非死不可!Facebook即將成為全球最大的「電子墓仔埔」!

首圖來源:mshcdn

研究人員聲稱到本世紀末,Facebook上的死亡帳號將超過活人帳號數。

是這樣的,如果你有Facebook帳號,在你去世之後,Facebook會將你的個人帳戶頁面變成一個「追悼頁面」——隨著去世的人越來越多,追悼主頁也就越來越多,於是到了這個世紀末,當追悼主頁數量多於活著的使用帳號時,Facebook儼然就變成了某種形式上的「電子墓園」。

美國麻省大學的博士生 Hachem Sadikki 表示至 2098 年底,Facebook 的死人帳號數量將會超過活著的人的帳號數。他說這個數據是基於註冊Facebook的人數數量模型和即將死亡的人數模型綜合得出。但他的預測未來可能在部分重要數據上出現偏差,尤其這份報告假定的事實中有兩點並不一定可信:第一是Facebook 的用戶增速將進入平緩的穩定期,無法再實現高速增長;第二,所有用戶的平均壽命基本保持一致,未來無大幅變化。不過他倒是證實了現在 Facebook 已經有一種死亡帳號越來越多的趨勢。 (畢竟它的名字就叫「非死不可」嘛‧‧‧‧‧‧)

Facebook 的用戶去世後,網站會選擇保留其個人帳戶作為追悼主頁,而非刪除其所有資料。也就是說,用戶可以在網站永遠保留其個人訊息,不過會稍微改變一下展示形式,但他的所思所想依然可以留存在網站上供其親人朋友懷念。如果要將 Facebook 的個人帳號資料徹底刪除,只能通過個人正常登錄並自己逐步操作才能完全刪除所有訊息,步驟也相當複雜。 (反觀某網站,QQ 三個月不登錄就會被註銷然後回收再利用,嗯,可能他們的服務器比較貴吧。)

無獨有偶,Hachem Sadikki 的這份報告無形中與 Randall Monroe 在 2013 年畫的一篇網路漫畫 XKCD 遙相呼應了。大家可以看看 Randall Monroe 的完整漫畫解說。他當年畫的是如果Facebook 未來逐漸失去市場份額,而且無法恢復用戶數量的話,那麼2060年Facebook的死亡帳號數就將超過活人帳號數;如果Facebook沒有失勢甚至成了未來人類日常生活的一種基礎設施般的存在的話,那麼這一天將會延遲到大概2130年發生。具體年份完全由未來幾十年Facebook的發展形勢決定,但無可避免。

facebook_late

(image source:xkcd)

從 Facebook成立到現在,已經大概有1000萬到2000萬的Facebook用戶離世了,大家都最終到了世紀末,可能都是「非死不可」吧!

文章來源: independent,由 TECH2IPO / 創見 emmabee編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。