柯P轟炸!電視新聞到底是有多愛柯文哲?

首圖來源:youtube

如果,你是個條條相關新聞都不放過的死忠柯粉,你知道,去年下半年,你一共花了64個小時觀看柯P新聞嗎?

自從柯文哲當上台北市長‧‧‧‧‧‧不對,應該說在他當台北市長之前,就一直是媒體寵兒,即使他已經就職超過一年,在媒體上的熱度依舊沒退。

曾有電視台主管說只要柯P出現在畫面上,收視率就會破1%,即使只有聲音出現,也可以衝到0.5%。

每天打開電視就能見到柯市長all the way,令人不禁好奇到底「電視新聞台有多愛柯P」?

拿不到AC尼爾森(對,不是丹尼爾)的收視資料沒關係,根據台北市政府祕書處統計的北市相關電視新聞報導,還是有端倪可循:

2015年8月到2016年1月間,和柯p相關的新聞共有10,962條,佔所有北市新聞的45.16%,幾乎可說有近五成的新聞都圍繞著他打轉。

而有柯P、柯市長、柯文哲在標題內等,我們姑且定義為「標準柯P新聞」好了,總共有2,223條,佔所有北市新聞的29.24%。

平均算一下,一週竟然有192條柯P新聞!如果全部集中在同一個電視台24小時播出,那就是每50分鐘就會看到一次柯P!(呃,以前念書碰到老師的頻率也沒那麼高吧?)

撇除「柯」字有沒有出現在標題內這一條件,我們先把和柯P相關、同一主題的新聞都歸在一類,看看每週的柯P新聞各有多少條?(畢竟你知道的,每家媒體的觀眾族群不同,同一件事的標題下得可是大異其趣啊)。

投影片1

若我們將之畫成曲線圖,可以發現柯P新聞在2015年9月14日那週、和2016年1月11日那週,各有一波高峰,分別有1,477條新聞和996條新聞。

最熱柯P新聞:波卡風波+去死一死

去年9月的柯P熱潮是「柯文哲為波卡搥桌鍘戴」事件,大家應該還記得吧?柯P在議會備詢時,被國民黨市議員徐弘庭指柯和悠遊卡公司前董事長戴季全有「特殊性關係」,氣得柯P怒掄拳搥桌,憤而離席。

螢幕擷取畫面 (364)(image source:youtube)

結果這個畫面一夕暴紅,還被網友KUSO成太鼓達人遊戲,在社群上被大量轉載。

為什麼會冒出「特殊性關係」,是因為當時悠遊卡公司發行了「波卡」(波多野結衣悠遊卡)引發爭議,這個話題足足吵了一個多月,不論是波多野結衣本身的爭議,還是有議員沒拿到波卡的爭議,到最後戴季全辭悠遊卡公司董座,都是九月的熱門話題。

今年1月的柯P熱,則是「柯P叫郝不如去死一死」事件和柯文哲輔選話題。1月12日柯文哲接受廣播專訪時,談到前市長郝龍斌對美河市案搞不清楚一事,直言對方「可以去死一死」,引發軒然大波。

郝龍斌隨即回柯:「當醫生藥不能亂開,當市長話不能亂講,柯敢做不敢當」,但柯文哲並沒有為失言道歉的意思,僅表示要郝前市長「有些別人講的話聽聽就好」,言下之意要對方別認真。

螢幕擷取畫面 (365)(image source:youtube)

當時離2016總統及立委大選只剩三天,但這條「死一死」新聞卻仍在大選報導中殺出血路;其他熱門新聞則包括柯P為時代力量輔選站台,還有挺李慶元開口唱「憨人」等輔選新聞。

從曲線圖中,也可以看出來柯P新聞大約每兩週就會出現一次小高潮,半年來熱度並沒有下降的傾向。

至於最多曝光的「十大柯P新聞」排名列表則如下:

投影片2

最愛柯P的電視台:三立新聞、壹電視、TVBS新聞台

投影片3

至於哪些電視台最愛柯P呢?

資料顯示,不管從「標準柯P新聞總條數」(即標題內包含柯字、專指柯文哲的新聞)還是「標準柯P新聞總時數」來看,都是三立電視台奪冠、遙遙領先眾家媒體:去年下半年共播了417條,總時數為51,910秒,也就是14.4小時。

14小時若一次看完,那可是超過半天、得比照追劇規格式地觀看啊!

不得不相信,三立新聞台對柯P的愛是真愛,因為後來他們還在臉書上推出「#一天一文哲」短影音,精編收錄柯市長在各種場合的表情、談話、動作等,相當受到網友的歡迎。

由於奪冠柯文哲特有直率的言行風格相當有「笑果」,「一天一文哲」甚至被網友喻為每日最佳療癒影音,新影片上傳不到一週就有6、7萬的觀看次數,上千個按讚,每支影片累積下來,幾乎都可達十萬至數十萬不等的觀看次數,傳播效果恐怕不亞於電視報導。

半年內,柯p新聞共播了2天半!

排名第二到第五的,則依次是壹電視新聞台、TVBS新聞台、民視新聞台和年代新聞台,半年來「標準柯P新聞」都有200條以上,播放總時數皆超過7小時。

如果以整體平均來看,每家電視台給每則柯P新聞的時間,幾乎都是2分鐘左右,以電視新聞一則平均約一分鐘的長度來比較,算是相當長的播放時間。

而若將所有「標準柯P新聞」的播放時間加總,去年下半年,柯P新聞一共花了觀眾63.8小時,也就是2.6天觀看。

一直報柯p新聞,很賺嗎?

不過「柯P掛名」的新聞到底有沒有為電視台帶來實質收益呢?

從資料來看,2015上半年,「標準柯P新聞」為各家媒體帶來300萬到9500萬元不等的廣告效益,其中以TVBS新聞台的9,597萬最高,其次是三立新聞台的8,139萬、壹電視新聞台的7,480萬、年代電視台的6,240萬和民視新聞台的5,569萬元。

投影片4

然而若換算「一秒柯P新聞帶來的廣告效益」,可發現效益最高的分別是中視(2,869元)、TVBS新聞台(2,869元)、中天新聞台(2,529元)、年代電視台(2,258元)、華視(2,049元)。

當然,這主要牽涉到不同電視台的受眾背景不同,所以廣告效益讀者參考即可。

 

同場加映:佩琪都在什麼時候出場?

除了柯P本人之外,柯P嫂陳佩琪也不時會出現在新聞標題中,我們簡單整理一下,發現她曾出現在下列這些新聞內:投影片5

  • 颱風來襲時爆料柯p都在家吃飯
  • 臉書po文惹爭議
  • 神隱半個月不跟柯p出門
  • 被網友「抓到」跟柯p放閃
  • 哽咽表示惹爭議是因為自己白目
  • 柯p忘記她的生日
  • 柯p的黑色大衣和皮鞋是她挑的

這些新聞也都是當周熱門的前幾名,也許放閃是不變的真理吧!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

渴膩怒

雖 然Excel函數只會用Sum和Average,但仍喜歡硬幹式地玩一些資料,藉此找出嚴肅議題中有趣的現象,或在輕鬆的話題中找出有洞見的觀察。總是被 資料混搭後產生的「隱藏秘密」給驚艷到無法自拔。因為討厭大家沒有根據而鬼打牆地亂吵架,所以也暗中希望數據分析能夠作為讓眾人閉嘴好好一起喝個下午茶的 和事佬。