內文的效果;第二點是要選擇相關的Hashtags,若不相關,即使那個Hashtags再有名(像是Love目前已有8億則貼文含這個Hashtag)但若和圖片不相關,反而會讓使用者覺得有被欺騙的感覺,可能會讓使用者取消追蹤,因而大幅減少品牌的曝光度。

4.投放廣告:

投放廣告對於熟習使用FB廣告的行銷人員來說並不陌生,但IG廣告於2015/9/9才正式於台推出,也因此或許不是每個行銷人員都知道現在IG也能像FB一樣能投放廣告。投放廣告的連結於此,IG投放廣告的方式跟FB大同小異,對於想投放IG廣告的人來說應該相當容易上手。

 

本文轉載自世紀智庫SmartM電子商務網

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。