網路最夯的「無用機器人女王」!她的發明保證讓你捧腹大笑!

首圖來源:indetail

(image source:tech2ipo)

來自瑞典的女發明家西蒙 · 吉爾茲(Simone Giertz)被稱為「無用機器人女王」。一直以來,她都在專心致志地研製能夠在各種日常活動中大展身手的機器人,但結果卻一次又一次地表明她的機器人根本派不上用場。實際上吉爾茲所研製的機器人完全符合機械原理的要求,只是從使用效果看來,我們想過上自動化的生活恐怕還有很長的一段路要走。

現年 25 歲的吉爾茲居住在斯德哥爾摩(Stockholm)的一間船屋上,她在 YouTube 上擁有非常火爆的人氣,關注者的人數高達 124,000 名。吉爾茲時常會製作一些超現實主義的滑稽裝置,並在 YouTube 上進行展示。在前一段時間得到廣泛傳播的麥片餵食機器人、口紅塗抹機器人以及蔬菜切割機器人統統都是她的傑作。

吉爾茲最近的新作是一個會不斷用頭部敲擊鍵盤的機器人,她表示這款機器人的主要用途是幫助人們在網路筆戰中獲勝。

接下來就讓我們一同來瞭解一下,這位「無用機器人女王」是如何全職投入無用機器人的研發工作以及在研發過程中的自學行為給她帶來的體驗!

Q:你所研製的第一款機器人是什麼?

我的朋友喬納森 · 朗科維斯特(Jonathan Lönnqvist)和我曾經製造過一款帶有可伸縮吉他弦線的 iPhone 保護套。無需多言,我們在當時對這個項目充滿了期望。但第一款被稱為「無用機器人」的產品應該是一款兼具自動牙刷功能的頭盔。

(image source:tech2ipo)

Q:為什麼你會想要研發製造機器人?

因為我滿腦子都是創意,我想要將這些創意的產品原型都製造出來。在我看來,創意和那些煩人的銷售人員很像,總是揮之不去。你只有將它們的原型製造了出來,它們才會安心離開。

Q:你在大學所學習的專業是物理學,機器人的製作機理則基本以自學為主。你的自學途徑有哪些?

動手製作就是最好的學習過程!我的學習過程主要以自己的想法為導向。我從不會說:「好吧,現在讓我來好好學習和晶體管相關的知識。」然後捧着相關的書籍安靜地閱讀起來。實際上在大多數時候,我已經在頭腦中想好了自己喜歡的創意,然後竭盡所能地將其打造出來。

(image source:tech2ipo)

Q:你最近上傳了一段以人們在網路上爭論為主題的影片,你製作這段影片的初衷是什麼?

老實說,最直觀的初衷是:「天啊,我這個星期需要錄製一段影片!」隨後我想起了一個朋友的玩笑,她說我應該發明一個會用臉部滾鍵盤的機器人,以便應對我在網上收到的求婚請求。之前我甚至不知道用臉部滾鍵盤是什麼東西,網路還真是一個奇怪的地方。

Q:製作一個機器人通常需要多長時間?

很難說。有些項目只需要對一條機械手臂進行編程,我所發明的口紅塗抹機器人、早餐餵食機器人和頭滾鍵盤機器人都是這樣的例子。製作這些機器人只需要一個下午的時間。而其他機器人項目,例如會自動鼓掌的機器人,則需要 2 周的全心投入。

(image source:tech2ipo)

Q:在你所製作的機械人當中,你最喜歡的是哪一個?

我喜歡鼓掌機器人,因為這款機器人非常詭異,很有神秘色彩。在數周前,我曾經帶着這款機器人坐了一趟公車,以查看人們對它的反應。我實在是太享受那個時刻了!

Q:現在你已經在全職研製機器人了嗎?

不錯,這份工作無疑是我目前為止最偉大的發明!現在我已經意識到了所有地常規工作都只會扼殺我的積極性。一直以來我都認為只要狠狠地推自己一把,讓自己更盡情地投入到工作當中,我就能發現工作的樂趣。但後來我發現自己在從事其他工作的時候遠不如推進自己的項目來得有激情,因此我決定作出調整。我認為與其強迫自己去適應並接受一些並不適合自己的工作模式,倒不如試着去改進自己的工作模式。不久前我辭去了在舊金山的工作,回到了斯德哥爾摩,並過上了每月流量只有 500M 的日子。在斯德哥爾摩期間,我會盡量空出時間以從事自己認為有趣的工作。我從未預想過事情會以這種方式發展,我只希望能從事自己抱有熱忱的工作。結果顯而易見,有不少人相當喜歡我的工作!

(image source:tech2ipo)

Q:你正在研發的下一款機器人是什麼?

這是一個秘密。在下一個項目中我會和自己的偶像合作,我認為下一款產品勢必會成為目前為止最成功的一款產品。預計推出時間是 3 月底。

Q:在不受時間、技能和資金等條件約素的情況下,你最夢寐以求的機器人是什麼?

一款可以潛行的船屋。我現在在一間船屋上生活,我一直希望自己可以研製出一款可以在水下潛行的船屋。

Q:你認為自己的影片和機器人是一種藝術嗎?

不,我並不這麼認為。我並不認為自己達到了藝術家的高度。藝術的說法讓我受寵若驚!

文章來源:theguardian,由 TECH2IPO / 創見 阮嘉俊編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。