每一年都在Google搜尋的排行榜上,但是這卻是永遠找不到答案的問題!

首圖來源:geomarketing

有人正在瀏覽你的 Google 搜尋歷史記錄,那個人就是我。

但別擔心,你不用著急地去解釋為什麼要搜尋「刺蝟洗澡」,或者其他事情(你懂得我在指什麼‧‧‧‧‧‧),因為所有的這些都只是「Google 趨勢」分析總結的公共知識。

Google 趨勢被全世界的研究人員、企業、社交媒體人員所運用,這一趨勢是全世界人民共同的大腦,就如同一雙盤旋在用户頭頂的眼睛,時時刻刻觀察著用户的瀏覽記錄。這是一雙無法被擺脱的眼睛,只要我們打開瀏覽器搜尋,Google 都在靜靜地注視著。Google 趨勢發現人類都在問著類似的為題,而且問了一遍又一遍。

Google 趨勢顯示了人性最美好和最糟糕的一面。從一些複雜、痛苦的問題,到「凱莉 · 詹娜(Kylie Jenner)嘴唇挑戰」(凱莉 · 詹娜,美國名媛,其家族被稱為娛樂界的肯尼迪家族,她個人的嘴唇豐滿、性感,在全球引起了一股嘴唇 DIY 大戰,為了獲得像凱莉 · 詹娜一樣的嘴唇,粉絲們幹了不少瘋狂而尷尬的事兒)。

當然,也有一些非常有分量的問題,比如登上 2015 年 Google 趨勢前幾位的搜索包括「ISIS 是什麼?」,「埃博拉是什麼?」,這也表現出公眾對全球問題的關注。排在榜單的膚淺的和驚天動地的事情,將成為一顆時間膠囊,記錄著人類最黑暗的祕密和尷尬的妄想。

Google 趨勢也告訴我們,還有比凱莉 · 詹娜嘴唇挑戰更奇怪的事兒。這幾年,有關人類存在的問題悄悄進入了 Google 趨勢的榜單。用户也許會提問「如何跳電臀舞?」,或是「緋聞女孩是誰?」,但也在搜尋一些比較有深度的問題,比如「生命的意義是什麼?」,「什麼是愛情?」。

http---cdn.unwire.pro-wp-content-uploads-2015-05-google-mobile-search-beats-desktop-1

(image source:swiftype2)

 

每年,類似的問題都會進入全球搜尋排行榜,預示著在生命中的某個節點,人類轉向 Google 詢問與我們自己的存在相關的問題,然而以前,這些問題通常由我們的導師、父母、或是長者回答。這難道不是我們對網路依賴的最好證明嗎?

我們不再向曾經一起生活、愛著我們的長者尋求幫助,而是盤腿坐在搜尋引擎前,試圖將網頁的訊息變成有意義或改變一生的事情。

不管在什麼情況下,人類都在向網路提問他們人生中最重要的問題,筆者對其中的原因非常好奇。僅僅是因為無聊嗎?或是人類試圖從網路中尋找人生的捷徑?

為了尋求人生的意義,人們不再追隨以往最常見的方式,例如旅行或花時間與他人相處,而是將雙手伸向了網路。難道搜尋者期待維基百科,或是某個部落格,抑或是上帝會通過電腦螢幕,給我們提供所有的答案?

我們通過 Google 搜索,到底在尋找什麼呢?Google 公司聯合創始人謝爾蓋 · 米哈伊洛維奇 · 布林在描述 Google 公司時提到:「如果用户不相信我們,我們將無法生存下去。」沒錯,看上去 Google 公司已經獲得了用户的信任。我們不僅通過 Google 尋找美味的煎餅和新式的髮型,甚至通過它尋找人性。

當你通過 Google 搜索「生命的意義是什麼?」的時候,出現的將是一篇維基百科的文章,或是許多積極向上的句段,或是宗教/哲學網站。搜索「什麼是愛情?」時,你所得到的答案可能是 Haddaway 的成名曲,然而拋開 Haddaway 頗具爭議的私生活不談,這並非是一個傷心失落的 Google 用户所期望得到的答案。

不論如何,通過搜尋引擎搜索諸如此類的問題,都是一種絕望且孤獨的行為。每一年,相同的問題都會登上 Google 趨勢的榜單,這一點真讓人難過。尤其是能當人們尋求友情、親情、家庭、以及人性相關的問題時,那種悲哀的感覺愈加強烈,因為 0.61 秒的搜索怎麼説可能得出一個滿意的答案?

如此一來,我們只不過每天坐在電腦面前,瘋狂的搜尋著柏拉圖和亞里士多德的問題。搜索為我們帶來了不計其數的訊息,一首風靡二十世紀的歌曲,一句精美絕倫的引用,筆者不禁要問:是什麼驅動着這種無聲的搜索?筆者無從知曉,然而不論這種搜索背後的目的和動機是什麼,試圖通過搜索引擎尋找人生、愛情的意義,無疑是徒勞的。

 

文章來源:Huffingtonpost,由 TECH2IPO / 創見 孫朝編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。