保證無法直視超過三秒的一張圖!瞬間讓你瞭解正港的「閱讀障礙」!

首圖來源:staticflickr

8a12fbb7gw1f1qt6ndcqbg20m80g2q6b

(image source:geon)

現在全球有接近 7 億 的閱讀障礙患者,就是我們常說的失讀症。這意味着全球每十個人其中就有一位患有閱讀障礙症。然而絕大多數人卻不知道閱讀障礙患者的日子比你想象中要苦痛得多。

閱讀障礙是全球最常見的學習障礙症。閱讀障礙症的患者通常在單詞拼寫、快速閱讀、文字筆書、大聲朗讀的發音等問題上有嚴重困難。這種情況與個人智力或是工作努力程度沒有一丁點關係。有許多傳奇創業家都是閱讀障礙的患者,但他們仍然能獨立自主創業並且處理公司業務。這其中包括英國維珍集團首席執行官理乍得 · 布蘭森、惠普聯合創始人威廉 · 惠利特以及福特汽車創始人亨利 · 福特。

來自瑞典的程式設計師 Victor Widell 在聽到他患有閱讀障礙症的一位朋友向他描述自己的痛苦經歷之後,決心將這種感受分享給全世界不了解這個病的其他人,想讓更多人親身感受到患有閱讀障礙究竟是一種怎樣的體驗。於是他用 JavaScript 寫了一個模擬閱讀障礙症患者閱讀體驗的網站

感受一下這密密麻麻變幻莫測的文字,它們會隨時間呈現不同順序形狀的變化。儘管 JavaScript 的網頁效果並不能十成十地模擬出閱讀障礙患者的切身閱讀感受,但是這卻能給我們這群對閱讀障礙從來沒有過切身體會的人帶來巨大的震撼。這是閱讀狀態是一種多麼深刻的無能為力。

感謝這位程式設計師。

根據經濟學人的報導,每個國家患有閱讀障礙的患者人口比例在 5% 至 15% 之間,所以中國的閱讀障礙患者群體人數不容小覷。但是為什麼中國從來沒有關於這方面的具體數據呢?這恐怕和我們一直以來籠統將這類群體所遇到的困難定義為笨的傳統有關。希望我們也能越來越重視這方面的研究,從而幫到更多的閱讀障礙患者。

 

文章來源: thehustle,由 TECH2IPO / 創見 emmabee編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。