你也會把APP關掉來省電嗎?難怪你的手機越來越卡‧‧‧‧‧‧千萬別再做這種傻事!

首圖來源:weibo

對大多數的手機使用者而言,隨手關閉 APP 已經成為了一種習慣。雙擊 Home 鍵或者點擊多任務管理鍵,然後劃掉所有的 APP。日復一日、年復一年。這不僅是一種深層次的宣洩,也讓手機顯得不那麼雜亂。最主要的是,關掉所有的 APP 可以讓手機電池更加持久,對吧?

對吧?

完全不對。上週, 蘋果公司與Google公司都已經證實,關閉 APP 根本就不會提高手機電池的使用時間。 Android 工程的副總裁表示,事實上這只會讓事情變得更加糟糕!

如果你想知道為什麼,首先你需要明白智慧型手機是如何工作的。 對於 iOS 系統,一個 APP 有 5 種不同的狀態。 (Android 的設置與 iOS 類似)

  • 第一種狀態「Not Running」:APP 沒有啟動,沒用運行。
  • 第二種狀態「Active」:處於手機螢幕上,用戶正在使用APP。
  • 第三種狀態「Inactive」:這是一種過渡狀態,APP 處於手機螢幕上,但用戶並沒有使用APP。
  • 第四種狀態「Background」:APP 並沒有處於螢幕上,但在後台工作,例如刷新E- mail 或更新Tweets。
  • 最後一種狀態「Suspended」:APP 處於後台,但沒有運行,只是佔用一部分內存。

不論是 Android 系統還是 iOS 系統,內存管理都是通過一個程式演算法來運作,演算法會關閉那些需要關閉的 APP,例如已經處於休眠的 APP,或是佔用系統資源超出實際需求的 APP。演算法非常善於掌握手機用戶何時需要數據,何時需要重新更新,何時需要重新打開 APP。

打開在後台運行的 APP 比重新開啟一個 APP 要快很多,這就像休眠的電腦比關機的電腦重新開啟的速度快很多是同樣的道理。相比每次都強制系統重新啟動 APP,還不如讓系統在後台幫你運行。拋開電池的耗電量不提,總是關閉 APP 還會讓你的手機變得更卡更頓!

如果你是為了節省手機電量,有很多種方式可以代替,比如調低螢幕的亮度,關閉 APP 的後台刷新功能,啟用 iOS 系統的省電模式,或是啟用 Android 系統的 Doze 功能。或是關閉某些沒有實際需求的 APP 的位置共享功能(這是個經常被人忽視的好方法),如果你覺得很麻煩,乾脆把手機設定成飛行模式都還好一點!

別再習慣性地把你的 APP 盲目關閉了,一!點!作!用!都!沒!有!

文章來源: Wired,由 TECH2IPO / 創見 Gi編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。