研究施旖婕(上):41J的誕生與分裂

首圖來源:image

看到標題,如果你還在想:「施旖婕,誰啊?」恭喜,你肯定與鄉民、網軍、宅、批踢踢‧‧‧‧‧‧這些字眼的距離很遠。

知道施旖婕的讀者可以跳過這段,但以下要先為狀況外的朋友稍作說明:施旖婕/綜合外電報導可說是《蘋果日報》國際中心最有特「色」、衝擊點閱次數的保證!

具體來說,當你在網路看到──

「表哥愛上表妹 還生下愛情結晶」

「監獄變極樂天堂 警官帶妓女給囚犯交歡」

「瓜地馬拉囚犯跨年 牢裡飲酒砍頭放火8死」

「浪漫耶誕節 挑戰7大困難性愛姿勢」

諸如此類等等充滿獵奇意味的新聞標題時,仔細看後面的作者,通常可以發現「施旖婕」的蹤跡。你可以用「施旖婕=獵奇死亡+性愛奇聞」的偏見為切入點,來了解這位新一代的鄉民女神。

■41J的誕生:「施旖婕=獵奇死亡+性愛奇聞」

根據Ptt鄉民百科的說法,大約在2015年3月左右,網友開始注意到施旖婕編譯的外電新聞,時常都和性愛與死亡有關。這類獵奇新聞常常被鄉民轉錄到八卦板與西斯板(sex)討論,並把文章最後的作者欄上色,讓鄉民知道施旖婕又來了,不久之後,鄉民便以她的名字諧音「41J」做為暱稱。

螢幕快照 2016-02-02 17.52.46

(鄉民轉錄新聞時,都會記得把「施旖婕」畫上重點)

而後只要看到與獵奇死亡、性愛奇聞相關的新聞,便會有鄉民推文「未看先猜41J」,或不禁害羞起來的表情符號「>///<」以及歡呼符號「\41J/\41J/\41J/」來期待41J的再度現身,把她稱為新一代的鄉民女神。

由於「41J出品」受到鄉民惡搞式的歡迎,《蘋果日報》網站甚至推出了「女神41J嚴選」的新聞分類( 當然,裡面都是「正妹女學生半裸窒息亡 生前疑玩變態性遊戲」、「真莖不怕球練 他『屌打』乒乓」之類的內容)。

螢幕快照 2016-02-02 18.33.31(《蘋果日報》的「女神41J嚴選」分類專頁)

喜愛施旖婕的網友甚至成立了「綜合外電施旖婕」非官方的粉絲專頁,以及把所有41J出品的新聞收集起來的網站,副標題是「1J為你奉上最新最潮最火熱的新聞<3」(註:<3是愛心的表情符號)。

■41J的分裂:施旖婕何時、如何成為41J

看到這裡,相信大家已經對41J有一定程度的了解。接下來你一定想問:「呃~那這篇〈研究施旖婕〉到底是要研究什麼呢?」

簡單的說,我想知道「施旖婕/綜合外電報導」每天到底發布幾則新聞?這些新聞到底是從哪些國家、哪些媒體取得資料來源?除了獵奇以外,施旖婕還會發布其他種類的新聞嗎?她的稿子與工作狀況有哪些特色‧‧‧‧‧‧等等。

施旖婕是什麼時候、為什麼成為41J的呢?做為外電編譯的記者,難道沒有其他更值得報導的新聞可寫嗎?她對這樣的品牌光芒有什麼看法呢?

過去我們只把41J當成惡搞系女神,這篇研究或許也只是無聊當有趣,但若把41J當成一個媒體從業人員來正視,或許可以呈現新媒體時代,新聞工作者面臨的殘酷現實。

當然,這也是一篇寫給41J的告白,希望如此認真的研究,能讓我有機會一見女神施旖婕的真面目,聊聊媒體從業人員的甘苦。

■研究41J:15天、186則新聞解析

為了研究41J,我在2015年底~2016年初,連續追蹤「施旖婕/綜合外電報導」15天,總共統計了186則新聞。以下先做初步分析。

文字雲(2015年底186則41J新聞標題做成的文字雲)

首先把這186則新聞標題做成文字雲,馬上會發現施旖婕不愧是獵奇死亡與性愛奇聞的傳道者。其中「性侵」出現了10次,「中國/強國」合計出現了17次,「變態」「下體」出現6次,「口交」「做愛」「印度」「媽媽」「金正恩」出現5次,至於其他施旖婕常用標題,大家就看圖吧。

其次,我發現施旖婕不是機器人,也需要休假的!

12/25與12/26兩天,施旖婕只發布了兩則應景的新聞「浪漫聖誕節 挑戰7大超困難性姿勢」以及「聖誕節就是要看工口片!刺激視覺感官」。扣除休假日,施旖婕平均每天要發表14.15則綜合外電報導,也就是說,每年要發表4500~5000則新聞

此外,施旖婕的外電報導,大概分為100字、200字、350字與500字這四種格式,其中以200字的比例最高,占46.77%。根據15天的統計,施旖婕總共編譯了5萬1550字的外電(獵奇性愛‧‧‧‧‧‧等)新聞,平均每天必須提供3500字的新聞,若等比換算下來,41J一整年必須撰寫123萬7200字

投影片2

投影片3每天撰寫3500字、超過14則新聞,以上班8小時計算,施旖婕平均每小時必須撰寫430字,發布1.77則新聞。還不計算編譯之外的網路抓圖、貼上影片連結(如果有的話)、即時新聞更新(例如美軍戰機飛進南海,施旖婕後續更新了中國解放軍的回嗆聲明)等工作。

此外在15天內,還觀測到兩次施旖婕在「蘋果動即時」擔任配音的工作(分別是「秘魯一道高牆 分隔了富人與窮人」以及「殘暴IS發新片『終結世界』 台灣國旗再出現」的新聞旁白。

這樣辛苦的勞動條件,不禁讓人懷疑「41J」可能不是一個記者,而是一個團隊(如果施旖婕真的只是一個人,我真的太佩服,不愧為鄉民女神)。

基本數字談完了,我們還要深入分析施旖婕的「綜合外電」究竟來字哪些國家、哪些媒體?「41J嚴選」還有哪些關注範圍?以及最重要的,大學新聞系畢業的「施旖婕」是如何成為獵奇與性愛的「41J」呢?

留待下一篇文章再見分曉!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

劉揚銘

雜誌編輯出身,不成熟的專欄作者,未來可能會當作家?一隻眼睛看經濟學、管理學、社會學,另一隻眼睛看制服美少女。曾任《經理人月刊》主編,現為udn鳴人堂、Yahoo新聞專欄作者,寫過一本《高校制服戀物論》,努力寫文字在這個世界生存下來。

  • Yu Cheng

    interesting read!

  • Fa Ming Wang

    <3 是愛心的符號吧,甚麼貓嘴…

  • Tao-Yi Chang

    標題不是記者或編譯下的喔
    文字雲看起來很有感
    但這些文字都不是直接由記者產生的

    至於蘋果日報即時新聞的選材標準
    大家都心知肚明

    這樣說吧,昨天美國超級星期二的選舉
    就是這位41J小姐一路跟到尾的
    雖然內容有出錯 但新聞編譯也沒那麼不堪啦